勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井の旅、2日目です。<br /><br />美味しい越前蟹をいただいた翌日は、ジワジワと人気を集めている『恐竜博物館』に行きます。<br /><br />福井旅行を決めた後に、TVで紹介していたのを見て、せっかくなら行ってみようと思い立ちました。<br /><br />そこにたどり着くまで、ローカルな鉄道に乗ってみたり、有形文化財の駅舎内で営業するレトロなカフェに立ち寄ってみたりと、いつもよりものんびりとしつつ、ちょっとマニア?な時間を過ごしてきました(^0^)<br /><br />1日目の旅行記はコチラです〜<br /><br />『雪の北陸、福井を行く!『越前蟹をいただきます!』の1日目 (永平寺 「海の宿」山根屋)』<br />http://4travel.jp/travelogue/10985114<br />

雪の北陸、福井を行く!『ローカル鉄道に乗って恐竜に会いに行く!』の2日目 (えちぜん鉄道 えち鉄cafe 恐竜博物館 ヨーロッパ軒総本店 )

2015/02/14 - 2015/02/15

taroトラベルさん

福井の旅、2日目です。

1日目の旅行記はコチラです〜

高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩

2日目の朝〜。
    越前蟹で大満足のお宿、山根屋さんをチェックアウトして、浜中のバス停まで送っていただきました。

福井駅行きのバスが来るのを待ちます。

バスが来ました。

ふふふ。
    昨日も思ってたんだけど、私ってローカル路線バスの旅を地でいってるわ!(^O^)と、自分に酔いしれる…。

(我が家、あの番組のファンなんです(^O^))

バスに乗りこむと、パラパラだった雨が土砂降りに変わってしまいました。

今回の旅は大雪だったり、大雨だったりでしたが、降られてる時は乗り物に乗ってるか室内にいる時ばかりだったので、直接濡れたりしなくて本当に良かったです。

福井駅に戻ってきました。

さて、今日は『恐竜博物館』に行ってみようと思います!
    最初、『え?なんで私が恐竜なんか…?』ぐらいにしか思ってなかったんですが、TVを見てたら元モー娘で福井出身のアイドル高橋愛ちゃんが強力にオススメしてるし、4トラの口コミもなかなかのものじゃないですか!

しかも!今日2月15日は福井県の『家庭の日』という事で、入館料は無料!

じゃあタダなら行くしかないよね〜!(結局はそれかい!)と、行ってみる事にしました。

恐竜博物館に行くには、まず福井駅近くに駅舎を構えるローカル鉄道、えちぜん鉄道に乗らなくてはなりません。

この駅舎、なかなか雰囲気あるよね。

終点の『勝山』で降り、そこからコミュニティバスを利用して行きます。

電車とコミュニティバスの接続も良さそうです。

が、切符売り場に行くと
    勝山線が動いてない…!?

電気系の故障でいつ復旧するか分からないんだそう。

仕方がないので、反対方面の三国港行きの電車に乗って、別の観光スポットを探すことにしました。

それに、私、こんなローカルな電車に乗ってみたかったんだよね。

10時40分、三国港行き発車です。

しかし、動き出して一つ目か二つ目の福井口の駅で、勝山線が復旧した〜!となり、急いで電車を降りて、ホーム反対側に止まっている電車に乗り換えました。

なので、仕切り直しで、目指すは恐竜博物館です!

まずは、終点『勝山』まで、1時間15分のローカル鉄道の旅。

1両とか2両の各駅停車の電車なんですが、若くて可愛いアテンダントさん(女性の車掌さん)が乗ってるんですよ〜。

そして景色が綺麗!

勝山に近ずくにつれて、更に山深く、雪深いところを電車は走って行くんです。

まるで雪山にぐるりと囲まれている様で、楽しいローカル鉄道の旅でした。

やっと『勝山駅』に到着〜。

しかし、予想していた通り、電車の遅れで、スルッと乗れるはずのコミュニティバスは無く、次のバスは1時間後なんだって…。

この駅も、なかなか趣きがあるじゃないですか!

なるほど!
    有形文化財に指定されてるんだね〜。
    他の観光客の人達もこの駅の写真を撮ってました。

さて、恐竜博物館なんですが、タクシーで行く?
    するとオットが『せっかく恐竜博物館がタダなのに、タクシーで¥2000とか¥3000なんてもったいない!』と言った。

確かに…。それも一理ある。
    結局、バスが来るまでこの界隈で待つことに。

じゃあ、この1時間、何しましょ?と、外に出てみると、目の前には…

恐竜!
    おこちゃまもいる!

『恐竜、勝山駅を狙う!?』の図…?

やはり、勝山の街は恐竜押しなんだ!

恐竜の写真を撮っていたら、

あら?

ニャンコみーっけ!

ゴロンゴロン!

ゴロンゴロンしてる時は遊んで欲しい時なんだとオットが言うので、taroトラベルがちょっかいをだしても、この子はずっとこんな調子でゴロンゴロンしてました。

ニャンコにしばらく遊んでもらっだ後、なんかないかなぁ?と思って歩いて行ったら
    えちぜん鉄道の黒い車両。

えちぜん鉄道、除雪車も!

今から出発!

と、しばらく撮り鉄してたんですが、どーにも時間をやり過ごせない!

なので、駅の中に戻ってみると、その一角にカフェがあるじゃないですか!

えちぜん鉄道が運営する『えち鉄カフェ』。

どこで知ったのか、オットがここに行きたいと思ってた!と言うし
    それならばここに入りましょう。

店内、なかなかいい雰囲気です。

駅にあるということで、ちょっと鉄道マニア色の濃いところかな?と思ったんですが、想像とは違い、レトロなステキなカフェです。

コーヒーも1杯ずつサイフォンで入れて、目の前でカップに注いでくれるというこだわりっぷり!

カフェのスタッフの方に『写真撮ってもいいですか?』と、お聞きしてパチリ!

窓から見える除雪車。

美味しいコーヒーをいただきながら、バスの時間までゆっくりと過ごさせていただきました。

さて、かなり引っ張ってきましたが、やっと『恐竜博物館』にやってきました。

なぜこの地に恐竜博物館なんか?というと、ここ勝山の恐竜化石発掘量が全国1位だからなんだそう。
    そして、世界三大恐竜博物館の一つにも数えられるそうです。

まず館内に入る前に、オット、恐竜博士と写真を撮る!

館内に入ってみると

おお!広い!大きい!

この建物、世界的建築家、黒川紀章氏のデザインだそうです。

このなが〜いエスカレーターに乗ってまずは地下へと進み、そこから見学していきます。

まず、そこで待っていたものは…

うわあぉー!T-REX?

『これは凄いリアルな動きだなぁ!』と。オット。

いや、リアルかどうかは誰も見たこと無いからわからんと思うよ…。

オット、まるで生きているみたいで、ロボットとは思えないほどの動きだなぁと言いたかったんだろう…。

映画ジュラシック・パークで見たあの恐竜よりも、動きがスムーズで迫力満点!

へぇー!すごいなぁ!
    こんなのが発掘されたの!?
    肉食恐竜!?

館内、こんな感じで大型恐竜の全身骨格標本が42体展示されてるそうです。
    恐竜以外の化石などを含めると展示物は1000点にもなるとか…。

夜中に1人でここを歩けと言われたら、ちょっとコワイかも…。

これは中国の恐竜のジオラマ。

首、なが〜い!

痛くなったり、ストレートネックになったりしなかったんですかねぇ。

いえね、私がストレートネックなんで、どーも気になっちゃいましてね…。

他の恐竜ロボットが派手に動くのに比べて、この子は口だけをモグモグしておとなしかったです。

草食べてるのかな?

草食男子!?

ココ勝山で発掘された『フクイラプトル』を忘れてはいけませんね。

これはそのロボット。

これも本当に生きているみたいな動きでビックリ!

少しだけジッとしている瞬間があって、まるでtaroトラベルを獲物として狙ってるんじゃないかと思うくらいだった。

『へぇ〜』とか『ほぉ〜』とか感心しながら見学していたんですが、ここであることに気が付くtaroトラベルとオット…。

それは…
    恐竜骨格のほとんどが『複製』と書かれていた…!

taroトラベルは今まで見ていた大型恐竜の化石は全部本物だと思って見てたので、正直に言うと、ちょっとガッカリというか…。

だけど、そりゃーそうだよね。こんな物が完璧に化石となって残ってるなんて奇跡に近い事だろうし。

学術的に貴重な化石の本物がすべてこの博物館にあるわけないしね。

それじゃあ君たちは複製?本物?

この子は『複製』とは書いてなかった!本物だと思いたい。

と、こんな感じで、その後は『これは複製!』とか『これは本物?』とか、そんな事ばかり見て歩くtaroトラベルとオット。(^_^;)

(後ほど分かったんですが42体の恐竜骨格標本の内、7体が本物の化石で復元されているそうです。)

うわぁー
    すごい牙だなぁ!

最後に見忘れていたマンモスを見て、館内を出ました。

恐竜のモニュメントと雪山。

外は寒いよ。

博物館の周りはまだ雪がこんなに残っていて、子供達がソリなどで遊んでました。

福井中心部に戻り、遅い昼食をいただきます。

やってきたのは有名な『ヨーロッパ軒総本店』

いただいたのはもちろん「ソースカツ丼』!

美味しい!

これはクセになります!

ごちそうさまでした!

17:37

しらさぎ17号で名古屋に帰ります。

さて、前回、奥飛騨の旅の帰りの電車が鹿と衝突して、電車が急停車。20分遅れで名古屋に到着と書きましたが、なんと今回も米原駅手前くらいで鹿と衝突。(^_^:)
    30分遅れで名古屋に到着しました。

本当にいつもなんだかんだと起る我が家の旅です(^0^)

最後にお土産です。
    福井駅構内の『プリズム福井』で買いました。

『金花堂はや川』さんの『羽二重くるみ』
    シュー生地でクルミ入りの羽二重餅を挟んだお菓子。
    美味しい!職場のスタッフも大喜びだった!

福井名物の羽二重餅のお店が何軒もあるなか、この店が常に行列だったので買ってみたら大正解!

プリズム福井の奥の方で越前蟹なんかも売ってる『田村屋』さんで買った『焼き鯖寿し』と『銀だら寿司』。

他にも『のどぐろ寿し』も売ってるんだけど、すでに完売でした。

上が焼き鯖
    下が銀だら

焼き鯖寿しはいつもオット北陸出張の時に買ってきてもらって大好きです。
    銀だら寿司は初めて買ってみたけど、これも本当に美味しかったです。

美味しいものばかりの福井の旅。
    大満足です。

最後までご覧いただきましてありがとうございました。

• capriさん 2015/03/10 19:16:10
    お土産美味しそう〜!
    taroちゃん、こんばんは。
    恐竜博物館、おもしろいねー!私も無料なら行くかもしれません。
    そして、タクシー乗らずにバスを待ち、カフェに入るのが良いな。
    サイフォンでコーヒー入れる店、あまり見なくなったよね〜!
    八事イオンの最上階に出来た店がサイフォンなんだよ!本もあり、長居できます。
    ダーリンは体調よくなりましたか?
    お大事にね〜!

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2015/03/11 00:23:09
    タダには弱い。
    capriさん、こんばんは!

ホント!今日は雪が吹雪いてたね。
    今夜もずっとふるのかな?

ありがとう。オットはもうぜんぜん仕事に行ってます。
    ただ、気を付けてはいるみたいだけど。

恐竜博物館、なかなか見応えがあったよ。タダだったし。
    タダというのに弱いんだよね。
    それに、有形文化財の駅舎の中のカフェってのもなかなか良かったです。
    ここではゆっくりとコーヒーをのめたしね。
    サイフォンというのは今珍しいよね。
    八事イオンの店も行ってみなくっちゃね〜。
    お土産はどれも正解だったよ。
    駅の構内のお店って、普通あまり期待出来ないイメージなんだけど、ここは美味しそうなものがかなりいっぱいあったよ。

そういえば。capriさん!とうとうインド行きを決めたのかな?
    頑張って行ってきてね!旅行記、待ってるよ。

今夜はまた寒いから、暖かくして眠ってくださいね〜。

taroトラベル

• zunzunさん 2015/03/04 21:55:43
    電車が復旧してよかった!!
    taroちゃん、再び^^

電車が復旧して良かったよね。

バスの待ち時間が一時間は長いですね。
    恐竜博物館はただなのに、タクシー2000〜3000円は使わないよね。
    うんうんって頷いていましたよ。
    でもニャンコとの出会いもあったし、
    素敵なカフェで飛び切り美味しいそうなコーヒー!
    コーヒーの香りがしてきそうだったよ。
    待ち時間もまたよしですよ♪

ところで恐竜博物館ってあるんですね。
    初めて知ったよ。
    恐竜はよく分からないのだけど、あの標本を見るとすごいんだと思う。
    私はUSJのジュラシック・パークのイメージしかないの><

北陸、
    東京からも近くなりますね〜。

なんと9月の連休、北陸の温泉の宿を押さえました。
    だってね、GWに山陰の温泉に行こうと思ったのだけど、、、
    もうお宿が取れません。。。GWを甘くみてはいけませんね。
    はい、諦めました。

zun

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2015/03/06 00:56:05
    GWってすごいんですね!
    zunzunさん、こんばんは!
    旅行記、見てくれてありがとうございます!

電車、復旧して本当に良かったです。

恐竜博物館なんて、そうそう無いですよね!
    taroも最初「え?」と思ったんですが、あるんだったら、行ってみようと思って出掛けてみました。
    恐竜の標本はなかなか圧巻でした。とにかく数が多いんです。
    すごいデカい亀の先祖みたいな標本もあって、それには「え!こんな大きなのがいたの!」と、思うほどでした。

> なんと9月の連休、北陸の温泉の宿を押さえました。
    > だってね、GWに山陰の温泉に行こうと思ったのだけど、、、
    > もうお宿が取れません。。。GWを甘くみてはいけませんね。
    > はい、諦めました。
    > これを教訓にした夫が、すぐに9月の連休の宿を押さえてって次第です^^

そうですか!GWはもうとれないんですか??
    早いなぁ。確かに人気のところはすぐに埋まってしまうんでしょうね。

そして、9月北陸ですか!早い!ご主人様、さすがです!
    新幹線が開通したらきっと、金沢などは人気が更に出そうなので、早めに予約しておくのが正解なのでしょうね。
    秋の北陸の温泉宿…とっても風情がありそうでいいなぁ〜。

でも、その前に夏もありますしね!(^_^)
    どこかにお出掛けになるのでしょうか?
    いつでも、旅行記、お待ちしてま〜す!

• muさん 2015/03/03 20:24:14
    雪の北陸旅趣がありますね☆
    taroトラベルさん、こんばんは!

1日目に引き続き、拝見させていただきました!

ご主人のお体の具合はいかがですか
    台湾旅行も残念でした
    それでも、福井1泊旅行は充実の旅でしたね♪

私は父方の田舎が金沢なので、北陸地方は馴染みがあります

それにしても、凄い雪・雪〜〜
    寒そうですが、雪景色の日本、って情緒があっていいですね

そして、「恐竜博物館」に興味深々^^!!

なぜ、って博物館とか大好きなので・・・
    お写真拝見していると、恐竜の博物館とは思えない近代的な館内!!
    どこかの高級デパートみたい〜

勝山というところは恐竜化石発掘量が全国1位なんですね
    何だかロマンを感じます♪

そして、世界三大恐竜博物館なのですか!
    実は、10月にNYに行った時、時間さえあれば絶対に行って見たかったこところが「アメリカ自然史博物館」なんですが、そこも「三大」に入るんだろうか、と考えてしまいました

mu

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2015/03/04 11:58:53
    寒かったけど楽しかったです。
    muさん、こんにちは!
    旅行記、ご覧いただきましてありがとうございます!

オットはもう普通に仕事に行ってます。
    回復して本当に良かったです。
    もともと重病ってことでも無かったですし。でも健康は大切だなぁとつくづく思いました。

台北も本当に行きたかったんですが、仕方ないですね。
    キャンセルする運命だったんだなぁ〜。

でも、突然に行く事になった福井、楽しんでこれました。
    丁度、北陸地方大雪の時でとても寒かったんですが、それはそれで風情あったのかもしれないですね!

恐竜博物館は話の種に行ってみようと思ったところだったんですが、中々見応えのあるところで楽しめました。
    それにこんなに広くて、立派な建物だったとは知らなくてビックリ!
    確かに海外のオシャレなショッピングモールみたいですね。

私も、博物館とか大好きで…。
    「アメリカ自然史博物館」ですか!
    それは行ってみたいなぁ。
    muさん、またアメリカに行く事ありますか?
    あったら、ぜひレポートしてくださいね〜!

taroトラベル

• derideriさん 2015/03/03 10:10:29
    恐竜博物館の館内は、とてもモダンで機能的な感じですね!
    おはようございます、taroさま。

先日は、ありがとうございました。

福井県立恐竜博物館の館内は、とてもモダン素敵ですね。
    エスカレーターと階段の動線が、とてもよく考えられているようですね。
    黒川紀章氏の設計とのこと、納得納得です。
    たくさんの展示してある恐竜も、とても迫力ありです。

旅行記最後に掲載されていた、お寿司がとても気になりました。
    田村屋さんの、『焼き鯖寿し』と『銀だら寿司』どれもとてもおいしそうです!
    『のどぐろ寿し』見てみたかっあです。
    お昼前なので、とてもおなかがすいてきました。

derideri

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2015/03/04 11:38:25
    とても立派な博物館でした!
    こんにちは!derideriさま!
    こちらこそいつもありがとうございます。

そうですね!恐竜博物館の館内はとてもモダンでびっくりしました。
    ほんとうに立派な建物でした。
    写真は撮ってないんですが、この建物の外観も近未来的でびっくりでした。
    メタリックの卵型(ドーム型?)だったんですよ。

恐竜の全身骨格以外にも、太古の生き物のの化石とかの展示が有って、見応えがありました。

お寿司、のどぐろ寿しを買いたかったんですけどね〜。
    前日に売っているのを確認していたんですが、売り切れでした。残念!

taroトラベルさんのトラベラーページ