四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉地として良く耳にはしていましたが、初めて四万温泉を訪ねてみました。<br />丁度、某ディーラーで一泊二日の試乗キャンペーンがありましたので、その車で飲泉所、甌穴、伊参スタジオ公園、道の駅霊山たけやま、伊香保グリーン牧場などをドライブしてきました。<br /><br /><br /><br />宿:湯元 四萬舘<br />車:三菱アウトランダーPHEV

初 四万温泉 2015/02

2015/02/21 - 2015/02/22

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

宿:湯元 四萬舘
車:三菱アウトランダーPHEV

レンタカー 徒歩

この車の試乗キャンペーンです。いかがなものなのでしょうか。

このマークがある所で充電できるようです。無料・有料は設置場所により違いますが、今回はカードもお借りしたので無料で充電可能です。

こんな設備を使います。限られたところにしかなく、あっても1台分しかないのが…、不便。後待ち時間何分とか表示が遠くからでもわかるといいのに。

充電中にランチです。こんな時は充電の30分は気にならないものです。待っていらっしゃる方がいたらという気は使いますが。
    カレーそば。セットにしてしまいました。ご飯は食べきれず。

豚キムチ丼。どちらにも温泉卵付。これから温泉に行くのにね。

無事に到着。充電したりしていると、いつもより時間を要す気がします。しなくてもいいのだけれど、何となくしておきたくなる。
    四万温泉の入り口ともいえる場所に今回の宿はあります。

文豪ゆかりの四萬館が本日のお宿です。

部屋の脇のスペース。

窓の外の景色。雪は、日陰などには残っています。

温泉と言えば!?卓球台。有料で使用可能です。

個室(貸切)の露天風呂が6つ。この時期は5つか使用可能でした。空いていれば、翌日8時までなら入れます。こんな感じのが3つ並んでありました。

中と、外に湯船があります。

外の湯船は、中から見るとこんな感じです。決して広くはないので、2人で入るのがせいぜいでしょうか。

丸い湯船のここは、4人くらいでも良さそうです。但し、洗い場というかシャワー等は1か所のみです。ここは、半露天というか…何というのでしょう。外にあるわけではありません。

ここには、先ほどと違い化粧水・乳液が置かれていました。

そよかぜという露天風呂です。

お楽しみの?夕ご飯。
    こちらは前菜。

文人鍋だそうです。うどんが美味しかったです。

お品書き。

お刺身です。

麦豚と野菜の焼物。

イワナの唐揚げ。全部いただけます。サクサクカリカリで美味しい!と食べ始めましたが、最後の方は脂っぽいかなぁと感じるように。若くはないってことでしょう。

土瓶蒸しです。良いお出しが出ていました。

ご飯と味噌汁と香の物。味噌汁にお豆腐が1切れドン!と入っていました。

かぼちゃプリン。自然な甘さなので、甘いものが苦手の方にも食べられる味だと思います。ただ、もう少し食感がツルッとふわっとしていると良かったのにな。寒天?固め過ぎな感じがしました。

飲泉可能な温泉とのことで、大正時代に使用された飲泉グッズが展示されていました。

お雛様も飾られています。

お腹もいっぱい。食後の運度もかねて、飲泉場でお湯を汲みいただきましょう。ということになり、宿の方に教えていただき出発!人気のない道を歩くこと20分ちょっとでしょうか。目的地に到着。

ひょうたん型の所ですよと教えていただいたのだか…。お湯が出ていません。年中無休24時間稼働ではないのですね。残念。
    開いているお店は1件だけ、廃屋もあり、ちょっと寂しい街並みです。気を取り直して宿へと戻ります。こんなこともいいのです。明日の行動につながるのですから。

夜道を照らすライト。色々な形のが並んでいました。

飲泉はできませんでしたが、お水がありました!気を取り直して?お水をいただきます。まぁ、普通な感じ。

朝ごはんのお膳です。

テラスから見た貸切プール。

コーヒーも飲めるようです。タイミングが合わずいただく機会なしでした。

ゆずりは、ここにも飲泉場があるようです。チェックアウトしてお邪魔しました。

ここです!

こんな感じで、お湯が出ています。湯量は少なめですが、飲めました〜!!

あっ、足湯もあるのですが調整中で利用できませんでした。効能などが記載されています。

飲泉場に、柳原白蓮の碑があるとの記事を発見しました。花子とアンを見ていたので、行ってみよう!と飲泉場から歩いてみました。
    案内板は見つけたのですが、神社へ向かう階段は雪に埋もれています。人が通った跡もなし。今回は、碑を近くで見ることは諦めました。

昨日、宿に行く途中で充電ポイントの看板を見たのを思い出し行ってみることにしました。
    入浴施設の駐車場に併設されていました。ここは、2時間500円で入浴可能です。他の料金も書いてありましたが忘れてしまいました。

この看板を見ると近寄りたくなる。

こちらで電気をいただきます。

30分の時間を潰すのは、お風呂でも入ればいいのですが至難の業。

周囲を散策します。じっとしていると寒いし。

こんな看板も見かけましたが…、この季節はねぇ。

四万川。ダムが放水するときには注意が必要なようです。

充電終了。次は四万の甌穴群を訪れました。

このようなものもありました。

ここのようです。現在は閉鎖中のため、近くまで行くことはできません。上から眺めるのみです。

説明書きです。なるほど〜。

この辺りがそうらしいです。

何となく穴があいているのがわかる気がします。

そんなに沢山あるの?そこまでは発見出来ず。

カフェもありました。ちょっと小腹も空いたので一休みします。

暖炉があります。いいですねぇ。

チーズケーキとコーヒーとエスプレッソ。
    チーズケーキは、濃厚こってっりというタイプではなかったです。さらっとぽろっと食べられる感じ。

道の駅めざしてドライブ中、気になる看板を発見。立ち寄ってみることにしました。

閉校になった中学校を利用しているようです。

二宮尊徳像。でも普通の像とはちょっと違います。ジェット二宮尊徳です。

中には、このようなカメラもありました。

入口には、献立表がありました。映画の撮影のセットの再現などもありました。知っている映画だともっと興味が持てたのだと思います。入場料は無料です。

霊山たけやまという道の駅を再び目指します。

あら〜ここにも!見ると充電したくなる病が発症。ここでも、電気を頂きます。

道の駅の、道を挟んでの向かい側には神社がありました。

本日のランチは、お蕎麦をいただきます。

JAFの会員優待でかき揚げが1つ無料です。昔テレビで見た水戸黄門のように、JAFカードを提示します。

天もりです。

ざるそばとJAFカード優待の天麩羅です。

この石碑の後ろに連なるのが霊山でしょうか。道の駅のところに登山口があるようでした。

食後に気になったので、神社を参拝させていただきました。次へと移動します。

伊香保グリーン牧場が次の目的地です。

園内には色々とあるようです。

プログラムも表示されています。

でも、目的はソフトクリーム。ショップを覗きます。

モーモー焼き?あら〜もう名前を忘れてしまいました。アイスもこれも食べたかったので、選んだのがこの1品です。寒いのにソフトクリームはよく売れていました。
    餡は3種類から選べます。ソフトクリームはバニラとイチゴがありました。さぁ、おやつもいただいたので帰路に着きましょう。

嵐山に寄ります。東京方面に向かうSA・PAで充電できるのは3カ所ほどしかありません。高速走行では、充電された電池がみるみる消費されます。なのでついつい…。

充電したくなるのです。そしてこれが最後の充電。戻って車も返却します。四万温泉は、温泉街としてはひなびた感じ。自然に囲まれ、一つ一つの宿を楽しむにはいいのでしょう。違う季節や時間に訪れたら、また違う印象を持つと思います。