渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早起きして築地。<br />表参道を散歩して文房具カフェでランチ。<br />ST Vincentのライブ。<br />コロッケそばで締め。などなど

2015 冬 東京 2日目 築地と文房具カフェとST Vincentと富士そば

2015/02/19 - 2015/02/21

山田

山田さん

早起きして築地。
表参道を散歩して文房具カフェでランチ。
ST Vincentのライブ。
コロッケそばで締め。などなど

マグロ卸売場の見学が5時からなので3時半起きだ。
    タクシーに乗って、いざ築地へ!到着!定員オーバー!
    あとから来た外人達も続々断られてる。

築地市場が5時くらいから開くので、それまでちょっと時間つぶし。
    これが隅田川かー。寒い。

勝鬨橋ひらけ! (開かない)

時間になったので場内に行ってみましょう。ご飯の前に、まずは波除神社で参拝。

築地市場6号館へ行く道がない。よくわからないからお巡りさんに聞いたら、こんなところを通って行くらしい。ターレがガンガン走ってますけど。

とんかつ八千代のアジフライ。
    マツコの知らない世界で紹介されてた店です。両隣の店が行列になってましたが、ここは普通に入れました。

ラードと牛脂でカラっと揚がった生でも食えるアジのフライ。うまいに決まっている。

となりはこのありさまです。魚は食べたかったら小樽へ行くので、いいです。

番組で紹介してたフォーシーズンのスパゲッティも魅力的でしたが、もうお腹がいっぱいです。お腹が減ってもヘコまないんです。

夜が明けてきました。そろそろ始発なので帰りましょう。

朝の渋谷はとても静か。もうひとねむりします。

昼前に起きて渋谷散策。

今日も絶賛再開発中。
    ヒカリエの地下街は美味しいものの沼だ。おそろしい。

うっかり表参道に来てしまいました。この街には生活感というものがまったくありません。

お昼ごはんを食べに文房具カフェへ。

お腹を休めるためキンピラにしました。

グラノーラとか。いちいちおしゃれ。

東京で初ネコ発見。こいつと、あと道玄坂で1匹だけしかネコに会えませんでした。

廃墟っぽいけど人が住んでるアパート。表参道から近いけどボロい。

くるり。なんか有名なきもの屋さんらしいです。

かっこいいビル。

持ってきたiPhoneのケーブルが壊れてたので、フライングタイガーコペンハーゲンでおしゃれなケーブルを買いました。USB端子側がゆるゆるです。

夜。センター街を通ってクアトロへ。
    この旅行のメインです。ST Vincent。

入場して見渡すと、20〜30代はもちろん、60代のファンキーなおば様など幅広め。

YouTubeにあがってるPItchforkのライブを何回も見てて知ってるけど、間近で見るパフォーマンスは圧巻。歪みまくったギターソロが巻き起こす熱狂。

去年のフジロックに行かなかったのは、この日この時このライブを見るためだったのだ!

ライブのあとはコロッケそばで締め。
    冷たいコロッケが汁を吸って温まり、たいしたことのない汁がコロッケの油でコクが増す。みごとにジャンクフードです。(そばもん)