雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と2人で九州弾丸の旅!<br />1泊2日にて福岡、熊本、長崎へ行ってきました。<br /><br />ここ最近はもっぱら個人旅行だったのですが、<br />今回は遠方&amp;弾丸ということで旅行会社のパッケージツアーに参加。<br /><br />-1日目-<br /><br />JR名古屋駅から朝7:06発の<br />新幹線のぞみ号にてJR博多駅へ。<br /><br />到着は10:28。約3時間半という長旅ですがほとんど寝ていたので苦ではありませんでした笑<br />博多駅到着後、お迎えのバスに乗り込み、<br />最初の目的地 太宰府天満宮へ!<br />私が訪れたのが2月中旬。<br /><br />受験シーズン?に梅の開花が重なり、<br />太宰府付近は大渋滞。<br />この時期に行く場合は電車が良いかも…。<br />やっと辿り着いた天満宮内も人で溢れておりました!<br />正面から参拝するには時間が無かったので、横側から御賽銭を投げ参拝。<br />梅が綺麗に咲いていました◎<br />参拝後は参道でお土産を物色。<br />お箸屋さん&quot;遊膳&quot;と蜂蜜屋さん&quot;杉養蜂園&quot;へ。<br />有名なスターバックスは昨年行ったので今回は珍しく素通り!<br />ふくやの明太子茶漬けで昼食を済ませました。<br />参道は名物 梅ヶ枝餅の看板は至る所にありますが、なかなかガッツリ食事系って少ないかも。<br />1本路地に入ればあるかもしれませんが、事前に調べておくのが良いかもしれません。<br /><br />太宰府を後にし、次の目的地 熊本城へ。<br />太宰府から熊本城まで高速で約1時間半。<br />今回の旅の1番の目的!<br />見たかった武者返しもバッチリ。<br />石垣が圧巻でした。流石 日本三名城。<br />残念ながら時間がけ現存している宇土櫓には行けませんでしたが、大満足の熊本城でした◎<br /><br />敷地内で食べた熊本名物 いきなり饅頭も美味しかったです。さつまいもと餡子のお饅頭です。<br />残念ながらくまモンは居ませんでした。<br />何かのイベントがない限り基本的には出てこないようです笑<br />熊本城を後にし、1時間程バスで走り長州港から有明海フェリーに乗りました。<br /><br />目的地は長崎県 多比良港!<br />約45分のフェリーの旅。船内は広いし、動いているか分からないほど揺れもなかったので快適でした。<br />多比良港に到着後は約50分程走って本日の宿 雲仙湯元ホテルへ。<br />温泉街に差し掛かると良い感じの硫黄の香りが…♪<br /><br />宿は、お部屋も広く、食事も美味でした◎<br />そして何より温泉が最高!<br />掛け流しにごり湯(^-^)♪<br />3県に及ぶ1日目でしたが、とっても満喫。<br /><br />翌日は長崎市内観光。ゆっくり就寝です。<br />

弾丸九州3県の旅①日目~福岡・熊本・長崎~

2015/02/15 - 2015/02/16

アボカドマニア

アボカドマニアさん

母と2人で九州弾丸の旅!
1泊2日にて福岡、熊本、長崎へ行ってきました。

ここ最近はもっぱら個人旅行だったのですが、
今回は遠方&弾丸ということで旅行会社のパッケージツアーに参加。

-1日目-

JR名古屋駅から朝7:06発の
新幹線のぞみ号にてJR博多駅へ。

博多駅到着後、お迎えのバスに乗り込み、
最初の目的地 太宰府天満宮へ!
私が訪れたのが2月中旬。

受験シーズン?に梅の開花が重なり、
太宰府付近は大渋滞。
この時期に行く場合は電車が良いかも…。
やっと辿り着いた天満宮内も人で溢れておりました!
梅が綺麗に咲いていました◎
参拝後は参道でお土産を物色。
お箸屋さん"遊膳"と蜂蜜屋さん"杉養蜂園"へ。
有名なスターバックスは昨年行ったので今回は珍しく素通り!
ふくやの明太子茶漬けで昼食を済ませました。

太宰府を後にし、次の目的地 熊本城へ。
太宰府から熊本城まで高速で約1時間半。
今回の旅の1番の目的!
見たかった武者返しもバッチリ。
石垣が圧巻でした。流石 日本三名城。

残念ながらくまモンは居ませんでした。
何かのイベントがない限り基本的には出てこないようです笑

目的地は長崎県 多比良港!
温泉街に差し掛かると良い感じの硫黄の香りが…♪

宿は、お部屋も広く、食事も美味でした◎
そして何より温泉が最高!
掛け流しにごり湯(^-^)♪
3県に及ぶ1日目でしたが、とっても満喫。

翌日は長崎市内観光。ゆっくり就寝です。

新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

大宰府名物・梅ケ枝餅は参道の至る所に

2月半ば、梅が咲いていました♪

箸に自分の名前を彫ってくれます

有名なスターバックス

武者返し!

天守からの眺め。

熊本名物 いきなり団子