ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年度下期の有給休暇。<br />どこで取ろうかな~とカレンダーを眺めていたら、2月12、13日と二日連続で取ったら2月11日の建国記念日と土日を合わせて5連休になることを発見。<br />同僚たちにお伺いをたてたところみんなOKを出してくれて、ラッキー5連休の完成です。<br />5日もあるんだからオーストラリア行きたい! と思いケアンズ行きを決定し、ジェットスターでチケットを購入。<br />が、関空から往復でチケットを取ろうと思っていたのに、2月11日は関空発ケアンズ行きの飛行機がない!<br />仕方なく、行きは成田発、帰りは関空着というルートに。<br />ホテルはアゴダで予約しました。<br /><br />私にとって人生初の個人手配海外旅行であります。<br />し、しかも一人旅であります!<br />ビビリな私の自分を鍛える海外一人旅。<br />3回目は、こ、ここ個人手配で一人旅!<br />ビビリなもんで、初個人手配海外は、日本から直行便が出てて日本人慣れしている街を選びました。<br /><br />5度目のオーストラリア、3度目のケアンズ。<br />ケアンズで過ごせるのは3日とちょっと。<br />3回目なのであまり色々行くことはせず、のんびりと過ごしました。<br /><br />1日目 出国<br />2日目 街をお散歩<br />3日目 キュランダ観光<br />4日目 街を散策<br />5日目 ちょっとだけ街をお散歩。そして帰国<br /><br />この旅行記は、1日目・2日目編です。

雨季のケアンズに行ってきました。その1 ~出発&街をお散歩編

2015/02/11 - 2015/02/15

akiraさん

今年度下期の有給休暇。
仕方なく、行きは成田発、帰りは関空着というルートに。
ホテルはアゴダで予約しました。

私にとって人生初の個人手配海外旅行であります。
し、しかも一人旅であります!
ビビリな私の自分を鍛える海外一人旅。
3回目は、こ、ここ個人手配で一人旅!

5度目のオーストラリア、3度目のケアンズ。
ケアンズで過ごせるのは3日とちょっと。

1日目 出国
2日目 街をお散歩
3日目 キュランダ観光
4日目 街を散策
5日目 ちょっとだけ街をお散歩。そして帰国

この旅行記は、1日目・2日目編です。

徒歩
ジェットスター航空

2月11日(水)の関空発の飛行機が無いため、新幹線で成田に向かいます。

今日の富士山の様子。
    美しいー!
    富士山を見ると、それだけでテンションアップ!

東京駅で新幹線を下車。
    今回はここからバスに乗って行くルートにしてみました。
    八重洲北口から駅の外に出てバス停を目指します。

迷ったらどうしよう…と心配していたけど、八重洲北口を出てスーツケースをガラガラ言わせながら歩くこと約5分。
    あっという間に成田空港行きのバス停を発見。
    新幹線を降りてからだいたい10分くらいで着いたかな。

京成バス
    予約して900円でした。
    予約なしだと1000円。
    係りの人がバス停に数人いるので、予約明細を見せて列に並びました。

スーツケースを預けてバスに乗り込み出発。
    東京駅からバスで成田空港に向かうのは初めてなので、どんな景色が見られるのか楽しみ。

下車するバス停は成田第二北。

出発して少しした頃、車窓からスカイツリーが見えました。
    私は「おおっ!」とカメラを取り出しましたが、周りは反応薄。
    周りの皆さん、東京の人なのですか…?

それ以降も景色を眺めたり、隣の車線を走る車のナンバープレートの地名を眺めたりして過ごし、約1時間で成田空港に到着しました。

バスを下車し、最寄りの入口から中に入ったら、目の前がジェットスターのカウンターでした。
    まだ3時間以上前だったけどもう列に人が並んでいたので、私も並んでおきました。

チェックインの列に並んでいる途中にあったマガジンラックに、こんなフリーペーパーが置いてありました。
    ケアンズの日本語情報誌です。
    一人だから待ち時間暇だし、暇つぶしの本も持ってきたけどせっかくだから貰ってみました。
    中にはケアンズ中心部の地図が載ってたり、お店の情報が載ってたりしました。

チェックインも無事終わり、ベンチでくつろいだりしていましたが、することもないので保安検査に向かうことに。

搭乗口までやって来ました。
    時間までチョコをつまみながら本を読んで過ごします。

搭乗開始。

エンタメも機内食も付けなかったので、到着までひたすら寝ます。
    早朝着だから、少しでも長く眠らなくては。
    でも私、乗り物で寝るの苦手なのです。

うとうともぞもぞしているうちに、もうすぐ到着。
    うう、やっぱり今回も思うように眠れなかった…

早朝のケアンズ空港。
    空が明るくなりはじめています。

入国審査も無事終え、スーツケースをピックアップして関税と検疫の検査へ。
    全然人がいなくて空き空き。
    女性の検査官に入国カードを手渡すと、「こっちきてー、こっちこっち」と誘導され、荷物検査を受けることに。
    オーストラリア5回目にして初めての体験。
    初めに「英語話せる?」と聞かれ「う〜ん、ちょっとだけ」と答えると、「じゃあこれ読んでね」と英語と日本語で書かれたチェックシートを差し出されました。
    入国カードの質問にチェックした内容に間違いがないか、とか、自分で記入したか、とかそんな質問が5個くらい書いてありました。

あ〜、食品をスーツケースに入れて持ち込んで、申告が面倒くさいからって入国カードに嘘書いちゃう人はこうやってバレちゃうのか〜。

私は申告するのが面倒くさかったから食品は持ち込んでなくて、医薬品だけ持ってますってチェックしておいたので、余裕の表情で検査を見守ります。
    手荷物もスーツケースも全部開けての検査は、そんなに時間はかかりませんでした。
    終わった後、検査官とお互いサンキューと言い合って、荷物を片してゲートの外に出ました。

ケアンズ国際空港 (CNS) 空港

ゲートを出ると、色んな旅行会社の人たちがたくさん並んでます。
    でも今回は個人旅行なので、自力でホテルに向かうのです。
    空港からホテルまで送ってくれるバスがあることを事前に調べておいたので、バスのチケットブースを探しました。
    色んな旅行情報誌にチケットブースの写真が載ってたのでそれを探したんですが…そんなの無いじゃんかー!
    ケアンズは小さい空港なので、ゲートを出たらすぐ見つかるはずなのになんで??
    ちょっと焦りながらゲートまで戻ったら、入国ゲートの並びにありました。
    るるぶに載ってた写真と全然違うじゃんかー!

この写真は帰国するときに写したのでシャッターが半分下りてますが、飛行機が到着する時間にはちゃんと開いてます。
    緊張しながらホテル名を告げてバスのチケット購入し、スタッフの女性に何度も「乗り場は1番よ、1番! 1番!」と言われて(きっと「この人ちゃんと英語通じてるのか?」って心配になったんでしょうね…)、バスに向かいました。

SUN PALM AIRPORT SHUTTLE AUS$16.00

事前に調べてわかったんですが、実はHISの空港送迎オプションのほうが値段が安い。
    その空港送迎を申し込もうか迷ったのですが、送迎OPは直接ホテルには行かず、まず一旦HISのケアンズ支店に行って旅行の注意事項やオプショナルツアーなどの説明を受けてからホテルに行くという内容だったので、最終的に自力でホテルに行く方を選びました。

1番のバス停に向かうと、停まっていたバス(というよりワゴン)の運転席からお兄ちゃんオージーが降りてきて、スーツケースを荷台に乗せてくれ、すぐに出発しました。
    車の中は私以外に8人のお客さんが載っていて、日本人は私だけ。

ホテルに向かう車中、ドライバーの兄ちゃんがケアンズの案内をしてくれます。
    「今は雨季で毎日雨だけど、君たちはラッキーだ、今日は青空が出てる」
    車窓から空を見上げると、確かに雲は多いけど、空も見えるし太陽も出ています。
    ああ日焼け止めをちゃんと塗りたい…
    他にも街の案内やショッピングの案内などもしてくれました。

いくつかホテルを周って、4番目に私の泊まるホテルに到着。
    このバス、ホテルのエントランスまで送ってくれるのでホントに便利。

そして…
    雨季なのにこの天気!
    白いホテルが青空に映えます!

Mantra Esplanade Cairns

エスプラネード通りにある立地最高のホテル。
    どこに行くにも便利な立地でした。

まずフロントに行ってチェックイン時間を確認し、いらない手荷物などの整理をしてスーツケースを預かってもらい、さっそく街に出てみました。

でもまだ朝の7時。
    人も車も少ないです。
    とりあえず朝食を食べに行こう。

リッジスプラザホテルの横あたりにあるカフェにやって来ました。
    Grafton St.沿いのラスティーズマーケットの道を挟んだ向かい側あたり。

「Candy」

店内にはソファがあって、かわいいクッションが並んでます。
    7時15分頃着きましたが開店してました。

Eggs Benedict with Salmon AUS$17.00

オランデーズソースが濃い味。
    ちょっと濃すぎるかな私には。

Mocca AUS$4.50

カップがかわいい。
    甘みが控えめでちょうど良い。

まだ朝早いからお店も空いてないしと思って、ここで結構のんびりしてました。
    ソファ席だから居心地がいい。

ゆっくり食事して、コーヒー飲んで、ってやっててふと外に目をやってびっくり。なんと土砂降りの雨!
    えー! うそでしょー、傘スーツケースに入れっぱなしだった!
    どうしよう、このままだとホテルに戻るまでにずぶ濡れだよぅ。
    でも傘もってないものはしょうがない、と諦めてとりあえずもうちょっとここでのんびりしとくことに。
    しばらくしたら雨がやんでいたので、お会計を済ませ(カード使えました)ホテルに戻って預けておいたスーツケースから折り畳み傘を出させてもらいました。

ホテルに戻る途中に見えたプルマンリーフホテルカジノの上にある動物園。
    さっきの土砂降りが嘘のようにまた青空が出てます。

そういえば日焼け止めをしっかり塗ってなかったことを思い出し、ホテルのお手洗いに行こうと思ったのですが、マントラエスプラネードのロビーのお手洗いはルームキーがないと入れないらしい。
    まだチェックインしてないからルームキーが無い私は入ることができませんでした。
    なので、近くのプルマンケアンズインターナショナルホテルにお邪魔して、お手洗いで日焼け止めを塗らせてもらいました。

これで身支度も完璧。
    お店が開きだす時間までお散歩します。

Cairns Esplanade Fogarty Park

エスプラネードラグーン近くの公園(というか広場?)

朝は人が少なくていいな〜。

エスプラネードラグーンにやって来ました。
    海に面した場所にある無料のプールです。
    日中はたくさんの人で賑わってますが、この時間(平日の9時)はまだほとんど人がいません。

ケアンズ エスプラネードラグーン テーマパーク・動物園・水族館・植物園

なにかのアート作品でしょうか?

プールサイドで写真を撮ってる間、小雨が降ったりやんだりしてたのですが、再び土砂降りに。
    急いでエスプラネード通りのアーケードに避難!

かなりな土砂降りっぷりです。
    しばらく雨宿りして、ちょっと弱くなりだしたところで折り畳み傘を出して移動しました。

と思ったらまたこんないいお天気に。

そうか、これが雨季というやつなのか。

10時過ぎ、オーキッドプラザにやって来ました。
    2階にある両替屋さんで両替。
    この両替屋さんは日本人スタッフでした。
    ネットから印刷した両替手数料無料券を持っていきました。
    今プレゼント差し上げてます、ってことでオーストラリア型のマグネットを貰っちゃいました。

オーキッドプラザはレストランやカフェ、お土産屋さんなど、色んなお店が並ぶショッピングセンターです。

オーキッドプラザ ショッピングセンター

両替で利用しました by akiraさん

両替も済んだし、再び街をぶらぶら。

あ、ケアンズ博物館!

でも、あれ?
    近づいてみると、どうも様子がおかしいぞ。

この博物館は修復のためクローズしてます、ですって。

残念…。

気を取り直して移動移動。

街中のアート。
    和な感じ。

ここから東京までは5881キロあるのかー。

Shields St.を歩いて、ケアンズセントラルに来ました。
    ケアンズ駅に隣接したショッピングセンターです。

ケアンズ セントラル ショッピングセンター

大きなショッピングセンター by akiraさん

営業時間。
    でも、中に入ってるスーパーはもっと遅くまで開いてます。

たくさんのお店が入ってます。

イオンモールっぽい感じ。

百貨店のMYERやスーパーのColes、Kマートやターゲットなども入ってます。
    かわいい文具のお店スミグルもありました。

スーパーやターゲットなどをプラプラして、寝不足のせいかさすがに疲れてきたので、ここでちょっと休憩。
    フードコートに立ち寄りました。

「MUFFIN BREAK」

2階の真ん中にあるフードコートの入口付近にあるお店です。

Mocca(medium size) AUS$4.70

ここのモカはホットチョコかと思うくらい甘めでした。
    てことはホットチョコはこれよりもっと甘いということか。

飲み終わったら、あらら、カップの底からかわいい笑顔。

スーパーのColesに戻って軽くお買い物。

営業時間。

チェックインの時間までまだもう少し時間があるので、再びオーキッドプラザにやって来ました。
    ここの1階に入ってるお店で時間潰しがてらの休憩。

「Sweet Tea 甜茶」

台湾スイーツのお店です。

あ、マンゴー雪花冰!
    ちょっと高いけど、当分台湾行く予定ないし、食べてみよう!

店内に入って、入口近くのテーブルに置いてあったメニューをアジア人(台湾人かな?)の店員さんに見せて、マンゴー雪花冰を注文して奥の席に座りました。

しばらく待っていると、やって来ました雪花冰!
    ボリュームあるなぁ。
    でもお昼ごはん食べてないから食べられるなきっと。

芒果雪花冰 AUS$11.80

う〜ん、当然だけど、やっぱ本場の勝ちかな。
    マンゴーが酸っぱい。
    でもマンゴープリンが美味しい。
    冷たくて途中から頭がキンキンしてきて、なかなか食べ進められない〜。
    まあ時間はあるし、ゆっくり食べましょう。

お昼時だからか、私が来た時にはお客さんは私だけだったんですが、のんびり食べていると、ポツポツとお客さんがやって来てました。
    そのお客さんたちを見ていて……あれ??
    みんな先にお会計してる。
    私、まだ払ってないんですけど…
    てか払ってとも言われなかったんですけど。
    まあいいや、あとで払おう。

食べ終わって入口の方に向かうと、店員さんが笑顔で日本語で「ありがとうございました〜」と言ってくれて(日本人とわかったのですね)、お見送り体制。
    いやいやいやいや私お会計しないとなんですよ!
    「ハウマッチ???」
    って聞いてみたら店員さんも一瞬「え???」って顔になって、あ、お会計してなかったー、と笑いながらレジのほうへ。
    お会計して(カード使えませんでした)、再び日本語の「ありがとうございました!」に「謝謝」と返してお店を出ました。
    あ〜、ちょっと焦った。

2時を回ったので、ホテルでチェックイン。
    フロントには日本人スタッフはいなくて、英語での注意説明を受けました。
    でも日本語の注意書きをくれました。
    セーフティボックスが使いたかったのでお願いし、カードキーとセーフティボックスのキーを受け取って部屋に向かいました。

部屋広ーい!
    ではさっそく荷物を…、って、スーツケース貰ってくるの忘れてるじゃん!
    チェックインに一生懸命で、預かってもらったスーツケースを返してもらうの完全に忘れてた…。
    預かり証を持って再びフロントに戻り、スーツケースを受け取って部屋に帰りました。

このホテル、短期の宿泊では清掃やタオル交換などがありません。
    タオルや備品はフロントに言えば新しいのをもらえます。

シャワーは固定式。
    水圧が若干弱め。

セーフティボックスの鍵は、フロントに言わないともらえません。
    浴室のほうに大きいゴミ箱が置いてありますが、ベッドルームのほうにはありませんでした。

日本人スタッフはいるらしいですが、滞在中全然遭遇しないなーと思っていたら、最後の最後、チェックアウトの時にフロントでようやく会うことができました。

さて、スーツケースを開けて荷物を出したりしてましたが、もうそろそろ寝不足の疲れが限界に。

ダメだ〜、もう疲れた〜!
    寝不足解消体力回復に昼寝する!
    ということで、少しだけ眠りました。

2時間ほど休んだら体がだいぶ楽になったので、夕方の街に出ました。

ナイトマーケットはホテルのすぐ近く。
    エスプラネード通りから入ってまずはフードコートを見てみましたが、開いてない店が数店舗あったり、脂っこい系が多かったりで、疲れているのでさっぱりしたものが食べたかった私はフードコートはパスすることにしました。
    フードコートを抜けるとお土産屋さんが並んでいます。
    日本人スタッフのお店も多く並んでます。

ナイトマーケットは夕方からオープンして夜遅くまでやっているので、オプショナルツアーなどで日中は街中にいなくても、ベタなお土産なんかはここで調達できるので便利。

ナイトマーケット フードコート その他の料理

のんびり歩いていたら、マッサージ屋さんを発見。
    今朝、バスのドライバーのお兄ちゃんが「ナイトマーケットのチープマッサージ」って紹介してたやつだ。
    寝不足の体であちこち歩き回ったから、ちょうど足が疲れてたんだよー。
    だから呼び込みのお姉さんに捉まってみた。
    どうやら全身マッサージや上半身・下半身のマッサージなどいろんなメニューがあるみたいだけど、私は足のマッサージをお願いしました。

25分 AUS$15.00

まず足湯からスタート。

足湯が終わるとお兄さんがマッサージしてくれました。
    お兄さん、日本人でした。
    ここのマッサージ、看板には「中国式マッサージ」って書いてあるのに、働いてるスタッフに中国人はいないんですって(笑)

今日はお土産の下見だけにして、ナイトマーケットをあとにします。

ホテル裏手にあるスーパーのWoolworthsにてお買い物。
    ついでに値段チェック。
    ここで夕食の買い物もして、ホテルに帰りました。

Woolworthsに入ってたお寿司やさんの巻き寿司と、コールスローサラダで夕食。

CALIFORNIA ROLL AUS$3.00
    TEMPURA PRAWN AVOCADO ROLL AUS$3.50
    COLESLAW AUS$1.99

お寿司、普通に美味しい!
    スーパーのだからどうかなって思ったけど美味しかったです。
    ちゃんとお醤油も付いてました。

さあ明日はキュランダ観光。
    ちゃんと疲れを取るために、今日は早めに休みましょう。

「雨季のケアンズに行ってきました。その2 〜キュランダ散策編」へつづく。

• TAKIさん 2015/09/30 00:11:43
    同じ便に乗ってました!
    初めまして。私も2/11の成田発の同じ便でケアンズへ4泊6日で行きました!
    こちらは、新婚旅行ですが雨季にもかかわらず到着したケアンズは天気良かったですよね!akiraさんの旅行記を見つけて偶然にも同じ便でしたのでびっくりしました(笑)

ケアンズは初めて行ったのですが、もう虜になりました!また拝見させて頂きますね!

akira

akiraさん からの返信 2015/10/03 14:48:50
    RE: 同じ便に乗ってました!
    TAKIさん、初めまして。
    コメントありがとうございます。

ケアンズ、同じ便だったんですね!
    雨季と聞いていたので、ずっと雨かなぁなんて考えてたのが着いたら太陽出てる!って驚いたのを覚えています。
    TAKIさんは何をして過ごしましたか?
    ケアンズ、のんびりしていてのどかでいい街ですよね。
    綺麗な海も世界遺産の森もすぐ側にあるし、動物たちもかわいいし、私も好きな街の一つです!

• かめたろうさん 2015/03/24 07:19:10
    ドキドキのひとり旅♪
    akiraさん

初めての個人手配ひとり旅の様子がしーっかりと伝わってきました(≧∇≦)
    わかる!わかる‼?って思うことたくさん。
    でもakiraさん、事前の下調べ入念よね(^o^)v
    一緒に旅行している気分で読み進めていたんだけど、不安より安心しながら読み進められた感じです。

一度個人手配すると『これも良いじゃん』って思いません?

そして私もオーストラリア入国で「スーツケース開けて」と言われたひとりなのね。
    コンドミニアム予約してたからレトルトご飯とか入ってて、
    それを見せて説明したらすぐにOKもらえたんだけど、
    ちょっとだけ焦ったのを思い出しました。

ケアンズ行ったのは12年ほど前なのでとても懐かしくて…
    次の旅行記も楽しみにしていますね☆

かめたろう♪

akira

akiraさん からの返信 2015/03/24 23:44:17
    RE: ドキドキのひとり旅♪
    かめたろうさん

旅行記読んでいただきありがとうございます!

個人手配初めてだったので、ホントにちゃんとホテルに予約入ってるかなとか無駄にドキドキしたりしてました(汗)
    私にもっと度胸があれば毎回個人手配にしたいくらいなんですが、語学に不安がある上にビビリなもんで、個人手配は直行便で行けて日本人に優しい街でしばらく馴らしていこうと思ってます。
    事前の下調べをしっかりしてしまうのもビビリゆえの気の小ささからなんですよー。
    行けばどうにかなるさー、っていう肝の据わった人間になりたいです。

かめたろうさんの3世代台北旅行記も、ご家族とても仲良しなのが伝わってきて楽しんで拝見させていただきました。
    噴水でのお嬢様、最高です!
    次回行きたいなと思っていた十分や猫空ロープウェーなども、とても参考になりました。
    私もまた台北行きたくなってしまった!

akiraさんのトラベラーページ