いなべ・菰野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三重県の椿大社に出かけてきました。何年かぶりの椿大社は境内美しく整備され、ご祈祷の方々多数でした。<br />伊勢国鈴鹿山系の中央麓に鎮座する椿大神社は、往古神代、神社の背後につづく高山入道ヶ嶽(たかやまにゅうどうがたけ)、短山椿ヶ嶽(ひきやま)を天然のやしろとして(神代の神跡いわくら現存)高山生活を営まれたクニツカミ猿田彦大神(さるたひこのおおかみ)を主祭神とし、相殿に皇孫瓊瓊杵尊(ににぎのみこと)・栲幡千々姫命(たくはたちちひめのみこと)を祀り、配祀に天之鈿女命(あめのうずめのみこと)、木花咲耶姫命(このはなさくやひめ)を祀る。・・・中略・・・天孫・瓊瓊杵尊降臨の際、天孫を高千穂の峯に御先導申し上げた事より肇国の礎を成した大神として、後に人皇第十一代垂仁天皇の二十七年秋(西暦紀元前3年)倭姫命の御神託により、磯津(鈴鹿川)の川上、高山短山の麓、土公神領の前方御船磐座(みふねいわくら)辺りに、「道別大神(ちわきおおかみ)の社」として社殿を造営し奉斎された日本最古の神社であります。仁徳天皇の御代、御霊夢により「椿」の字をもって社名とされ現在に及び、昭和の初め内務省神社局の調査により、全国二千余社の猿田彦大神を祀る本宮であることが明らかとなり、「地祇猿田彦大本宮」と尊称されております。(パンフレットより)<br /><br />伊勢国一の宮猿田彦大本宮椿大神社 P無料 参拝8:00〜17:00(ご祈祷開始は8:30)<br />

椿大社2015

行満堂神霊殿

自彊館

椿会館

鶏飯380円伊勢うどん480円

そうめんこんにゃく300円、刺身こんにゃく250円、緑茶630円、蛙ストラップ320円、金運ストラップ390円