香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうも香港は相性が良くない気がします。<br />エアコンで風邪ひいたり、腹痛で過ごしたりです。<br /><br />今回は出発日当日から体調不良で寒気がする、折角の旅程を無駄にしたくないから旅行しました。<br />滞在最終日、決壊したダムのように腹痛、頭痛、嘔吐とトリプルパンチでした。<br />

ノロがhitした香港‣マカオ

2014/02/06 - 2014/02/11

6474位(同エリア19656件中)

穀物姉妹

穀物姉妹さん

どうも香港は相性が良くない気がします。
エアコンで風邪ひいたり、腹痛で過ごしたりです。

タクシー
近畿日本ツーリスト

不二家のショートケーキを久しぶりに食しました。
    やっぱり美味しかったです。

香港のお兄ちゃん(30年前から)が出迎えに来てくれました。
    2時間近く到着が遅れたので申し訳なかったです。

ホテルチェックイン前にデザート食べようと連れて行ってくれたお店です。
    もちろん名前も住所もわかりません。
    ココナッツミルクとマンゴー味だったです。

ホテルの名前も覚えていません。

杏仁豆腐ですね、これも香り高く美味しかったです。
    体調不良の波が徐々に迫っていました。

これはお店の紙ナプキンです。
    店名なのでしょうか。

いきなりマカオです。
    マカオは九龍半島側尖沙咀にある中国客運埠頭を利用したはずです。
    ナビされるときは全く覚える気力もないのです。

ここは何かの博物館だと思います。
    屋外が暑いので避暑した場所です。
    マカオグランプリのクルマなのでしょうね。

同じ博物館内です。
    民族衣装などが展示されていました。
    涼しくて快適です。

バイクが好きな方は車種とかわかるのでしょうね。

マカオ地区のジオラマでした。

マカオタワーよりの風景です。

マカオタワー展望台の一部は透明アクリル板です。
    高所恐怖症ではないですが、ジャンプはできませんでした。

マカオの有名な場所なのでしょうか?
    他の観光客も撮影していたので撮りました。

マカオタワー1Fでの風景です。

左のお店は行列していました。
    何か食べ物屋なのだと思います。

この頃から頭がクラクラしていました。

有名な聖ポール天主堂跡を撮影するスポットの一つです。
    大陸の方々がとても賑やかに撮影されておりました。

天主堂跡からマカオ市内を撮影しました。
    体調不良でそろそろ限界でしたが、素振りを見せぬようにしたつもりです。

ポルトガル料理のお店です。
    味が全くわからなかった。
    普段なら美味しく食べていたはずです。

おそらく有名なデザート店、満記甜品だと思います。
    ホテル近くのフードコートで食べました。
    味がわかりませんでした。

香港のお兄ちゃんは優しく家族思いの方なのです。
    私にもとても優しいです。
    その思いが充分にわかるので、昨夜は腹痛で眠れなかったですが、飲茶へ行きました。

本当に美味しいお店なのに味がわからないのは辛いです。

ロケーションも素晴らしいレストランでした。
    近くのテーブルで香港で有名な俳優さん(おじいさんだった)が食べていたらしい。
    その方は存じ上げません。

スターフェリー天星小輪・Star Ferryは単なる交通手段とは言えないですね。
    普段から観光客も利用しています。
    風景が抜群に良いからでしょうね。

ビクトリアピークのケーブルカーも久しぶりの乗車です。
    右側が良いとか言われていますよね。

ケーブルカーの傾斜はきつい。
    世界屈指の傾斜率だと聞いたことがあります。
    これは観光名所の乗り物だと思います。

ピーク山頂から遊歩道を歩きました。
    グロッキーのピークでした。
    景色は良い。
    夜景を見る場所ですが、昼間の景観も素晴らしい買ったです。

香港島からお兄ちゃんの自宅ある場所迄ダブルデッカーで移動中です。
    観光客ですので二階最前列に乗車しました。
    疲れもピークになっているのでこの先は爆睡でした。

• 北京ダック(北京&#28900;鴨)の有名店だそうです。<br />残ったお肉は白菜のスープにするのが一般的と聞きました。<br />この時はお兄ちゃん奥様が持ち帰りました。

北京ダック(北京烤鴨)の有名店だそうです。
    残ったお肉は白菜のスープにするのが一般的と聞きました。
    この時はお兄ちゃん奥様が持ち帰りました。

香港ディズニーランドへ行きました。
    暖かいだろうと薄着で行き大失敗でした。
    途中から寒いだけのランドでした。
    とにかく歩くのが辛かったです。

寒かったのでレストランへ避難しました。
    何を食べても気持ち悪いだけでした。
    もったいないお化けに負けたくないので食べただけでした。

パレードを少しだけ見ました。
    大陸の方が我先にと撮影してました。

帰路MTRに乗っていても気持ち悪い。
    駅からホテルまで何度も休憩し、トイレに行きました。
    夜から嘔吐、発熱頭痛と症状はノロと同じでした。
    行く前から体調悪い時は普段よりペースを落として観光する、いや取りやめる決断も必要なのだと実感しました。

キャンセルする勇気はないだろうな。
    折角の旅行だし、行く前には最大限の予防対策をするしかないと思いました。
    それにしても5年に一度くらいは体調を悪くする。
    自己管理ができていない証拠ですよね。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 329円/日~

香港の料金プランを見る