小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は朝から曇天。<br />気温はそれ程低くないので、梅でも見に行こうかなあ?<br />で、有名な曽我は避けて、小田原城下へ行く事にしました。<br />小田原は、古い町の為、寺院が沢山有ります。<br />そんな中でも、相変らず日蓮宗寺院の参拝に力を注ぎます。<br /><br />横須賀(横須賀線)⇒大船(東海道本線)⇒小田原(箱根登山鉄道大雄山線)⇒井細田駅。<br />ここからは、徒歩で歩き詰めます。<br />

小田原城下の梅を愛でながら寺院を散策。

2015/02/21 - 2015/02/21

おかチャン

おかチャンさん

今日は朝から曇天。
気温はそれ程低くないので、梅でも見に行こうかなあ?
で、有名な曽我は避けて、小田原城下へ行く事にしました。
小田原は、古い町の為、寺院が沢山有ります。
そんな中でも、相変らず日蓮宗寺院の参拝に力を注ぎます。

ここからは、徒歩で歩き詰めます。

JRローカル 私鉄 徒歩

小田原駅に着くと、まず目に入ったのが箱根登山鉄道の
    車両です。
    箱根湯本行です。

小田原駅は、小田急線も乗り入れていますので、都心に
    出るにも大変便利です。
    また、東海道本線も始発があるので、座れる事間違いなし
    です。

箱根登山鉄道大雄山線です。
    大雄山には、大きなお寺があるので、結構人の
    乗り降りは多いです。
    また、富士フィルムの工場も沿線にあるため、その
    関係の人達も多いです。
    私も、昔この電車で足柄工場まで打ち合わせに
    行った事があります。
    実に、20年振りです。

井細田駅です。
    この駅は、ちゃんとスイカ等の電子決済
    可能です。

因みに、「いさいだ」と読みます。

妙圓寺です。
    駅からは、徒歩で10分弱です。
    入口に、石碑と駐車場があり、分かり易いです。

本堂脇には、立派な枝垂れ梅がありました。
    綺麗に咲いていました。
    小田原は、町の至る所に梅があります。
    普通の家の庭にも、立派な梅があります。
    来週あたりは、見頃でしょうね。

境内の梅です。
    もっと青空であれば、綺麗に見えるのでしょうが。

こちらのお寺さんの境内も手入れが行き届き、
    綺麗です。
    御上人が犬の散歩に出ていましたので、10分程
    待たせて頂きました。
    御上人のお母様が、足が悪いのにも拘らず、お茶と
    お菓子を出してくれました。
    ご迷惑をお掛けしまして、申し訳ありませんでした。

正蓮寺です。
    駅からこちらも10分弱です。
    前寺とは、5分程です。

コジンマリしていますが、手入れは行き届いて
    おります。
    こちらでも、お茶と御菓子を頂いてしまいました。
    奥様が、お話上手で10分以上会話を楽しんで来ました。
    楽しい時間を過ごす事が出来ました。
    ありがとうございました。

ここまで2ケ寺、とても気持ちが良く周れています。

長安寺です。
    重厚な本堂が、威厳ある様に見えます。
    御住職、御年が行っていますが、丁寧に
    対応してくれました。
    またまた、お茶を御馳走になってしまいました。

檀家さんが来る前でしたが、対応下さりありがとう
    ございました。

桐大内蔵の墓がこちらのお寺にはあります。
    女歌舞伎の祖ですね。

円妙寺です。

お声掛けして、奥様が出て来てくれました。
    「御首題頂きたいのですが・・。」
    回答-「無理です!」でした。
    ????????と思いましたが、御礼だけ言って
    その場を離れました。
    何かあまり気分が良くありません。
    なんだろうか?

清光寺です。
    円妙寺さんからは、10分掛かりません。
    新幹線高架を潜ります。

住職が外に居て、御首題をお願いしたところ、
    「今手が汚れているから、他に行って!」
    ここも何だろう?小田原ってこんな感じなのかなあ?
    でも最初の方は良かったのに。

これで連敗です。

本光寺です。
    こちらのお寺さんも、敷地が広く本堂も立派
    です。
    先の清光寺さんからは、徒歩10分程度です。

こちらも御首題お願いすると、奥様が出て来て
    くれました。
    「御首題お願い出来ますか?」
    奥様「駄目です!」・・・・・・?????
    ここも?何なんだろう???????
    なんか、気持ちが落ちて行くのと同時に
    何か気分が悪くなりそうです。
    こんな感じ、初めてです。
    平常心保つのに、苦労しました。

光明寺です。
    こちらも立派な寺院です。

恐る恐るお願いしますと、「良いですよ!」と
    お受けして頂けました。
    内心、「良かった!」です。

境内に、立派な松の木があり、その下には
    松ボックリが沢山落ちていました。

東海道が近いので、松が多いのでしょうか?
    または、海が近いからでしょうか?

弘経寺です。

丁度納骨らしき・・・・・・。
    御住職も法衣を纏っていましたので、ご遠慮
    しました。
    またの機会に。

本久寺です。
    こちらも立派な寺院です。
    境内も広いし、重厚で立派な本堂も
    あります。
    門が、二つあります。

境内もこんな感じで、広いです。
    こちらも法要中で、本堂から読経の
    声が聞こえましたので、遠慮して
    次回にする事としました。

本堂脇には、やはり綺麗な梅がありました。
    梅、素朴ですが綺麗ですね。

本久寺の梅のアップです。

安国時です。
    こちらもコジンマリシタお寺さんでした。

安国寺の本堂です。
    こちらも法要中でした。
    またまた3連敗です。
    次の機会に再訪したいと思います。

松原神社です。
    日本武命・素戔嗚命・宇迦之魂命が
    御祭神です。
    創建は、不詳です。

松原神社 寺・神社・教会

可愛いカメの石像がお祭りされていました。
    可愛い?????くも無いですか。

明治天皇の行在所跡です。
    小田原の、本陣に何度も明治天皇が
    宿泊したそうです。
    その跡地が、保存されています。
    松原神社から、徒歩5分です。

ここで昼になりました。
    午前中はここまでです。
    10ケ寺周り、4ケ寺御首題頂きました。
    4割、今までで最低です。

御幸の浜へ出ました。
    妻が作ってくれた、おにぎり弁当をここで
    食べる事にしました。

おにぎり・から揚げ・卵焼きの質素な内容
    ですが、助かります。
    左手の有料道路が、西湘バイパスです。
    大磯方面です。
    何度も車で行き来した道路です。

逆に、石橋・湯河原・真鶴方面です。
    天気が悪く、今日は富士山が見えませんでした。
    結構、人が散歩していました。

妙泉寺です。
    午後1ケ寺目です。
    ここも大きなお寺ではありませんが、手入れ
    行き届いています。
    また、毘沙門天も祀られています。
    旧本山は、中山法華経寺です。

通りから見ると、この様な感じです。
    分かり易いです。
    海までも、5分程で行けます。

煌びやかな、御堂もあります。

• 境内には、やはり梅です!<br />綺麗に手入れされた梅が、満開状態です。<br />綺麗な桃色。<br />梅ですが。<br />

境内には、やはり梅です!
    綺麗に手入れされた梅が、満開状態です。
    綺麗な桃色。
    梅ですが。

• 白は白でまた綺麗です。<br />

白は白でまた綺麗です。

妙経寺です。
    妙泉寺さんと、道を隔てた所にあります。
    こちらも境内は綺麗です。
    やはり梅が綺麗に咲いていました。

良い色ですね。

蓮昌寺です。
    妙経寺より、徒歩で10分程です。
    こちらは比較的大きなお寺さんで、手入れも
    行き届き、居心地が良さそうなお寺さんです。

御上人のお母様と、話し込んでしまいました。
    お茶を頂きながら、10分以上話し込んでしまいました。
    忙しい中、お付き合い頂き感謝いたします。
    また、帰り際には寒いのに玄関を開けたまま、お見送り
    して頂きました。
    午前中のモヤモヤが消え去りました。

こちらのお寺さんの梅も、満開です。
    綺麗です。
    境内お手入れ行き届いています。

本堂と梅を一緒に撮影しました。
    あまり、目立ちませんね。

蓮昌寺さんで頂いた御饅頭です。
    焼印入りです。

美味しかったです。

大久寺です。
    蓮昌寺さんからは、徒歩で15分程です。

大久寺本堂です。
    江戸時代の、小田原城主の大久保家の
    お墓があります。

こちらのお寺も留守です。
    小田原日蓮宗、どうした事か?

御塔生福寺です。
    大久寺からは、徒歩10分程度です。

またまた留守です。
    嫌な予感が的中です。
    午後の連敗です。

対の蓮船寺へ向かいます。
    小高い山越えですが、坂が急です。
    登り切ると、良い眺めです。
    海・山、と両方見れます。

途中に、相洋中学・高校がありました。
    若人の声が、良く聞こえました。

更に坂を登ると、蓮船寺へ到着です。
    御塔生福寺から、15分掛かります。
    それも坂道です。

蓮船寺本堂です。
    こちらの御住職、とてもお優しく、次の
    お寺さんまでの道程も教えて下さいました。

ありがとうございました。

お寺のすぐ隣には、空堀が直ぐに見えます。

御住職に、お寺の横から空堀に降りれる所を
    教えて頂きました。

そして、そのまま空堀を歩きました。
    小田原城の、裏の守り部分でしょうか?
    歴史の好きな方には、多くを言わなくても
    分かると思います。

浄永寺です。

蓮船寺からは、徒歩で15分程です。
    小田原市城山競技場の脇を歩いて来ます。
    小田原駅まで、1km強の位置です。

残念ながらこちらもお留守でした。
    午後の法要の後の、お斎に行っているそうです。
    残念。

法授寺です。
    浄永寺さんから徒歩で5分程です。
    近代的な本堂です。
    高台にあり、静かで眺めが良いです。

御住職が留守で、荒行再行を終えられた御上人に
    書いて頂きました。
    また、お母様と話し込んでしまいました。
    お茶を頂きながら、色々なお寺さんの事も
    教えて頂きました。
    どうも有難うございました。

法授寺さんの駐車場からの風景です。
    小田原駅・真鶴半島・箱根連山と、最高の眺めです。
    素晴らしいです。
    天気の良い日に来たいですね。
    駅まで、やはり10分程度です。

大乗寺です。
    街中に、大きな寺院がある感じです。
    小田原駅からも近いです。

境内広いですよ。
    ここも梅が咲いていました。

御住職は外出中だったらしく、私が呼び鈴を
    押す時に、後ろから「何か?」と声掛けして
    くれました。
    凄いタイミングです。
    本日最後になりますので、助かりました。

お優しい御住職で、御首題帳に記入後、本堂で
    お題目上げてくれました。
    なんか、今日の嫌な気持ちが吹き飛びました。

ありがとうございました。

もう4時でした。
    曇天+夕方で、梅も綺麗な色が見えませんね。
    白と桃色が同じ木に咲いていました。
    一瞬、南京桃?と思ってしまいました。

さあ、帰宅の途へ着きます。

16:20発、快速アクティー 東京行に乗車です。
    これで帰れば、上手く行けば18:30頃には
    帰宅できそうです。

お土産は、ワサビ漬け・麹入りイカの塩辛
    です。
    ご飯党で、下戸の私にはこの塩辛が大好物です。

今日頂いた、御朱印と御首題です。

上段左から、大乗寺・法授寺・蓮船寺・蓮昌寺・妙経寺・長安寺・正蓮寺・妙円寺です。

下段左から、足柄九十間吉田島教会・妙泉寺・光明寺・松原神社です。
    これで、7冊目の御首題帳が成満です。

以上、小田原城下紀行でした。
    お粗末で申し訳ありません。