沖永良部島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奄美諸島を9日間に渡って旅します。<br /><br />奄美大島→喜界島→徳之島→沖永良部島→与論島 と巡ります。<br />全体にいえることは、南の島とはいえ、寒い。<br />やはり泳げる時期がいい。<br />その方が海の色も輝いているでしょう。<br /><br />本日は☆、沖永良部島に渡ります。<br />島内の交通手段は鬼門のバイクにしました。<br />イオス島でのバイク事故が忘れられませんが、逆に慎重に行動できました。<br /><br />1.2月6日(金)セントレア〜奄美大島(北部観光)<br />2.2月7日(土)奄美大島(金作原と南部観光)<br />3.2月8日(日)加計呂麻島へ<br />4.2月9日(月)加計呂麻島観光<br />5.2月10日(火)喜界島<br />6.2月11日(水)徳之島<br />☆7.2月12日(木)沖永良部島<br />8.2月13日(金)沖永良部島→与論島<br />9.2月14日(土)与論島〜セントレア

沖永良部島 2015.2.12

2015/02/12 - 2015/02/12

fernando

fernandoさん

奄美諸島を9日間に渡って旅します。

奄美大島→喜界島→徳之島→沖永良部島→与論島 と巡ります。
全体にいえることは、南の島とはいえ、寒い。
やはり泳げる時期がいい。
その方が海の色も輝いているでしょう。

本日は☆、沖永良部島に渡ります。
島内の交通手段は鬼門のバイクにしました。

1.2月6日(金)セントレア〜奄美大島(北部観光)
2.2月7日(土)奄美大島(金作原と南部観光)
3.2月8日(日)加計呂麻島へ
4.2月9日(月)加計呂麻島観光
5.2月10日(火)喜界島
6.2月11日(水)徳之島
☆7.2月12日(木)沖永良部島
8.2月13日(金)沖永良部島→与論島
9.2月14日(土)与論島〜セントレア

バイク

2月12日(木)。
    今日は、ここ徳之島から沖永良部島に移動します。
    9:40の船があります。

ちょっと早めに宿を出て銀行に寄ります。
    日本の観光で一番不便なのが、カードがあまり普及していないということでしょうか。

港に着きました。
    昨日は港に近い宿にしたので、歩いてもすぐです。

船が入ってきました。

昨日はバックで着けましたが、今日の船は前進で着けます。

昨日とは違う船会社のマルエーフェリーです。

乗船券は降りるときに回収されてしまいますので、写真に撮っておかないと残りません。

船内にエスカレーターがあります。

24年9月竣工のまだ新しい船です。
    船名は「フェリー波之上」。

約2時間の船旅なので、船室に入りません。
    大半をこの場所で過ごしました。

昨日は徳之島を一周しました。

煙突は一つ。
    オレンジ色に塗られ、そこにマルAのマークがユニークです。

出港!!

前進で岸に着けいているので、バックします。

弧を描いて沖永良部島に向かいます。

徳之島、見どころいっぱいの島でした。

沖永良部の島影が見えてきました。

沖永良部島ではどんな冒険が待っているのでしょうか。

まもなく和泊港です。
    沖永良部島は和泊町と知名町で成り立っています。

本土(鹿児島)と沖縄を結ぶ島民のための重要な補給路ですが、観光客にとっても便利な船旅です。

この辺りは埋め立てでしょうか。
    他の地域と離れています。
    11:30に定刻通り到着しました。

歩いて市街地に向かいます。
    そんな人は私だけです。

電話で聞いた様子ではそんなに遠くないとのことですが、スーツケースを引きずる身には遠そうです。

自然の地形を利用したような漁港。

和泊町市街に入ってきました。
    昨日予約しておいたレンタルバイク屋さんを探しています。

ありました。
    とにかく安いんです。
    24時間で1000円!!

イオス島での事故を思い出してしまいます。
    確かにイオス島ではコーナーを攻めていました。
    普通に30kmで走れば問題ないでしょう。
    時間もたっぷりあります。
    スーツケースはバイク屋さんで預かってもらいます。

最初に来たのが、西郷隆盛ゆかりの地。

この地で流刑に処せられていた。

海岸沿いに北東に向かいます。
    笠石海浜公園に来ました。

4月〜5月にかけて咲く百合は壮観だそうです。

その笠石海浜公園。

展望台があります。

映画「エラブの海」(1960年公開)のロケ地。

展望台からの眺め。
    島の海はリーフに守られているという感じで、その風景がいい。

島には何もないというが、きれいな海があればそれだけでいい。

島の海岸は、穏やかなビーチがあったり、そうかと思うと針のムシロのような光景があったりと、複雑です。

この島ではジョギング大会が催されるようです。

「日本一のガジュマル」の看板があります!!!

ん〜〜〜ここじゃないよね。
    暗川(クラゴウ)といって、地下を流れる川のことです。

沖永良部島は隆起サンゴ礁におおわれた島で、水のある場所に集落が作られた。

さて、「日本一のガジュマル」は通り過ぎていました。
    小学校の中にあるので分かりません。

確かに見事なガジュマルです。
    高さはありませんが、大きさは見事です。

ガジュマル単体で見れる場所はそう多くはない。

学校の敷地内ですので、事務室にお断りして見学しました。

フーチャ!
    何のことでしょう。

沖永良部島の北の地に来ました。

フーチャとは潮吹き洞窟のことです。
    季節風や台風時には20m以上も潮を吹き上げるそうです。

今日も結構風が吹いていましたが、吹き上げるほどではないようです。

それでも、波が岩に砕けてしぶきをあげていました。

この辺りの岩は針のムシロ状態です。

海岸沿いに南西方面に走ります。

ちょうどお昼時。
    よさげなお店があります。

ソーキそば定食をいただきます。

ソテツのジャングルが遊歩道になっているようです。

出口が別の所だというので、途中で引き返します。

次に半崎に向かいます。
    この案内表示が分かりやすい。
    観光地図も付いている。

半崎の沖合に黒石と呼ばれる岩がある。
    戦時中には軍艦と間違えられ爆撃を受けたという。

次に来たのが、「越山公園」。
    沖縄だけでなく、この地もアメリカの軍政下に置かれていたんですね。

越山公園189mは和泊町で最も標高の高い場所です。
    ※島では知名町の大山246mが一番高い所になります。

24℃。
    南国らしい気温になりました。

展望台があります。
    沖永良部島は先のとんがった細長い島です。

島の北東方面の先が細くなっているのがお分かりでしょうか。

この地図で確認していただくといいかもしれません。

世之主(ヨノヌシ)の墓に来ました。

15世紀の島主の墓で、岩壁を掘りこんだものです。

島のあちこちに見どころがあります。

後蘭孫八の居城跡という場所がある。

整備中でしょうか、立ち入り禁止のようなので、ここで引き返します。

前にも紹介しましたが、沖永良部島は二つの町に分かれています。
    島の南西方面に広がるのが、知名町。

沖泊海浜公園に来ました。

季節になると人が大勢来そうなビーチです。

田皆岬に向かいます。

知名町の北にあります。

断崖絶壁が続く、奄美十景の一つです。

団体さんも来て、賑やかになりました。

さて、海岸沿いの道を走ってきたのですが、この先不安です。

この先集落が見えるので、こっちに行きましょう。

そしてやってきたのが、ビーチロック。

海浜の砂やサンゴ片が石灰質により凝結してできたもので、板状になっています。

本日最後のビーチは、屋子母(ヤコモ)海岸です。

水平線に与論島が見ることができるという。

今日は一日穏やかな天気でよかったです。
    バイクも、安全運転に務めました。

本日の宿に到着です。
    知名町にあるホテルです。

リゾートホテル風で、ヤッター!!

久しぶりにホテルライフを満喫できるかな〜〜
    ところが、満室!!

隣に別館があるという!
    ここ泊まれるの?

広々とした部屋に一人です。
    窓からの眺望はありません。

本館のお風呂とレストランは利用できます。

5階からの海の眺め。

食事も美味しい。
    部屋は残念ですが、二食付で5724円(タオルなし)なので致し方ありません。

明日は与論島ですが、絶対海の見える宿にしたい。