キルナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キルナでは、オーロラを見る為の情報がきちんとwebに掲載されています。知っていれば旅行が更に楽しめる☆をコンセプトに、オーロラ編スタートです⌒(ё)⌒<br />

初めてのスウェーデン旅行オーロラ編

2015/01/25 - 2015/02/02

ぴょん

ぴょんさん

1/26は19時頃〜翌3時迄、長い時間明るいオーロラが観れました!お友達のスマホから撮影したオーロラです☆☆☆
    フィンツアーのコンダクターKさんから、オーロラのサイトを教えて頂きました♪

教えて頂いたサイトは2つです。
    1つ目は
    The Swedish Institute of Space Physic
    キルナの天文台のライブカメラです。
    このライブカメラは1分毎に更新されます。
    この画像は日本に帰国し、2/17の朝6時にサイトを開いたら発生していたオーロラです。
    夏の間は白夜なのでお休みです☆
    キャンプリパンホテルは灯りの少ない広場がある為、このライブカメラでオーロラが出たらコテージから出て広場まで歩いて行きました。

2つ目のサイトはSPACE WEATHER PREDICTION CENTER

グラフの一番上の赤いラインは数値が低く下がり、下から二番目の黄色いラインは数値が高く上がるとオーロラの発生率が高まります。
    このグラフは24時間を表していますが、2時間、6時間とグラフの幅も変えられます。
    ただし、どんなに条件が良くても天気が悪ければ、観測は不可です(。>д<)

キャンプリパンは敷地内に街灯の少ない広場があり、遠くまで出掛けなくてもオーロラが楽しめます(^з^)-☆

ここ、オーロラ広場は23時過ぎると街灯が消えます。街灯が灯っていましたが1/26はかなり明るいオーロラだった為撮影も楽々でした!

カメラの設定や服装については、インターネットで簡単に調べられました☆
    三脚は必須でした!

-10℃位だと、きちんと防寒すれば1時間位は野外で活動出来ました♪風もなくとても楽しい観測日和でした(*´ω`*)

バッテリーは予備必須とよく書いてありましたが、気温がさほど下がらなければ1個で充分撮影出来ました♪

• まぁ、でもやっぱり目で見て楽しむのが一番ですかね( ^-^)ノ∠※。.:*:・&#39;°☆

まぁ、でもやっぱり目で見て楽しむのが一番ですかね( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 497円/日~

スウェーデンの料金プランを見る