島原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月に鳥栖の遠征がありました。ニュースになっていたスカイマークの新しいA330に乗ったり(アップしている2015年2月も別の意味で話題になっていますが)試合後は18きっぷと夏休みを組み合わせて長崎〜熊本〜そして鹿児島と18きっぷでぐるりと回って九州の西側を堪能しました。<br /><br />翌日は長崎から諫早に戻り、島原鉄道に乗車。列車旅。<br />せっかくなので島原の街も散策しました。

2014 鳥栖遠征と九州半周満喫旅【その10】島原鉄道と島原散策

2014/08/15 - 2014/08/19

dorompa

dorompaさん

翌日は長崎から諫早に戻り、島原鉄道に乗車。列車旅。
せっかくなので島原の街も散策しました。

高速・路線バス タクシー JALグループ スカイマーク JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

長崎駅までは路面電車で。あいにくの雨降りでした。

最近の地方のJRのターミナル駅はこのような複合施設になっているところが多いです。
    長崎もそうでした。

長崎らしく駅のガラスがステンドグラスでした。

改札をくぐると御朱印船の模型がありました。

終着駅らしい景色です。

この日は鈍行での移動で一気に鹿児島を目指します。
    長崎本線の鈍行に乗車します。

昨日乗った大村線とはちょうど逆のアングルで大村湾を眺めながらの列車旅です。

天気が良ければいい景色なんだろうけどなぁ。

昨日もやってきた諫早に到着です。
    この日は諫早で乗り換えです。

ここからは島原鉄道に乗車します。初めての乗車です。

次の本諫早までは街中ですがそこを出ると一気に景色が変わります。
    水田が広がっていました。

諫早湾を眺めながらの列車旅。干潮なせいかかなり潮が引いていました。

このあたりはサッカーが好きな人には有名な国見高校の地元。
    駅にはこんな記念碑がありました。

鉄道ファンには有名な海に近い駅。柵がないのでそのまま海に入ることも可能な駅。

大三東駅。天気が良ければもっと景色がいいんでしょう。

ただ列車に乗っているだけなのも勿体ないので途中下車。
    島原駅で降りました。
    島原に来るのは10年ぶり位です。

島原駅の駅舎です。
    雨が降っていますがせっかくなので次の電車までの間街中をブラブラしてみます。

線路に沿って走る国道がメインストリート。スーパーなども建ち並んでいます。

道路からちょっと坂を上っていきます。

上っていくと石垣が見えてきました。
    島原城です。時間がないので中には入りません。

島原城 名所・史跡

石垣に沿って歩いて行きます。雲がかかっている山は雲仙岳。

途中にあった鐘。木で隠れてしまっていますが、時●楼という史跡なんだそうです。

ぶらぶら歩いていると武家屋敷のある一帯にやってきました。

この看板によると坂本龍馬が長崎で最初に上陸した場所はここ島原なんだそうです。

武家屋敷の町並み。道の真ん中には水が流れていました。

篠塚亭。いくつかのお宅はこのように開放されています。

邸内の様子。武家屋敷の様子を見ることができます。

マネキンなんかもいて当時の様子を再現していました。

武家屋敷を出て再び街中を散策。

今度は茅葺きの建物に入ってみます。鳥田邸です。

邸内はこんな感じです。

台所です。

鳥田邸を後にしました。

そろそろ駅に戻る時間なので早足で駅に向かいます。
    その途中にあった建物。風情のある理髪店の建物。

最後はちょっと走る感じになりましたが島原駅まで戻ってきました。