飯綱高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日は朝から車で出勤。<br />大手町の駐車料金の高~い駐車場に停めました。<br />分かってはいたものの、その金額の高さに少々落ち込む。<br />夜、会社が終わってから駐車場から車を出し、家内の会社がある六本木に迎えに行って、そのまま松本へ。<br />深夜に夫婦共にスーツ姿で松本東急インにチェックイン。<br />翌朝、ホテルで早めの朝食を済ませ、飯綱高原リゾートへ。<br />何年振りかのスキーを夫婦で楽しみました。

飯綱高原で何年かぶりのスキー そして善光寺灯明祭りに行きました。①

2015/02/13 - 2015/02/15

nichi

nichiさん

金曜日は朝から車で出勤。
大手町の駐車料金の高~い駐車場に停めました。
分かってはいたものの、その金額の高さに少々落ち込む。
深夜に夫婦共にスーツ姿で松本東急インにチェックイン。
翌朝、ホテルで早めの朝食を済ませ、飯綱高原リゾートへ。
何年振りかのスキーを夫婦で楽しみました。

私の仕事が終わってから、車で家内の会社がある六本木に家内を迎えに行き、中央高速道路をひたすら走ります。

途中、八王子の石川パーキングエリアでサクッと夕食。

セカンドカーであるジムニーです。
    数年前にスキーに行こうと思い、スキーキャリアやスタッドレスタイヤ、冬用ワイパーを購入していたものの、夫婦ともに仕事が忙しく、結局スキーに行けませんでした。今回初使用です。

数年前に購入したスタッドレスタイアも初使用のオニューです。
    でもゴムは多少硬くなってるかも。。。
    昨晩、タイヤ交換が一番時間かかりました。

ワイパーも冬用ワイパーです。

スキーキャリアを入れて車高2150mm
    ちょっと駐車場選びに苦労するかも。

このスキーキャリアはすっぽり収納であるため、スキーが汚れません。それにスキー以外にもいっぱい収納可能です。

ひたすら深夜の中央高速を走ります。

八ヶ岳で休憩。
    雪がチラついています。

中央高速を松本で降ります。

松本東急インに到着!

アルピコプラザホテル 宿・ホテル

いつもお世話になってまーす! by nichiさん

ロビーです。
    電機は点灯していますが深夜の為、誰もいません。

松本駅前の松本東急インにチェックイン!
    このホテルは出張を含め何度も来てますが、デラックスツインは初体験です。
    部屋が広い!!

アルピコプラザホテル 宿・ホテル

いつもお世話になってまーす! by nichiさん

深夜に見た部屋から松本駅方面の景色です。
    さあ寝ます!

翌朝の部屋からの景色です。
    6時30分にオープンするホテルの朝食レストランに向かいます。
    家内を起こさねば!!

昨晩、私の車の車高が高かった為、ホテルの駐車場には停められず、ホテル提携駐車場に停めました。

松本から長野自動車道を北上。
    長野に向かいます。

長野インターで高速を降ります。
    雪が降ってます。

長野市内、写真では判りずらいですが、かなり雪が降ってます。

長野県庁前ですが、かなりの雪が降ってます。
    長野市の除雪が完璧な為、積雪はありませんが、ガンガン降ってます。

飯綱高原リゾートに向かいます。
    すっかり雪景色の中を進みます。
    路面は凍結してます。

もうすぐ飯綱高原スキー場です。
    吹雪いてます。
    滑れるのかな?
    写真は撮れませんでしたが、ここまで様々な雪の急坂を登ってきました。
    雪で進めず立ち往生している車も2台ほどいました。
    流石ジムニーです。

飯綱高原スキー場に到着。
    吹雪きではなくなったものの、かなり降ってます。

少し車で待機。小降りになったのでスキーをスタンバイ。
    私ら夫婦は70年代から80年代にかけてガンガンスキーをやっていた世代です。
    よってスキーも長ーい板が流行りでした。過去、私は200cmのアトミック。家内も190cmのロシニョールを使ってました。
    でも今の時代にはそぐわない為、数年前に購入したスキーです。
    このカービングスキーも少々古いですが、私らにとっては新しい板なんです。
    ストック(私は右のNISHZAWA 家内は左のロシニョール)だけは二人とも20年以上前のものですが・・・

リフト券を買いに。
    雪、止まないかなぁ〜

ジジイの私らは「シニアチケット」の4時間券です。

リフトに乗ると急に雪が止み、晴れてきました。

リフトからの景色

あまりに久々のスキーの為、家内も少々不安のようです。

リフトを降りたら晴れてきました。

気持ちいいぞ〜

昔取った杵塚 もうこれからは二人ともガンガン滑りました。

歳が歳なので、無理は禁物ですが、この景色と雪質の良さでどうしてもたくさん滑ってしまいます。

う〜ん、どう滑ろうか?
    コース取り思案中。

飯綱山山頂が見えます。

ゲレンデ内で昼食にします。

家内は運転が無いのでビールです。

昼食は二人でラーメンです。
    久々のスキーなのに、二人ともガンガン滑ったお蔭で太ももパンパンです。

外はこんなに積雪があります。

いい天気!

コース案内を見て二人で、「さあ次は何処を滑ろうか?」

えっ! 里谷多英コース?
    そうです。長野五輪のモーグルで彼女が金メダルを取得したコースがここにあるんです。
    当時はモーグルコースでしたが、現在は無整地バーンとして存在しています。

よし!
    二人で行ってみよう!
    ブランクのある家内は少々不安だったようですが、家内のスキーテクニックがあれば何も問題ないと思い、リフトを乗り継いで向かいました。

右側が里谷多英コースです。

やってきました里谷多英コース。
    しかしこのコースを滑るためのリフトが強風でストップ。
    残念、滑れません。

里谷多英コースの表示がありました。

コース取りを考える家内です。

遠くに長野市内が見えます。

こんないい天気の中で久々のスキーができて良かったです。

結局、私たちは昼食休憩の40分を除き、4時間券の時間目いっぱいに滑りまくりました。楽しかった〜〜
    そのかわりたくさん滑ったので、下半身がガタガタになっちゃいました。

スキー場をあとにして長野市内に向かいます。
    行きに雪道だったところが除雪され、道路上の雪も無くなってます。

途中、眼下にこんな景色が見えました。
    雪景色の長野市内です。
    これより善光寺さんに向かいます。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

• パパさん 2015/02/20 19:18:57
    いいな
    スキー、5年位していません。もう、ずっとしないかも

nichi

nichiさん からの返信 2015/02/21 08:43:54
    RE: いいな
    パパさん
    私の拙い旅行記に「いいね」ありがとうございます。

今回は本当に久々のスキーでした。

ダイビングされるんですね。
    マウイ島の旅行記拝見致しました。

パパ

パパさん からの返信 2015/02/21 19:24:41
    RE: RE: いいな
    nichiさん

こんばんは。

> 70年代から80年代前半、私ら夫婦は冬の毎週末はスキー三昧でした。
    > その後二人とも仕事が忙しくなり、パタッと行かなくなりました。
    > 今回は本当に久々のスキーでした。

私たちも同じです。80年〜90年代にかけて毎週の様にスキーに行っていました。カナダにもスキーに行きました。
    でも、ダイビングをするようになってからだんだんと行く回数が減ってきました。

この5年位はスキーをしてません、

> ダイビングされるんですね。
    > マウイ島の旅行記拝見致しました。
    > マウイ島は行ったことはありませんが、ハワイ島は何度かダイビングに行ったことがあります。
    > 家内と1週間滞在し、ナイトマンタ狙いのダイビング三昧の経験もあります。これも20年以上前ですが。
    > ダイビングも何年もやってませんが、そろそろ復活したいと思ってます。

ハワイ島のマンタダイブは10年位前に行きました。
    OWのライセンスを取ったばかりのころです。
    今思えば、いい加減なダイブショップだったと思います。
    本来は、アドバンス以上でなければナイトダイブはできないですからね。

ダイビング、施肥復活してください。

パパさんより

nichiさんのトラベラーページ