榛名・吾妻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久喜山歩会2月月例の榛名山系の掃部ヶ岳(かもんだけ)1449mに登ってきました。<br /><br />一週間前ぐらいからの長期予報で登山日は20mの風が予報されていましたが、前日には北海道沖の日本海上にあった低気圧と太平洋側の低気圧の動きが予想以上に北上して東北から関東にかけての等圧線が広がり風も予報以上に悪くならないとの判断で実施されました。<br /><br />掃部ヶ岳は比較的容易に登れて、冬山の雰囲気を味わえるとのことで28名の会員が参加されました<br />当日は前日からの雪でキャンパスは雪で飾られた素晴らしい景色を堪能出来た山行となりました。<br /><br />下山後は恒例の日帰り温泉を楽しみ休憩して山談議に花が咲きゆっくり楽しんで帰路に着きました。

冬の榛名山系・掃部ヶ岳(かもんだけ)を楽しみました

2015/02/15 - 2015/02/15

いっちゃんさん

社員・団体旅行
観光バス 徒歩

掃部ヶ岳(かもんだけ)登山口に到着、アイゼン装着など出発準備。

登山口は国民宿舎榛名吾妻荘の建物の先にある。

今日の天気予報では快晴・強風の予報でしたが伊香保温泉を過ぎるころから雪が舞い始めた。

登山口から登山開始です。

今日の参加者は28人の多人数です。

このあたりは「榛名湖風致探勝林」になっています。
    四季折々楽しめるコースです。

昨日からの雪でしょう、木々はすっかり雪化粧しています。

少しの間緩やかな登りが続きます。

雪が少しづつ深くなってきました。

28人しっかり歩いています。

木の幹にも積雪が・・
    風の強さを物語っています。

この辺は針葉樹の中のため積雪は少なめ・・。

こんな感じです。

硯岩・掃部ヶ岳分岐に到着。

風雪が強いが硯岩を覗くことに・・。

急な登りで別の下りのパーティと遭遇し、硯岩が狭いので下りを優先させるため途中の斜面で待機。

硯岩に到着。

硯岩からの眺望・榛名湖と榛名富士・手前に登山口の国民宿舎が見られる。

榛名湖上は地吹雪状態で周囲も煙っています。

榛名湖畔を覗く。

• 硯岩をはなれます。

硯岩をはなれます。

風が強いせいか霧氷状態。

硯岩から一旦登ってきた分岐に戻り掃部ヶ岳へ向かいます。

総勢28名・・。

• イチオシ

一瞬吹雪の合間に太陽が顔を出します。

この辺で一名体調不良の人がでて二人が付添して3人で下山する。

会幹部の皆さんお疲れ様です。

残り25名で山頂を目指します。

時々突風のように強い風が・・。

この辺はルンルンで歩けます♪

急な登りが始まりました。

雲が早く一瞬の晴れ間も・・。

吹かれている割には登りは汗ばみます。

アイゼンが効いてきます。

急な斜面を・・。

• 登りきったようです。

登りきったようです。

これも樹氷と言っていいのでしょうか・・

素晴らしい白銀の世界。♪

見事なオブジェ・・・。

厳しさを物語る・・。

湖畔の宿記念公園への分岐を見ながら・・

山頂へ向かいます。

雪の花が満開。

• 一瞬の晴れ間に雪の花が輝きます。

一瞬の晴れ間に雪の花が輝きます。

素晴らしい一瞬の輝き。

芸術的風景。

山頂は近いはず・・。

尾根上樹氷を楽しみながら・・。

• 一瞬の輝き・・。

一瞬の輝き・・。

• ♪♪

♪♪

山頂直下で・・。

青空が少し・・。

• 冬山を満喫して・・♪

冬山を満喫して・・♪

掃部ヶ岳直下で逆光で・・。

太陽がしっかり射した瞬間。

こんな素晴らしい瞬間が・・♪

掃部ヶ岳(1449m)山頂に・・・

掃部ヶ岳山頂より榛名湖と榛名富士を望む。

山頂で集合写真を撮り下山開始。

下山もこんな景色を楽しみながら・・♪

• ♪♪

♪♪

• アイゼンの効きを確かめながら・・♪

アイゼンの効きを確かめながら・・♪

林間の榛名富士を望みながら・・。

・・♪

久しぶりに雪の付いた登山に満足の山行きでした。

下山後は榛名湖畔の榛名富士の麓にある日帰り湯で入浴・休憩して帰路につきました。

雪は少なかったですが冬山の一端を楽しめた山行きでした。

この写真はバスの中で撮ったもので良い物ではありませんが日帰り温泉・休憩した施設が映っていますので拙い写真ですがご容赦ください。

• rokoさん 2015/02/16 22:09:26
    冬山を満喫して・・♪
    いっちゃんさん  こんばんは〜

冬山登山、掃部ヶ岳 拝見しました。

28名とはすごい隊列ですね、皆さんさすが山歩会メンバー
    タフな方たちばかり
    (途中1名リタイアされたようですが)

この新雪の中を歩く爽快さ、画像から伝わってきました〜♪
    冷たそうだけど、時折青空が見られ、白銀の世界
    素晴らしいですね!

いつも最後部からカメラ撮られてるんですか、
    皆さんの様子を見守りながら。

冬山を満喫して、下山後は温泉で疲れを癒し
    素敵な一日を過ごされましたね♪

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2015/02/17 18:36:09
    RE: 冬山を満喫して・・♪
    rokoさん  こんばんは

> 冬山登山、掃部ヶ岳 拝見しました。
    > 28名とはすごい隊列ですね、皆さんさすが山歩会メンバー
    > タフな方たちばかり
    > (途中1名リタイアされたようですが)

女性会員が多いようですが みなさん兎に角意欲的です。
    パワーも負けそうです・・・笑

> この新雪の中を歩く爽快さ、画像から伝わってきました〜♪
    > 冷たそうだけど、時折青空が見られ、白銀の世界
    > 素晴らしいですね!

苦労した結果のご褒美でしょうか・・
    素晴らしい雪景色・霧氷のような枝への積雪が素晴らしかったです。

> いつも最後部からカメラ撮られてるんですか、
    > 皆さんの様子を見守りながら。

入会した時から山歴が友達から会に伝えられていたようで最後尾で歩くことを黙認してくれています。
    結果・広報部長のあだ名が付いたみたいで(笑)

> 冬山を満喫して、下山後は温泉で疲れを癒し
    > 素敵な一日を過ごされましたね♪

温泉は必数のようで毎回日帰り温泉に入り休憩室で一杯が定番のようです
    私は炭酸飲料かお茶で(笑)
    それでも楽しい皆さんで私も少し若返ることができているようで・・・。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ