高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第4日目(2月14日 朝)<br /><br />「台湾気になっていた場所を巡る旅」は4日目の朝、高鐡左營站から巨大仏教テーマパークの「佛光山」に向かいます。<br /><br />インターネットで見てたら、新しいお寺で観光地化されてるようなイメージがあったけどとにかくデカイ!<br /><br />何とか直接観たい!<br /><br />念願叶ってレッツゴー!<br /><br />

2015年2月 台湾の気になっていた場所を巡る旅⑨(高雄「佛光山」編)

2015/02/11 - 2015/02/15

yakyukozou

yakyukozouさん

第4日目(2月14日 朝)

何とか直接観たい!

念願叶ってレッツゴー!

高速・路線バス 徒歩

高鐡左營站前から佛光山直通の高雄客運「哈佛快線」に乗車します。

2番月台から発車します。

乗車時間は、高鐡左營站前から高速道路を利用して佛光山までちょうど30分です。

下調べでバスは、佛光山佛陀記念館を経由して佛光山までいくものと思っていましたが、今日は「佛光山佛陀記念館」が終点になりました。

佛光山佛陀記念館に到着です。写真はバス停です。

乗客全員がここで下車しました。

さぁ〜見学!と思いきや・・何しろ敷地が30万坪もあるらしいから、どうやって見学するかも往生する。

(見学後に解りましたが、8つの塔と巨大仏像を見学するには、「佛光山佛陀記念館」が便利で結果オーライでした)

バスはここで発着するので、このあとの目的地である「幸福原味」までバスの時刻も確認。

佛光山からは、旗山や美濃にもバスが出ていました。

次回は旗山まで行きたい。

バス停のある広場から入口方向を撮影。

正面に見えるこの建物(エントランス塔)は1階がお土産屋さんで、2階が食堂。

1階にはスタバとセブンイレブンがありました。

結構、尼さんが多いです。

この建物の2階バルコニーは侵入禁止なので上階からの撮影はできず残念!

・・・それで1階から表に出たら・・・・これ!

凄いでしょ!この雄大さ!

いつもネットで見てたけど、この景観が観たくここまで来たからね!

実現できて嬉しい・・・

左側の塔。4塔ある。とにかく大きい!

ほとんどがお布施で建てらたらしいけど、こんなところにも台湾の人々の信仰の厚さを感じますね〜・・・

なかなか写真だけで伝えられないのがもどかしいです。

右側の塔。こっちも4塔。

仏像を中心に綺麗に左右対称〜。配置も美しいな!

• 仏像を背にして撮影。

仏像を背にして撮影。

大仏に近づいてみる。

大仏のすぐそば。

大仏の下あたりから正面の入口付近を撮影。

大仏の下から佛陀記念館に入館したとこにあった彫り物。

これが大仏。

やっぱりデカい!

佛光山はやっぱり来てよかった〜。

今まで観てきた台湾の媽祖廟のようなお寺とは少し違ってこの厳かな雰囲気がいい。

これだけの施設なんだけど、まだ完成していない様子もあって、ここには写っていないけど周囲の山々では重機が入って開発工事している場所があった・・・

更に大きくなるのかも知れないです・・・

大きくなったまた観に来ないとね・・・(笑)

さぁ〜これからバスに乗って「幸福原味」に行きます!

• ぜにさん 2017/07/31 21:53:37
    参考にさせていただきます!
    お久しぶりです。
    今年の年末ここを目指すことにして
    ブログ探してここに来ました!
    鳳山駅の近くに宿をとったのですが
    左営から直行バスで行こうかなと。
    現地に9:00ごろつくように行く予定ですが
    半日で見終われますか?
    ちなみに午後は屏東にある台灣原住民族文化園區
    行きたいなと思ってまして。。

参考までにお聞かせくださいませ~

yakyukozouさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る