鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平川動物園目的で訪れた鹿児島…。それ以外はほとんど無計画だったので、天気が悪かった時のための保険として選んだのですが、これが結構すごかった!! <br /><br />桜島フェリー乗り場に隣接していて、<br />鹿児島中央駅からバスでも市電でも15分程度で行ける好立地。<br />雄大な桜島もすぐそ見える絶好の眺望。<br />そして、九州最大級、約500種3万点の展示数を誇る、充実の水族館でありました。<br /><br />※ちなみに「いお」とは鹿児島弁でお魚のことだそうです。<br /><br />

いおワールド「かごしま水族館」で珍しい「いお」にあう!

2014/12/22 - 2014/12/22

671位(同エリア2006件中)

mimi

mimiさん

桜島フェリー乗り場に隣接していて、
鹿児島中央駅からバスでも市電でも15分程度で行ける好立地。
雄大な桜島もすぐそ見える絶好の眺望。

※ちなみに「いお」とは鹿児島弁でお魚のことだそうです。

平川動物園から水族館行きのバスに乗車。1時間強で到着です。
    運賃も行き(高見馬場→動物園)と同様\440でした。

三角屋根の水族館です。

まずは中央の長いエスカレーターを上ります。

黒潮大回遊槽。こちらに泳いでいるお魚さんたちは…

うしえい
     かつお
     きはだ
     すま
     くろまぐろ

総勢13種類でございま〜す。

「白いそぎんちゃく」と「ちっちゃな赤い魚」の図

サンゴとイソギンチャクの光景

ファインディングニモ!

「クマノミ」ちゃん

これは魚か?海藻か?

ヒトデとウニ(の仲間?)

尾ひれのおおっきな、お魚ですなあ。

チンアナゴとニシキアナゴ

の〜びのび〜にしきあなご…

石に化ける魚たち その1

こちらの岩のようなお魚さん、「おにだるまおこぜ」と申します。
    顔のパーツが中央によっていてなんだかユーモラスな表情です。

石に化ける魚たち その2

こちらのかくれんぼしているお魚さんは「うるまかさご」さんです。
    見事な擬態でございます。

サンゴとさかな その1

へこあゆ

こちらの水槽にはほかに
     みなみうみさぼてん
     しころさんご
     りゅうきゅうすがも
     くろうみうま
     みやこいしもち
    がいるそうです。

うみへび

こちらの水槽には

ねむりぶか
    たまかい
    たかさご
    はたたてだい
    ふえやっこだい
    とげちょうちょううお
    あけぼのちょうちょううお

が、泳いでいるらしい…さて、何種類見えるでしょうか?

にせごいしうつぼ

やまとからっぱ

からっぱとは?
    ハサミではなく缶切りを持つカニ!?
    カニの仲間で、名前を「からっぱ」という。日本では15種類ほどが知られており、その多くは砂の海底に住んでいる。
    からっぱの最大の特徴。それは右手のハサミに巻き貝専用の缶切りをもつのです!

「からっぱ」って、なんか響きがいいね。

「ひめはなぎんちゃく」
    いそぐんちゃくの多くは岩にくっついている種類が多いが、ひめはなぎんちゃくは棲管(自分が出す粘液で作った家)で生活する。触手には強力な毒を持つ。

きれいなものには毒(棘!?)がある〜ってほんとだわ。

「おどりかくれえび」
    体調3cmほどで、ひめなはぎんちゃくなどの根元に隠れて棲んで敵から身を守っている。仲良く一緒にくらしています。

のはずなんだけど、エビちゃんみえないな〜。

陸上に進出した魚「よだれかけ」

よだれかけは皮膚呼吸もすることで、長時間水のそとに出ていることができる
    屋久島以南の波打ち際の岩場に群れで生息している。
    魚なのにめったに水中に入ることはなく、下あごにある「涎掛け」のような半円形のヒダと上あごを吸盤のように使って岩にくっつく波に洗われる岩に生えた藻を削り取るように食べる。

面白い名前だなあ〜。

最高級のイカ「アオリイカ」

鹿児島本土周辺ではアオリイカ、コウイカ、ケンサキイカ、ヤリイカ、スルメイカ、ソデイカなど様々な種類のイカ類がみられるが、錦江湾岸部にも1年中生息している身近な種類がアオリイカです。アオリイカは水イカとも呼ばれ、味のよさから最高級のイカとして知られています。

おいしそう…

• たこ

たこ

「おおとげとさか」と「のこぎりうに」

左側の細長いのもお魚さん?
    名前は「へらやがら」だそうです。

しっかし、変わった形ですよね。

他、こちらの水槽にいるのは
     しまぎんちゃくふぐ
     ひげはぎ
     おやびっちゃ
    などなどです。

のこぎりざめ

日本近海や東シナ海にかけて、沿岸部の砂泥底付近に生息します。鹿児島本土では錦江湾内および東シナ海の底引き網や刺し網で漁獲されます。
    口先の吻が剣状に長く突き出て、そのふちにするどくとがった大小の棘が一列に並びます。この吻のかたちからのノコギリザメという名前がついた。

いがぐりがに

たしかに…いがいがしてるわ…それにどこが顔なのか、わかりません。

サツマハオリムシ

錦江湾の水深80~130メートルの海底の岩に付着している
    海底火山の近くにコロニーをつくり、硫化水素を取り込んで生活している

硫化水素って、たしか超有毒ガスだよね。それを栄養源にしてるって一体…不思議な生物もいるものだなあ〜。

最初は不気味に感じたけど、見ているうちにだんだんと愛着わきそうな気もしてきました。。。

鹿児島の郷土料理を代表する食材「きびなご」

なんだか16:00〜「イルカの時間」が始まるとの館内放送が。

とのことで、イルカプールへやって参りました。

「イルカの時間」はイルカの生態について

本物を見ながら学べるという時間です。

イルカさんたち、トレーナーさんの指示に見事に対応!
    横を向いたり、

正面を向いたり。

錦江湾でも時々野生のイルカが見れるとのことです。

ジャンプも見事。

子供も大人も拍手喝采です。

とってもお利口なんですね。

なんだか、笑っているようにも見えませんか?

イルカの時間終了後、まだ途中だった館内見学へ戻ります。

「ミズクラゲ」

日本一のクラゲ展示数を誇る山形県の「加茂水族館」と姉妹館提携をしているようです。それを記念しての展示みたいですよ。

たこくらげ

ジンベイザメ「ユウユウ」の死亡について

亡くなってしまったなんて残念です(TT)
    ご冥福をお祈りします。

屋上の展望台からはとてもきれいな桜島が見えました。

ああ、絶景かな!!

ヤシの木が南国ムードを盛り立てています。

ダンゴムシの大王「大王具足虫」

海に住んでいるが、ダンゴムシの仲間で、さらに広く言えば、エビやカニの仲間(甲殻類)最大で50cmになるといわれている。普通のダンゴムシの約30倍もあります。

生息域:太平洋、大西洋、インド洋でみられる。

自然では弱って落ちてきた魚やイカを食べると考えられているが、水槽の中ではあっまりえさは食べません。→かごしま水族館のグソクちゃんたちは、2014年2月から一度も食べていないんですって。

約6年間も何も食べずに生きたといわれているが、なぜそれほど長く生きられるのかわかっていなのです。

ダンゴムシのように真ん丸になるのか?

いや、持ち上げるなど刺激を与えるとまるまるが、真ん丸にはなりません。

体には匂いはないが、刺激されると口から出す茶色の液体から、魚と油が混ざったような強烈なにおいがするそうで、とっても臭いそうです。

うっかり嗅いでしまった飼育員の方の話では「頭が痛くなるほど臭かった」そうです。

かごしま水族館には3匹のグソクちゃんがいます。

それぞれ、触覚の長さや節の位置、体の形が違うそうで見分けは可能だそうですよ。名前では無く、?、?、?とナンバリングで区別しているようです。

たしかに、丸っこいのもいれば、シュとしたのもいますね。

大王具足虫…実は前から見てみたかったんですよね。以前に地元の科学館に期間限定で展示されているとの話を聞いて、見に行きたかったのですが、なんとグソクちゃん1匹を見るだけで¥600も取られるそうであきらめたんです。こちらで、それも一気に3匹も見ることができてラッキーでした(^^)

ありがとう、かごしま水族館!!

桜島周辺でみられる造礁サンゴ その1

おおかめのこきくめいし
    ふかとげきくめいし
    きくめまめすなぎんちゃく
    しろさんご
    はながささんご

桜島周辺でみられる造礁サンゴ その2

桜島周辺でみられる造礁サンゴ その3

桜島周辺でみられる造礁サンゴ その4

桜島周辺でみられる造礁サンゴ その5
    「はながささんごのなかま」

など…サンゴって沖縄に行かないとないのかと思っていましたが、桜島周辺にもこんなにたくさんの種類のサンゴがいるんですね。

でんきうなぎ

ピラルク

まきがい

「あおうみがめ」…手前の色の濃いカメちゃんの方です。

子がめの時期は浮遊しているクラゲやエビなど何でも食べる。
    成長するにつれ、草食性が強くなり海草などを主に食べるようになる。種子島以南の南西諸島や小笠原に主な産卵地を持つ。

「あかうみがめ」…黄色っぽい色のカメちゃんのほうです。

肉食性が強く、カニやカイなどからごと噛み砕いて食べる。
    鹿児島県屋久島では日本で産卵するアカウミガメの約50%が上陸する日本一の産卵場として知られている。

水族館に来たときは白だった「カエルアンコウ」
     &
    水族館には'とてもきれいな魚'ということでやって来た「イロカエルアンコウ」

ヤドカリ

タガメ

イモリ

マングローブの森

これで館内、一通り回ったようです。

地下では、イルカプールの底の部分が見れます。

さっきイルカの時間でお目にかかったイルカさんたちですね。
    ゆうゆうと気持ちよさげに泳いでいました。

「かごしま水族館」
    さすが、九州最大の水族館!!いろんな珍しい生物もさることながら、鹿児島(桜島、錦江湾)周辺のお魚や生物が多く展示されていて郷土色豊かな水族館でした。

こんな立派な水族館もあり、おっきな動物園もあるなんて…鹿児島の人たちがうらやましいなあ〜。…全国で8県しかない「動物園なし県人」のつぶやきでした…