キト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私たちの行きたいところ№1であったガラパゴス。<br />なかなか適当な価額のツアーもなく、ツアーの催行などの問題で行けなかった所ですが、価額も適当で、1本だけ催行されるツアーが見つかりました。<br />できればクルーズ船の宿泊ではなく、ホテル滞在を望んでいたのでピッタリ。<br />なんと6名と添乗員1名のツアーです。<br />憧れの地へ出発です。<br />まずは、世界遺産「キト」の街並の観光から始まります。<br /><br />エクアドルの首都キト、中央アンデス山脈の高峰に囲まれた標高2850mの高地に位置する街。<br />旧市街は、ユネスコの世界文化遺産第一号に登録されており、400年前の植民地時代の建造物が今も生き続けています。<br /><br />キト訪問の注意点は<br />・気候:12月~4月は雨期にあたりますが、エクアドルでは天気予報がな<br />     く、いつ雨が降ってもよいように携帯用傘は必需品です。<br />     私たちも、雨に降られましたが、長く降らずすぐに止みました。<br />     また、気温も20~10℃くらいですが、高地のため朝夕冷え込<br />     ことも ありますので上に羽織るセーターなどあれば便利です。<br />・水  :水道水は一切飲めません。ミネラルを購入します。<br />     歯を磨くときもミネラルを使用しました。<br />     宿泊したホテルには、1日一人1本無料のミネラルが付いていま<br />     した。<br />・お金 :USドルです。日本円は使えません。<br />・治安 :現地ガイドさんから、あまりよくないので一人歩きはしないよう<br />     に。また、夜間の外出はしないようにとのことでした。<br /><br /><br />旅行日程です<br />1日目<br /> 伊丹空港 発 12:30  JL116便で羽田空港へ<br /> 羽田空港 着 13:35  リムジンバスで成田空港へ<br /> 成田空港 発 17:15  DL94便でアトランタへ<br /> アトランタ 着 15:57  着後、乗換え<br /> アトランタ 発 17:30  DL673便でキトへ<br /> キ  ト   着 22:54  着後、ホテルへ<br />          24:00頃 ホテル到着です<br /><br />        時差:日本とー14時間です<br /><br />2日目<br /> キト滞在   09:30発 ホテル出発<br />                キト市内・郊外観光<br />                 パネシージョの丘・カテドラル・<br />                 ラ・コンパニーア教会・独立広場・<br />                 赤道記念碑<br />         16:00頃 ホテル到着<br /><br />3日目にガラパゴスへ移動。<br />続きの№2を是非ご覧ください。<br />

行ってきました ガラパゴスへ! (1~2日目/日本~エクアドル・キトへ) №1

2015/01/20 - 2015/01/27

モリモリさん

私たちの行きたいところ№1であったガラパゴス。
なんと6名と添乗員1名のツアーです。
憧れの地へ出発です。
まずは、世界遺産「キト」の街並の観光から始まります。

キト訪問の注意点は
     く、いつ雨が降ってもよいように携帯用傘は必需品です。
     私たちも、雨に降られましたが、長く降らずすぐに止みました。
     また、気温も20~10℃くらいですが、高地のため朝夕冷え込
     ことも ありますので上に羽織るセーターなどあれば便利です。
・水  :水道水は一切飲めません。ミネラルを購入します。
     歯を磨くときもミネラルを使用しました。
     宿泊したホテルには、1日一人1本無料のミネラルが付いていま
     した。
・お金 :USドルです。日本円は使えません。
     に。また、夜間の外出はしないようにとのことでした。

旅行日程です

パネシージョの丘・カテドラル・
                 ラ・コンパニーア教会・独立広場・
                 赤道記念碑
         16:00頃 ホテル到着

3日目にガラパゴスへ移動。
続きの№2を是非ご覧ください。

観光バス 徒歩 飛行機
デルタ航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

さあ、いよいよ出発です。

伊丹空港12:30発、日本航空116便で羽田空港へ向かいます。
    羽田空港へは13:35(所要1時間5分)、定刻の到着です。

リムジンバスに乗換えて成田空港へ向かいます。混雑もなくスムーズで1時間位で到着でした。
    リムジンバス代(¥3100)は込みでした。

道路も空いていて、成田空港では余裕。
    デルタ航空のチェックインは、各自自動チェックイン機にて行いました。
    パスポートをスキャンし、日本語で案内がある順序で行えば問題なしでした。
    荷物は、最終目的地キトまで行くそうで、アトランタでは受け取り無しです。

デルタ航空94便、17:15発でアトランタへ向かいます。
    なんと12時間42分、機内食が3回も出てきました。(1回は夜食の軽食でした)

アトランタ 15:57着、乗換えですが一旦入国です。
    機内で配られるアメリカの税関申告書が必要です。
    乗換えに1時間半しかなく、外国人の入国審査には長蛇の列。添乗員さんの判断でコンピューターによる審査へ。ESTAを取得していて、ESTAの有効期間内にアメリカを訪問していればできるとのことでした。ラッキー、それでもギリギリです。

17:30発、デルタ航空673便にてキトに向かいます。
    ここも5時間24分かかるとのこと。

キトには定刻の22:54着です。
    ここでも、機内で配られる出入国書類が必要です。
    入国審査で、入国カードが取られ、出国カードが返されます。
    帰国時に必要ですので、絶対なくさないように持っていなければいけません。
    わりとスムーズに入国審査が済み、やっと到着です。
    標高2850m、少し空気の薄さを感じます。
    家内は、そうでもないらしいのですが。

車で、ホテルに向かいます。

1年ほど前に、空港が市内から変わったとのことで、中心部まで約40km、約40分〜1時間ほどかかるとのこと。
    深夜で渋滞もなく、24:00少し前に宿泊のスイスホテル・キトに到着です。

スイスホテル・キトのロビーです。

部屋も広く、素晴らしいホテルでした。
    ミネラルウオーターが一日に一人一本ついていました。

朝起きて、歯を磨くのもミネラルウオーターを使うなんて、日本の有り難さを痛感。

7時前のホテルの部屋(10階でした)からのキトの街並を写しました。

スイスホテルの朝食レストランです。

AM5:00からオープンしており、種類も豊富、またエクアドルならではの料理もあるバイキング。
    美味しく、楽しめた朝食でした。

スイスホテルの玄関前。

観光出発まで、ホテルの周りを散策しました。

ホテル9:30出発で、キトの市内と郊外観光に出かけました。
    今日は、たくさん歩くので、歩きやすい靴がベターです。
    また、上に羽織るセーターと携帯用の傘は必需品です。

車で約30分、最初にパネシージョの丘に上りキトの街並を一望します。
    その後、旧市街に入りサン・フランシスコ広場で車を降り、独立広場まで散策です。
    ランチ後、約40分ほど車で走り、赤道記念碑へ。
    そして、16:00過ぎにホテルに戻りました。

パネシージョの丘から見たキトの街並です。

パネシージョの丘(3100m)から見たキトの街並。

パネシージョの丘に建つマリア像。(高さ41m)

パネシージョの丘から車でサン・フランシスコ広場まで移動です。

広い石畳のサン・フランシスコ広場です。

サンフランシスコ広場に建つサン・フランシスコ教会・修道院。

スペインによる征服後(1535年)に建立された南米一古い歴史を持ち、70年以上の年月をかけて建てられた頑丈な教会であったそうですが、1987年の大地震であちこち壊れたそうですが、大部分は往時のままの状態が保たれているそうです。

サン・フランシスコ教会・修道院の内部です。

サン・フランシスコ教会・修道院の内部です。

サン・フランシスコ教会・修道院の出入り口から見たサン・フランシスコ広場。

サン・フランシスコ広場からパネシージョの丘が見えます。

サン・フランシスコ広場から歩いてすぐ、ラ・コンパニーア教会へ。

1605年から163年かけて建てられた教会で、教会全体の彫刻と、7トンもの金を使ってメッキした祭壇や内部の装飾が目を引きます。
    ここは、写真撮影禁止でした。

セントロ(旧市街)を歩いていると、エクアドルならではのフルーツを使ったジュースが売っていました。
    買って飲みましたが、おいしさは?

ジュース販売店の売子さん。

セントロ(旧市街)を歩きます。

中央文化博物館です。

独立広場にやってきました。
    アイスクリームを売る売子さんです。

独立広場に建つ大統領府です。

独立広場です。

独立広場に建つカテドラル。

キトのシンボル的存在で、1535年の建設。
    キトの独立運動の中心であり、暗殺されたホセ・スクレ将軍が隅にひそっりと埋葬されているそうです。

独立広場でショールを売る売子さん。

独立広場に建つ独立の記念碑。

セントロ(旧市街)を歩きます。

12:30頃レストランに到着です。

「THEATRUM」エクアドル料理のレストランで昼食です。

「THEATRUM」レストラン。

料理写真はありませんが、日本人の口に合う、美味しい料理でした。

市内から車で約40分、赤道記念碑に到着です。

キトの北方約22km、アントニオ村に北半球と南半球を分ける赤道が通っています。

赤道記念碑。

私たちは入りませんでしたが、最上階には展望台もあるそうです。

赤道記念碑の周りには民芸品店やレストランが。

観光後、16:00過ぎにホテルへ戻りました。
    休憩後、19:00から夕食です。

ホテル近くの「La Chza」レストランでエクアドル料理の夕食です。
    ここでは、小エビのテンプラみたいなものがメインで、やはり美味しかったです。
    また、民族音楽の演奏もあり楽しい夕食でした。

いよいよ、明日は待ちに待ったガラパゴスです。
    ?2の旅行記も是非ご覧ください。

• いちごいちえさん 2017/02/23 14:37:15
    乗り継ぎ時間に要注意!
    モリモリさんへ

ガラパゴス旅の旅行記を楽しませて頂いています♪
    やはりツアーでないと行けない旅先ですね!

添乗員さんが同行という事で、一安心。
    個人手配で何度も乗り換えてとなると、かなり精神的にハラハラドキドキしちゃいそうですから!

日本ではお水が美味しいのが当たり前なんですが、海外では水がとても貴重であることをひしひしと感じます。
    それだけ日本が環境に恵まれているってことですね。
    ありがたいことです♪

サン・フランシスコ教会・修道院、荘厳で言葉にならないほど素敵で圧倒されます!
    私、海外に行くと教会に入りたくなっちゃうのです。
    来月、母と共にロンドンの旅を計画していますので、また教会に入っちゃいますよ、きっと(笑)
    教会のステンドグラス、大好きです♪

いちごいちえ

モリモリ

モリモリさん からの返信 2017/02/24 16:52:01
    いつもメッセージいただきありがとうございます
    いちごいちえ こんにちは。

ガラパゴス、絶海の孤島ですね。
    色々な固有動物や固有植物にも出会え、またシュノーケリングで海亀にも出会えます。
    人生の最後にと思っていた旅行先でしたが、早めに言ってしまいました。
    それほど行きたかったガラパゴスで、最高に良かったです。
    日本のディズニーは何度か行きましたが、本場はスケールも違うのでしょうね。
    これからも色々旅行記楽しませていただきます。
    今後ともよろしくお願いいたします。

モリモリ
  • わんぱく大将さん 2015/11/04 06:05:38
    ガラパゴスが本命
    モリモリさん

やはり南米でトランジットになりますね。 料理はおいしいものが多いのですが、南米の人には散々いやな目にあってるので、トランジットでも寄りたくない感じです。 まあ、ガラパゴスが本命ですもんね。

大将

モリモリ

モリモリさん からの返信 2015/11/04 15:52:05
    こんにちは
    わんぱく大将 さん

またまた拙い旅行記に訪問いただきありがとうございます。
    ガラパゴスは私たちの憧れ、夢の地でした。
    実際にいってみて、期待を裏切らない地でありましたよ。
    今月、タイ・チェンマイのロイクラトン祭りに行く予定にしています。
    是非訪問お待ちしています。

モリモリ でした

モリモリさんのトラベラーページ

エクアドルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エクアドル最安 766円/日~

エクアドルの料金プランを見る