香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶりの香港です^^<br />今回は、初香港の夫との二人旅なので、定番の香港名所を周りつつ、美味しいモノを食べまくり<br />香港って何を食べてもハズレなしっ!!!<br /><br />超B級グルメや高級レストランには行っていません<br /><br />北京ダック、飲茶、鴛鴦茶、海鮮、坦々麺、楊枝甘露、パイナップルパンなどなど色々食べました<br /><br />今回は、面白い人・親切な人など色々な意味で興味深い人に出会いました<br />それも良い思い出です♪<br /><br /><br />1日目:JL26 羽田/香港 バスでチムへ ホテルチェックイン<br />    重慶マンションで両替→JCBプラザにレストランの予約<br />    北京楼で北京ダック<br />2日目:スターオブアベニューを散歩→翠華餐廳で朝食→黄大仙→<br />    添好運で飲茶→金魚街~女人街を散歩→<br />    オープントップバス&ビクトリアピークツアー→池記で夜食<br />3日目:名都酒楼でブランチ飲茶→スタンレー&レパルスベイ散歩→<br />    中環~上環散歩→スターフェリーでチムへ<br />    金山海鮮酒家で夕食<br />4日目:お粥<br />    JL29 香港15:40/羽田20:20<br /><br />後編は3日目と4日目を載せます<br />

I★HK 香港定番観光&食べまくりの旅<後編>~名都酒樓・スタンレー・レパルスベイ・中環・上環・金山海鮮酒家~

2015/02/11 - 2015/02/14

1875位(同エリア19688件中)

あらきんぐ

あらきんぐさん

1年ぶりの香港です^^
香港って何を食べてもハズレなしっ!!!

超B級グルメや高級レストランには行っていません

それも良い思い出です♪

重慶マンションで両替→JCBプラザにレストランの予約
    北京楼で北京ダック
    添好運で飲茶→金魚街~女人街を散歩→
    オープントップバス&ビクトリアピークツアー→池記で夜食
    中環~上環散歩→スターフェリーでチムへ
    金山海鮮酒家で夕食
4日目:お粥
    JL29 香港15:40/羽田20:20

後編は3日目と4日目を載せます

3日目も朝からモリモリ行きます

尖沙咀駅から地下鉄で金鐘駅に移動します

D出口の目の前の4階の名都酒楼でブランチ飲茶です♪

名都酒樓 (メントウザウラウ) 中華

10時からワゴンでの飲茶のようですが、店に入ったのが10時過ぎでまだ準備中な感じでワゴンはほとんど周ってきませんでした

ちょうど蒸しあがったのが置きっぱなしになっているので、勝手にあけてハンコをもらいに行きました

指先会話アプリで食べたい物を言ったのですが、ないないと言われて残念

それでも全て美味しかったです♪

ちまきも美味しかったのですが、一番のヒットは右側の豚肉
    骨の部分の周りのお肉が蒸してあってすんごく美味しかった

お会計はHK$290

飲茶の後は、金鐘道の公園(海富花園)の前からバスに乗ってスタンレーに行きました

6X、6、6A、73、66、260のどれかとメモって行きましたが、6がすぐ来たので乗りました

車内で隣の席でフランス語を話すおばさん二人ががずっと喋っていたのですが、途中で一人が降りてしまったら、私たちにスタンレーに行くの?どこで降りればいいの?あとどの位かかるの?と質問攻め

私も初めてだったのでよくわかっていなかったのですが、6のバスはスタンレープラザ→スタンレービレッジの順に停まります
    私たちはスタンレービレッジで降りましたがどちらでも大丈夫です

スタンレーマーケット (赤柱市場) 市場

スタンレービレッジでバスを降りると比較的キレイなお手洗いが右側にあります

スタンレーマーケットは色々なお店が所狭しと並んでて楽しいですが、女人街と似たモノが沢山売られていました
    今回お買い物モードではなかったので、一通り通って海辺に出ました

海辺に出てすぐに呼び込みがあったのお店で休憩をしました

さらにちょっと歩くとオサレなレストランが並んでいました
    もうちょっと我慢すればよかった
    こっちで休憩すればよかったーー

カワイイ犬もいたりして

レストランは白人だらけでした

ここでもバスの中で会ったフランスおばさんが白人に話しかけて写真を撮ってもらっていました^^

スタンレープラザやマーレーハウスなどもすぐです

スタンレープラザはお店が色々入っていて、エスカレーターで上に上っていくとバス乗り場があります

スタンレープラザからはタクシーに乗って天后廟まで来ました
    HK$47でした

天后廟 (淺水湾) 寺院・教会

色鮮やかな像がたくさんいます

ほとんどの像が海を向いていて見守っているような感じです
    スタンレーほど人がいないので、ゆっくり見られました

天后廟からは海沿いを歩いていきます
    海沿いに新しいショッピングアーケードが出来たばかりのようで、許留山やレストランなどがありました

10分ほど歩いてベランダのある建物近くからバスに乗って中環に戻りました

帰りも6番のバスでした

すぐバスに乗ってしまったので、次回はベランダでのアフタヌンティーに立ち寄りたいです^^

レパルスベイ (淺水湾) ビーチ

街中に戻ってきました

終点の1個前の中環駅バス停で降りました

中環から上環までぶらっと散歩です

香港らしい町並み

このあたりもゆっくり歩いて麺とか食べたいわー

キャットストリートまで歩いてきました

目指すはウェスタンマーケットの満記!!

満記甜品 (上環西港城店) スイーツ

今回初の楊枝甘露です^^
    マンゴーLOVE

マンゴーパンケーキ

マンゴー好きにはたまらないです♪

上環からは3駅位でしたがトラムに乗って中環まで向かいます

フェリーターミナルに向かう右側に観覧車が見えました

フェリー乗船

ホント、オクトパスカードがどこでも使えて便利です♪

夕方17時頃です

いつ乗っても気持ちがいいです♪

一度ホテルに戻り夜シンフォニーオブライツの見学

夜景はうまく撮れません><

尖沙咀駅からMTRを1つ乗り佐敦駅へ 金山海鮮酒家へ
    A出口を出て右へ進んで2つ目の呉松街を右折してしばらく行った右側にあります

20時半頃到着したのですが、店の前は人でごったがえしてビックリ!
    予約をしていなかったのですが、2人だったからか数分で入れました
    普通のビルのような建物内を、3階まで上がっていきました

金山海鮮酒家 (九龍店) シーフード

3階の端っこの席でしたが、すぐ入れてヨカッタ
    店の中は大きな声で話さないと聞こえない程、超盛り上がってました

「シャコ・ホタテ・・・」と単語だけ日本語を話せるおじさんが来てオーダーをとってくれました
    私もある程度食べたい物をチェックしていったのでオーダーはスムーズでした

夫が一番気に入ったチキン「招牌雲英?胯」
    さっぱりしているけど脂がのってておいしー

椒鹽大?尿蝦(シャコ1匹) HK$180

小サイズは売り切れで、中サイズになると言われましたが、思いのほか小さかった^^;
    2匹からと言われ、2匹も食べられないと断ったら1匹でもよいとの事で注文しました♪

私は始めて食べたので比較が出来ないのですが、夫は美味しい美味しいと食べてました♪

牛油白飯魚(シラウオの唐揚げバター風味)

塩コショウがしっかりしてあってビールがすすみます

豉椒炒蜆(アサリの豆豉炒め)

マテ貝が有名なようですが、ちょっと苦手なのでアサリにしました
    これも味がちょっと濃いですが、おいしー♪

蒜蓉粉絲蒸扇貝(にんにくと春雨を乗せて蒸してあるホタテ)

これはおいしーに決まってるよ

以上5品+ビール1本でHK$645
    シャコが高級なのでチョット高かったけど、美味しかったから満足♪

現金しか使えません
    最終日の夜で現金があまりなかったので、足りるか心配だったのですが、注文の時に全部でいくら位か聞いたら計算してくれました

やっぱり2人だと沢山の種類が食べられなくて残念
    炒飯とかも食べたかったな

今回行ったレストランで一番、お店の人がフレンドリーで心地よい感じでした♪

最初店に着いた時に誰に言えばいいのかわかなくてオドオドしていたのですが、彼に言えみたいに言ってくれた店の人がいました

食事中も何かと声をかけてくれたり、帰る時もサイナラーとかドーチェとか皆から言われました
    シャコをカットしただけで、ナイスと言われました^^

ここも次回来訪決定^^

帰りは1駅なので歩いて帰ります

途中でまた許留山に寄りました

マンゴーLOVE

許留山 (佐敦店) スイーツ

最終日はホテル近くの潮發粥麺餐廳へ
    アイスクエアの裏の道にあります
    金山の帰りにたまたま通りかかって見つけたので下調べなしで行きました

朝8時からオープンしているようですが、9時頃行ったら満席で絶えず人が入っていました

潮發粥麺餐廳 (樂道店) 地元の料理

日本語のメニューも頼んだらありましたので、問題なくオーダー出来ました♪
    鶏肉とレタスのお粥

ダシが効いて美味しかったです♪

糖潮はデッカイどんぶりで出てきますが、こちらは程よい量です
    お粥2つでHK$87

朝食後は、アイスクエアのスタバでコーヒーを買ってホテルに戻り荷造りです

飛行機は15:40発ですが、11時過ぎにチェックアウトです
    ペニンシュラの前からバスに乗って九龍駅へ
    帰りはAELで空港へ向かいます
    2人用はHK$140

インタウンチェックインはラクですねー

空港についてもまだまだ食べます!!!

前回同様、到着ロビーにある翡翠拉麺小籠包へ

坦々麺は辛いんですが、アト引く美味しさ

上海小籠包

ウマー

餅炒め?
    チャーハンと同じページに書いてありました

美味しかったんですが、味が濃くて満腹で残してしまいました

お茶代を含めてHK$201(空港値段?)

お隣の許留山へ最後のマンゴー
    (よく食べるなー)

多芒小丸子(ミニ白玉団子入りマンゴー・デザート)HK$53

芒果糯米(マンゴーのお餅)HK$33

これ初めて食べました♪
    超マンゴーが濃くて周りはプニプニしてて超絶妙!
    うますぎるー><

旧正月に近いのでゲートの上に龍が乗ってました
    カワイイ

帰りはプレエコだったのでラウンジに行ったのですが、入り口に長蛇の列がありビックリしました
    並んでいたのは有料で入る人の列だったようです

入り口でチケットを見せたらすぐ入れました
    食べ物や飲み物も色々ありましたが満腹で何も食べられず。。。
    中はガヤガヤしてますが、一番奥にJAL専用の部屋があって静かでよいです♪

機内食
    満腹だったのでそうめんだけ食べました

帰りはほぼ満席でした

今回買ったお土産1

Stickyの金太郎飴
    K11の地下2階にありました

味はパンダちゃんよりI★HKの方が美味しかったです

今回買ったお土産2

左から前回買って気に入っているのど飴
    お茶のティーバック(1つHK$12位)
    マンゴーポッキー
    奇華の杏仁クッキー

今回も楽しくて美味しい香港でした♪
    たっくさん食べたのですが、体重増えていませんでした^^v
    プーアール飲み続けてたくさん歩いたからかなーー♪

最後まで読んでいただきありがとうございます!!!