ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いわずと知れた大阪ミナミの新世界。<br />実は生まれてこの方行ったことがありませんでした。<br /><br />今でこそ新世界はグルメ番組とかでも紹介されていますが、私が子供の頃は、観光客が行くような所ではなかったけれど、NHKの朝ドラで「ふたりっ子」をやった辺りからでしょうか、観光客が押し寄せる様になったみたいです。<br /><br />先日初めて行って来ました。<br /><br />一大観光地となっており、びっくり!<br />お約束の串カツも食べて来ましたよ〜♪

関西出身なのに「初」新世界、日帰りトリップ♪

2015/01/31 - 2015/01/31

Optimus55

Optimus55さん

いわずと知れた大阪ミナミの新世界。
実は生まれてこの方行ったことがありませんでした。

先日初めて行って来ました。

一大観光地となっており、びっくり!
お約束の串カツも食べて来ましたよ〜♪

私鉄 徒歩

新世界へは梅田から大阪市営地下鉄で恵比寿駅へ。
    ちょうど日本橋の電器店街の南側あたりに出ます。
    駅から南へしばらく歩くと、新世界の入口になります。

ここまで来るともう、ミナミのシンボル、通天閣が見えてきます。

そのまま進むとどんどん近づいて来ます。

久しぶりに見た感満載の「○○?」(変換で出てきた♪)

通天閣のほとりにあるお馴染みの「串かつだるま」、ものすごい行列。

小学生の頃なら間違いなく、前を通るだけで緊張したであろう、ノスタルジックな成人映画館。

もうここまで来たらテーマパークやね。

ほとんど観光客相手の商売なんやろうな。

大人になって、その存在を知った「ビリケンさん」。

ふぐの「づぼらや」のフグも気持ちよさそうに泳いております。

先ほどの「串かつだるま」の本店です。
    こちらは行列は出来ていなくて、すぐに入れました。

梅田の串かつ屋さんには良く行ってたけど、こちらは当然初めて♪

カウンターのみで10席位の小さなお店です。
    立ち飲みと違うんや。

瓶ビールと土手煮に串カツを適当に頼みます。
    土手煮、なかなか馬かった♪

奥にあるのがご存じ、「二度漬け厳禁」のソースでございます。

箸休めならぬ、串休めでキャベツを頂きます。

だるまの串かつは衣がふんわりしていて、パン粉は細かいめ、ソースは少し甘いややトロっとしたソースでウスターソースとは違うみたい。

いつも行くキタの串かつ屋とは、違った馬さがあります。

お客さんは地元(関西人)半分、観光客半分て感じでした。
    先日「秘密のケンミンショー」で大阪の人は串かつを食べないと紹介されてましたが、ほんまそうなんかな。
    学生時代からしょっちゅう行ってたけどな。(京都人ですけどね。)

ステッカー貰った♪

王将も気合入ってるな〜♪

近くのスパワールドでひとっ風呂浴びて帰路につきます。

スパワールででは、上方落語をお風呂に浸かりながら、生で聴けるイベントをやってました♪

スパワールドの横にあったプレート。
    ここに大阪国技館というのがあったそうです。

昔は大阪相撲協会というのがあって、大正時代に東京相撲協会と合併して、今の日本相撲協会の前身となったそうです。

初めての新世界。
    結構ディープな所は残っているものの、もはや観光地となっているな〜と言うのが正直な感想でした。