元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「月曜日に休み取れたから、日・月でどっか行こうよ」と夫が言いだしたのが木曜日の夜。ネットでお宿を探して、箱根に行くことにしました。<br />土曜日にサクッとスケジュールをたてて、愛車でGO!圏央道が東名までつながったので、我が家から箱根までは2時間で行けます。お天気も最高で、富士山がとっても綺麗に見えました。

冬の箱根

2015/01/18 - 2015/01/19

シフォンケーキ

シフォンケーキさん

箱根に着いたら、ロープウエイに乗るために早雲山へ。こちらの駐車場は無料です。

大涌谷を上から眺めます。

桃源台から海賊船に乗ります。

芦ノ湖が太陽できらきら。

元箱根で降りて、ランチ。「ビザン」で夫はカレー、私はパスタをいただきました。フライパンがお皿なので、冷めずに最後までおいしくいただけました。

薪ストーブがあって、落ち着きます。あったかーいんだから〜♪

窓際の席からは、芦ノ湖が見えます。

ランチの後は、箱根神社へ。パワースポットらしく、たくさんの参拝客がいました。

帰りも海賊船で。韓国・中国・台湾・タイの団体さんと一緒になり、船の中は超混みでした。

ロープウエイに乗り継ぎ、行きにすっ飛ばした大涌谷で下車。

黒卵のモニュメント。

大涌谷の山を登ります。

熱々のゆで卵を、お塩でいただきました。5個入り500円。飲み物お忘れなく・・・山の上に、自販機はありません。1個食べると寿命が7年延びるそうです。

下の売店から白卵が専用のミニロープウエイで運ばれてきて、こちらで蒸されます。

今日のお宿は、ホテルメルヴェール箱根強羅です。

お部屋は広々〜浴衣はいろんな色柄から、好きなのを選べます。お風呂用の籠がお部屋にあって、大浴場に行くとき重宝しました。

夕食はお魚メインの懐石です。

朝食は、和食。

2日目は、沼津方面へ。途中寄り道をして、いちご狩りに行きました。

イチゴセンターの前は、菜の花畑。センターの人の誘導で、イチゴ農家さんのハウスへ。

紅ほっぺを30分食べ放題です。ネット割引を使って、1500円でした。

高設栽培でなかったので、ちょっと取りにくかったけど、大きくて甘いいちごがたくさんありました。ハウスの中は汗ばむほど暑く、ジューシーないちごがおいしい。

いちご狩りの後は、沼津港へ。干物屋さんや海鮮丼屋さんがたくさんあります。

ランチはかき小屋で。2階はバスツアーのお客さんが、たくさんいらっしゃいました。

牡蠣のがんがん焼き。

牡蠣釜めし。いちごでお腹いっぱいだったので、二人でシェア。

牡蠣プリプリ。

干物を探してうろうろしてたら、揚げたてはんぺんとはんぺんメンチカツみっけ。

行列の海鮮丼のお店。

駐車場は有料もありますが、沼津市場食堂の前はお昼ごろなら無料で止められます。

おいしそうな干物がたくさんあって、迷います。

買い物を終えて、東名で東京へ。途中足柄SAで休憩。こちらのトイレすごく広くて明るくてきれいです。感激!