蒲郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イルミネーションと3Dマッピングが楽しめるとのことで、ラグーナ蒲郡へ行くことに<br />ツアーは阪急トラピックスの一泊二日、2名1室1名13,500円のプラン<br /><br />旅行記を書いていて調べて分かったことは、阪急トラピックスの旅行タイトルが「ラグーナ蒲郡 ラグナシアイルミネーションと2大3Dマッピング・・・」となっているが、旧名が「ラグーナ蒲郡」で、HISが2014年に承継してから、「ラグーナテンボス」と改名したとのこと【HISの沿革を参照】ちなみに、ハウステンボスも2010年にHISの子会社になっているんですね<br />ということで以下、「ラグーナテンボス」で記述していきます<br /><br />このツアー参加人員39名位で、かつてのお嬢さんが大半、男性は私を入れて4人、私たち夫婦が一番若そう・・・<br /><br />一泊二日の行程<br />2月8日(日)<br />11:50迄に、梅田芸術劇場前に集合し参加手続き<br />12:10頃、少し離れた北側にある、プラザモータープールからバスで出発<br />13:30過ぎ、第二名神の土山SAで1回目の小休止<br />15:15過ぎ、蒲郡の「えびせんべいとちくわの共和国」でショッピング<br />16:15過ぎ、ラグーナテンボスに到着<br />19:30頃、ラグーナテンボスを出発<br /><br />浜名湖ロイヤルホテル泊<br /><br />2月9日(月)<br />8時出発のオプションは、嫁さんの都合(NHKドラマ「マッサン」を見るため)も有って不参加<br />11:30、ホテルを出発<br />12:30過ぎ、蒲郡オレンジパークでランチ<br />14:00、八丁味噌の工場見学と、ショッピングタイム<br />16:00過ぎ、第二名神の土山SAで最後の小休止<br />17:30頃、梅田に到着し帰路に着いた<br /><br />表紙の写真は、ラグナシアの売りの2大3Dマッピングの一つ、噴水に映し出されたウオーターマッピングショー「アグア」の人魚<br /><br />ごめんなさい:キーボードとそのカバーを変えて入力文字の誤字が多く、気が付いた時点で修正しています

パンフレットではじめて知った「ラグーナ蒲郡」

2015/02/08 - 2015/02/09

さんぽさん

ということで以下、「ラグーナテンボス」で記述していきます

一泊二日の行程

14:00、八丁味噌の工場見学と、ショッピングタイム
16:00過ぎ、第二名神の土山SAで最後の小休止
17:30頃、梅田に到着し帰路に着いた

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

今回、お世話になったツアーバス

900番、覚えやすいナンバーのバス

12時過ぎ、梅田のプラザモータープールから出発

最初の目的地、蒲郡の「えびせんべいとちくわの共和国」まで休憩を1回挟んで3時間強の移動です

バスの中でランチタイム

バスはテーブルが付いていないので、お箸など使うものは、私は食べづらく、おにぎりかサンドイッチ系がメインで、今回は一口サンドイッチ

旅のお供は、薩摩白波×2本、あとは乾きもののつまみとお茶
    焼酎とお茶を交互に飲んで、胃の中で焼酎のお茶割です

バスが動き出してすぐに頂きま〜す

焼酎2本は、えびせんべいとちくわの共和国に着くまでに、なくなってしまった・・・

15:15過ぎ、えびせんべいとちくわの共和国に到着

バスを降りて、ちくわの試食を頂いて、入国手続きが完了

えびせんべいとちくわの共和国の国内

飲みながら、試食が出来れば、いいんだけどNGでしょうね

セルフですが無料のコーヒも頂きました

今夜のつまみのちくわをゲット

せんべいは家内が購入
    えびせんを買ったつもりで、買ったのはタコ焼きという、せんべいでした
    試食をして間違っている・・・天然かほんまもんですWa

16:15過ぎ、ラグーナテンボスの駐車場に到着

正面の建物は、フェスティバルマーケットという建物で、服とか食べ物とかレストランの入る商業スペース

真正面の観覧車は、1周約15分で1名600円

駐車場から、ショーとかしているエリア、ラグナシアに行くには、道路に柵がしてあり、フェスティバルマーケットから、連絡デッキを通らないと行けないようになっている

前の建物がラグナシアのエントランス

ツアーに込みの入園券をもらって、ラグナシアへ入ったところ
    金額が明記されていない入園券

飲食品の持ち込み禁止とのこと

ラグナシア入園料
    大人:2100円
    小学生:1200円
    幼児(3才以上):700円
    別途、入園料+アトラクションフリーとか年間パスポートとかの設定もあり

ミュージカルショー ラグリレ

16:30のショー見学
    海のシルクロードの冒険を描いたミュージカル
    一日3回12:30、14:30、16:30に行われる(I開催時間等は時期により変わるかも)
    開演時間は約30分

着いた時間が開演直前で、最後方からズームで引っ張ての撮影で、ストロボも発光禁止
    自動設定のISO感度は6400でかなり粒子が荒れている

ミュージカルショー ラグリレの写真、まだまだたくさんあるけど、掲載するのこれでおしまいにします

17:15頃 日曜日のこの時間帯で人が・・・HISさん大丈夫かいな〜

次のアトラクション、ウォーターマッピングショー「アグア」の始まるのが18:25からなので、食事のため一旦、ラグナシアを出て、フェスティバルマーケットへ戻ることに

フェスティバルマーケットの1階にある、おさかな市場内の食事コーナーで食事をすることに

マグロ漁船 南星丸(なんせいまる)で買った上海鮮丼
    1,980円が1,000円だって
    1,980円だと、たぶん買わないと思う

一番美味しかったのは味噌汁、次に中トロ、あとはちょぼちょぼ、普通においしい程度

魚海道(さかなかいどう)おさかな市場内で、アルコール売っている店ここだけ

焼酎は売っていないので、缶ビールで我慢することに
    缶ビール何か月ぶりだろうか・・・今年ははじめてと思う

食事も終わり、ウォーターマッピングショー「アグア」を見るため、にラグナシアへ戻る途中
    ライトアップされたエントランス、だいぶ雰囲気が出てきた感じ

エントランスから中庭のようなゼフィロス広場と、クロスの塔

ステラパーク方向、ライトアップされている、スイム&スイングという回転ブランコ
    200円だって

クロスの塔の屋上から
    3Dマッピングのウォーターマッピングショー「アグア」の噴水が出る方向
    正面奥の建物はバハムートの神殿

ラグナシアの売りにしている2大3Dマッピングの一つの、始まり♪始まり♪♪

動画の方がよさそう

手前は、ルナポルトというプール

何か映像がと思って、シャッターを切っていると

噴水に映し出させてきた人魚

知らない間にヤドカリさんの海から表れていた、玉子みたいなスクリーン?

映し出されていたシャドー
    色は変わるけど映像は同じものだったと思う

今度は、ルナポルトのプールに人が、踊りながら歩いてきている

プール深くないのか?、このショーを行う冬場の時期だけ歩けるようにしているような

寒く無いよう防寒対策はしていると思うけど・・・

ズームで引っ張りしばし観賞タイム

ようく見ると、ブーツを履いている感じ

踊っている人が遠のいて行くにつれ、クライマックスの花火が始まった

スポンサーかコカコーラの文字が映し出された

ショーが終わって、すぼんでいくところ
    なるほどショーの時だけ現れるようになっているから、気が付かなかったのが納得できた

光の宮殿&光の森の全景だったと思う

真正面に行かず、横着して座った場所から撮った写真

ジョイアマーレの浜辺から光の宮殿&光の森

水面に映っている先っちょが途切れている

今思えばもう少し近づいて撮っていれば、水面に綺麗に映し出されているイルミネーションが撮れたのに・・・

良い思い出の写真が撮れるといいね!!

ビバ・プラザ方向

19:30がバスの出発時間なので、そろそろかえる方向に

と、思いつつ、19:08ゼフィロス広場まで戻ってきたとき、ラグナシアの売りにしている、2大3Dマッピングの360°3Dマッピング「ラルース」が上演されていた

貴重な時間を、もったいないことしてしまった、確認不足だWaさー

四方の壁に映し出される3Dマッピング「ラスール」

三方しか見られないけど、障害物はないし、考えによっては2階のあの場所、良いかも

19:12に終わってしまった・・・
    約7分の上演で、約半分だけ見ることができた(ちょっと上映時間がずれ込んでいるような)

次の上演時間はバスの発車時間と同じ19:30なので断念

帰りの通路で見つけた、玉石人形の見本
    玉石人形のみだと4,500円だって

これで、ラグーナテンボスを後にすることに

入園してから退園するまで約3時間

やっぱ〜初めてだと5時間は、ほし〜い!!
    全部のアトラクションを見るのなら1日は必要かな〜ぁ

20:40頃、宿泊する浜名湖ロイヤルホテルに到着

1階の売店、21:00までなので部屋に行く前に、追加のつまみをゲットしに立ち寄って

この写真は9日の朝、散歩中に撮ったもの

宿泊した732号室からの眺望の釣堀

同じく浜名湖
    朝は快晴

朝食のバイキングは上手に、もれなかったので写真はパス
    部屋内も口コミに掲載したので省略します

マッサンを見てから散歩タイム

ホテルの近所を散歩して

弁天島方面と国道1号線浜名バイパスの浜名大橋
    弁天島まで約3kmの距離

2〜3時間有れば歩いていきたい・・・
    出発まで1時間強しかないので、断念

浜名湖で漁業をしていた船

浜名湖ロイヤルホテルから一番近い、ヤマザキのコンビニ「よらっせYUTO」

フランチャイズだけど、看板みないとヤマザキとは分からない
    夜はやっていない

店内で売っていた鮮魚

チヌ、セイゴ、ハネ、赤いのは2匹で770円、のどくろかな〜ぁ
    セイゴというには小ぶりすぎか・・・まだ生きていた
    鮮度、抜群の感じ

一応、アルコールも売っていて、お茶なんかも安かった

土日祝日は売切れ次第終了で、焼き牡蠣も有るとのこと

なんちゅう鳥

10〜15羽位、朝食をしながら泳いでいた

追記
    クイナの仲間で、オオバン(大鷭)という鳥だと「潮来メジロさん」に教えていただきました

11:00ホテルを後にして

車窓からの伊佐見公共マリーナ
    ヨットは見かけるけど、モータボートがこんなに係留されているのを見るの初めてで、思わずシャッターを切った

バスは浜松西ICから東名高速に乗って

音羽・蒲郡ICで出て
    ランチのため、昨日立ち寄った、えびせんべいとちくわの共和国の処の交差点
    かなり吹雪いている

トンネル二つ抜けると、雪は降っていなかった
    食事場所、蒲郡オレンジパークに到着

2階が土産物売り場、3階がお食事処

オプションのランチ
    しらす釜まぶし御膳1,000円、かき揚げなど入っている下段にも蛸の酢の物とか浅利の佃煮とか4種が入っていて、安いか妥当な金額設定と思う

しらすと梅干しを細かくしたものと緑色の??を、お釜の中に入れてかき混ぜ、最初はそれで食べて、次に出汁をお茶漬けのように掛けて食べると説明有
    混ぜたところ、縁にご飯とかついて、見た目に綺麗くないけど、ま〜ぁ美味しかった
    かき揚げは、分厚すぎるので半分にして、きし麺の鍋に入れて食べたけど、ご飯を食べ終わってから、きし麺を食べだしたところ、のびてしまって腰がない・・・ちょっと食べて、ご馳走さん

食事後、岡崎ICまで東名高速に乗り、最後の目的地のカクキュー八丁味噌へ

八丁味噌の由来は、岡崎城から西へ向かって八丁(約870m)にあるからとのこと

360年ほど前の正保2年(I645)の創業とのこと

味噌を浸けている樽

一つの樽に大豆6トン 石3トンを積み上げ約2年寝かせるとのこと

職人が、地震があっても崩れないほどしっかり積めるようになるまで、5年はかかるとのこと

大正13と年号が書いてあった樽

もっと古いものも有るような

味噌汁の試飲

この後、土産物売り場で味噌とか味噌煮込みうどんとか買って
    結構美味しいかな

どこのICから高速に乗ってか?

3:17ナガシマスパーランド横を通過

帰り道、桑名辺りで今度は雨が、そのあとみぞれ交じりになって、今回は移動中に雪がっ降ったり雨にみぞれ交じりに

今回のツアー晴れ女、晴れ男ばかりだったのか、折りたたみ傘を持ってきたものの、一度もささなかった

この後、土山SAで小休止し、17時30分頃、大阪駅前に着いて解散になり、無事帰宅しました

これで終わりです

最後まで有難うございました

• 潮来メジロさん 2015/04/08 23:27:20
    オオバンですね。ヾ(^o^)
    さんぽさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    大好きな鳥さんが登場していましたので、書き込みさせて頂きました。

> なんちゅう鳥
    > 10〜15羽位、朝食をしながら泳いでいた

この鳥さんは、オオバン(大鷭)という鳥です。
    鴨の仲間ではなく、クイナの仲間です。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

さんぽ

さんぽさん からの返信 2015/04/09 17:28:14
    RE: オオバンですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんにちは

訪問、投票と名前まで教えていただき、有難うございました。

実は、にわかに旅行記を見ていただけたら、教えていただけるのではと、期待をしていました。

早速、追加、修正をしておきます。

> > なんちゅう鳥
    > >
    > > 10〜15羽位、朝食をしながら泳いでいた
    > この鳥さんは、オオバン(大鷭)という鳥です。
    > 鴨の仲間ではなく、クイナの仲間です。
  • たらよろさん 2015/03/17 12:48:13
    ラグーナテンボス
    こんにちは、さんぽさん

今度、イルミネーション目当てでラグーナに行きます。
    そこでいろいろ予習させて頂きました♪

これからは移動しないと見れないのかしら??
    同じ場所から全部見れちゃうもの??
    良かったら教えてください〜〜

お魚市場でお魚食べようって思っていたんだけれど、
    確かに1980円のどんぶりは高いわ(笑)
    夕方は値段が半額になるんだぁ〜〜
    あ〜〜悩むわ・・・どうしようかな(笑)

またいろいろと参考にさせてくださいね。
    今後ともよろしくお願いいたします。

さんぽ

さんぽさん からの返信 2015/03/21 15:45:46
    RE: ラグーナテンボス
    たらよろさん

こんにちは、そして書込を見るの忘れていました。
    ごめんなさい。

> 今度、イルミネーション目当てでラグーナに行きます。

もう行かれてしまったかも・・・
    行かれていましたら、役に立たなくて、かさねてごめんなさい。

> そこでいろいろ予習させて頂きました♪
    > マッピングとか、ショーが外のイルミネーションショーがいくつかあるようですが、
    > これからは移動しないと見れないのかしら??
    > 同じ場所から全部見れちゃうもの??
    > 良かったら教えてください〜〜

一応、参考に書いておきます。
    私の場合、時間も少し短かったので、すべてを見ることができませんでした。

広くは有りませんが、場所の移動は必要です。

1.ミュージカルは、エントランスの入場ゲートを入り正面の建物内(クロスの塔のある)の宮殿ステージです。

2.ウォーターマッピングショーと花火は、同じ建物の屋上(3階部分クロスの塔の横)から見ましたが、踊っている人も遠くて小さく、近くで見られるようなら、1階から見る方が、ベターだと思います。1階には有料のプレミアムシートも有るそうです。

3.水上のイルミネーションは、ウォーターマッピングショーの舞台となっているプールの奥になりますので、正面方向から見ようと思えば、移動が必要です。

4.3Dマッピングは、エントランスを入ったゼフィロス広場(中庭)からの建物の壁で展開されますので、ゼフィロス広場(中庭)までの移動が必要ですね。
    2階から見ている人も少数いてましたが、三方のみになりますので、見ることができるのは最大270°です。

私は時間の関係で、この四つしか見られませんでした。
    ミュージカルは、明るい時間帯から有りますので、これを最初に見るのをお奨め致します。
    それと明るいうちに、全体の把握をしておかれる方が賢明でしょうね。

> お魚市場でお魚食べようって思っていたんだけれど、
    > 確かに1980円のどんぶりは高いわ(笑)
    > 夕方は値段が半額になるんだぁ〜〜
    > ランチに行こうと思っていたけれど、それならディナーの方が良さそうだわ。

私は17時過ぎに行きましたが、閉店が早いので(たぶん19時位までで閉店と思います。)時間の確認が必要です。
    ちなみに、ラグナシア内は飲食品の持ち込みは、禁止になっています。

ざくっとした内容ですが、まだ間に合うようでしたら、多少の参考にして頂ければと思います。そ
    れと楽しんできてくださいね。
    旅行記のアップを楽しみにしています。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/03/22 00:03:24
    RE: RE: ラグーナテンボス
    こんばんは、さんぽさま。

ご丁寧にお返事ありがとうございます。
    行くのは来週なので、情報とても役に立ちます♪
    早速、どの順番でどこに移動しようか、、、検討してみます。

ラグーナのホテルに宿泊予定なので、
    比較的のんびり過ごせるかな〜って思っていますが、
    でも、ショーをいろいろみようと思うと忙しい??
    全部を見ることはできないかもしれないけれど、
    マッピングと花火は見たいなーって思ってます。

本当にいろいろありがとうございました。
    楽しんできますね。
    また遊びに来ます〜♪
    これからもよろしくお願いいたします。

たらよろ

さんぽさんのトラベラーページ