浅間温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回の旅行を紹介致します。小生の中学卒業生の集まりで、「旅行をしよう」と云う話が出ました。 常時屯(たむろ)するコーヒー店での会話で、1泊2食付きで7,800円(お酒飲み放題)の企画に8人が賛同し、即決定した次第です。<br /><br /> 安い!、そしてお酒大好き人間にとってはこの上ない小旅行だ。当日朝8人乗りの車に乗り込んだ我々は (一人は運転手、ホテルまではノンアルコールで我慢を) 早々の酒盛りモード全開でこの旅は始まったのだ。<br />                        (写真 松本城)

伊東園ホテル in 浅間の湯

2015/02/07 - 2015/02/08

ryujiさん

(写真 松本城)

伊東園ホテル浅間の湯。 (写真) このホテルを最初に紹介します。

昨今大江戸温泉物語&愉快リゾートグループと、旅行もディスカウントが大変な人気の様です。我々年金生活者にとっては願ってもない旅行企画対象です。1泊2日で2食付き、1万円以下が常識となっているのが今日の姿の様です。(交通費は別)

近年伊東園ホテルグループ(ホテルズ)は、倒産した温泉旅館等を買占め東日本を中心に大きく成長してきた企業である。小生の調べでは現在ホテル数44件と認識している。 その一つがここ浅間の湯である。 どのような形態かは追々写真等を交えて紹介したいと思っています。

長野での最初の見学の地は福沢桃介記念館です。 そんなに酔ってはなかったが興味無しにてあまり記憶がない。 一人の友が自慢げに「関西電力の創始者」「ここが妾の住まい」等々としゃべっていた様、小生は聞き流していた。 (この旅行記のコメントは後で確認した)
                                     (写真 記念館への道しるべ)

この写真は友のカメラ(ルミックス)で撮ったものです。 (小生のカメラの出番はホテルに着いてから登場します)

その桃介さんの略歴です。 興味ある方はお読み願います。

昼食。 全員の希望で本格派の日本そばを食べることになった。 享保元年創業の超老舗店である。 (写真 くるまや 看板の右に創業年が表示)

天ぷらそばの大盛りに合わせて地ビールを飲む、双方ちと高かったが美味しかった。

車は北へ進み、奈良井の宿へやって来た。 外はさすがに寒い。20分程の散策です。

この奈良井宿を小生が写真を撮る。(ルミックス) 何とも情緒があっていい、江戸時代にタイムスリップだ。 ちょっと残念なのは電線・電信柱がありますね。出来る限り写らないように努力する。

何ともいい気分です。

江戸時代の面影を残す奈良井宿、今や皆無となってしまったが小生はこうした景観が好きです。

そぞろ歩きをしていたら友が迎えに来てくれた。 これよりホテルへ直行の様だ。

PM4:00、ホテルに到着する。

ここが伊東園ホテルの浅間の湯です。こじんまりとした良いホテルの様だ。(7,800園・1泊2食でお酒飲み放題はどんなものかな)

以後写真8枚程ホテル内を紹介します。聞こえは悪いが、査定のつもりで小生は興味本位で撮ってみた。

ホテルの玄関口。

ロビー?と言った所でしょうか。

土産物店もあります。

ここは〜バー?、覚えていない。

部屋。 2つの続き部屋となっており、4人の宿泊としては程よい広さです。

そのひとつが寝室の様。 布団の敷きっぱなしは人件費の節約か、ホテルの特長が出ている。

同上。

部屋からの眺め。 浅間温泉の街。

温泉で身体を温めた後、夕食です。(バイキング) 写真には映らなかったがカニも食した。 我々8人はそれぞれ好みの酒を。(焼酎・ウイスキー等)

小生はビールを、ジョッキ五杯程を飲んだかな。 後で気づいた事だが、「スーパードライ一杯100円也」の表示を見つけた。 何のことはない、おそらく飲んだのは発泡酒の類(たぐい)であろう。

感想。 これはいいこの価格でお酒飲み放題は、お得な気分にさせてくれた事間は違いない!。

八時を回った頃、みんなでカラオケルームへ繰り出した。 十二時まで延々と続いた。 無料・監視人無しをいいことに、お酒・ツマミを持ち込みやりたい放題の始末記でした。

たのしかったぁ〜、酔いの性か露出を間違えた様です。 写真は正直です、我々の姿が殆ど写っていないみたい)

旅行は2日目です。 ホテルをチェックアウトし、ここからは割りと近い松本城を見学することになった。

ほほぅ〜これが国宝の松本城かぁ〜、はじめて見る城に小生は戸惑いコメントに窮す。

城の周りを散策。 立て看板あり。

城門をくぐる。

後姿を撮る。じじぃくさ〜い、どこの誰?。

入城です。まず目にしたのは松本城の歴代の城主です。勉強になりました。

天守閣に登る。

おおぉ〜寒い!、冬の北風がまともに吹きつける。

同上。

お城周辺の庭園。

これより帰路。 高速中央道を南下。 途中、洋食レストランで昼食をする。

マルスウイスキー工場(本坊酒造株式会社)を見学する。

信州駒ケ根山麓にあり、 昭和四年に日本で初めて醸造され、ジャパニーズウイスキー1号の誕生となった、 (現 信州マルス蒸留所)

マルスウイスキーの生みの親である岩井喜一郎氏の経歴を見る。

お・お・お、今人気の朝の連ドラ「マッサン」の名前が出ているではないか。 記述で竹鶴氏の上司と伺える。 日本で初めてウイスキーを作った氏の功績を称えた看板であるが、新しいところを見ると最近の設置の様な気がする。 (国産品の売り上げの好調は、朝ドラ人気へのあやかり?)

工場内を回る。

これがウイスキーの蒸留ポットかな?。

同上。

作られたウイスキー製品。(写真)

仲間の二人が買った様だ。 (後日談として大変美味しかったとの事)

小生恥ずかしい事ですが、国産のウイスキーはサントリーかニッカぐらいしか知らなかった。 この様に自社製品を愛し、誇りと自信を持ってこだわりの製品を作るのをこの会社で見た。 これはまさに真実であり、日本の物作りの素晴らしさに改めて痛感した次第です。

• キラキラcmさん 2015/04/28 16:32:13
    こんにちは。
    先日は投票ありがとうございました。
    同級生との旅行、楽しそうです。
    奈良井宿、良い雰囲気ですね。私もこういう場所好きです。

バリ島の旅行記も続きを楽しみにしています。

ryuji

ryujiさん からの返信 2015/04/29 09:19:05
    RE: こんにちは。
    > 先日は投票ありがとうございました。
    > 同級生との旅行、楽しそうです。
    > 奈良井宿、良い雰囲気ですね。私もこういう場所好きです。
    > バリ島の旅行記も続きを楽しみにしています。

こんにちは、キラキラcmさん。

伊東園ホテルズの旅行記ですね、あの旅行は安かった。 我々年金生活者にはもってこいの旅でした。55年も前(歳が分かっちゃいます)の少年に戻り、大いにはしゃいだ楽しいものでした。

少しは成長して大人の感覚の、おっしゃる奈良井の宿は風情があり良かったのですよ。

バリから帰り、旅行記の作成(四編)に頑張っています。 忙しい日々ですが皆さんからのご支援もあり楽しくやってます。 キラキラcmさんにも見て頂けるんですね、ありがとう嬉しく思います。
                                             ryuji
  • mycalssさん 2015/03/13 17:02:17
    長野の旅
     古き建造物の撮影が大好きなmycalssに
     撮って1度はチャレンジしたい街並みです。
     昨年から今年はお城にチャレンジしております。
     次回は中部地区のお城を撮りに行く予定です。
                   mycalss

ryuji

ryujiさん からの返信 2015/03/15 08:53:28
    RE: 長野の旅
    > ryujiさん  こんばんわ                       奈良井宿を作品 実に良く撮れていますね。
    >  古き建造物の撮影が大好きなmycalssに
    >  撮って1度はチャレンジしたい街並みです。
    >  昨年から今年はお城にチャレンジしております。
    >  次回は中部地区のお城を撮りに行く予定です。
    >                mycalss

おはようございます、mycalssさん。

書き込みメール、ありがとうございます。 今回の長野の旅行で奈良井宿はよかった〜、江戸時代の風情がそのままに残っており素敵でした。これは小生にとってひとつの収穫でした。

mycalssさんも同様な思いで見ていただけた事、嬉しく思っています。 お城を撮りに出かけたい、結構な事じゃ〜ないですか。 勇壮なお城の旅行記を楽しみにしています。
                                              ryuji
  • わんぱく大将さん 2015/02/28 11:02:03
    南国の集合写真?!
    ryujiさん

じじい臭いって、同級生でしょう?  大将

ryuji

ryujiさん からの返信 2015/02/28 20:23:56
    RE: 南国の集合写真?ですね!
    > ryujiさん
    > みなさんの集合写真、露出間違えたって。 みなさん真っ黒に陽にやけて南国で撮ったような。
    > じじい臭いって、同級生でしょう?  大将

こんち〜は、大将さん。 お元気ですかぇ〜。

みんな汚く黒ずんでしまった人間です。それ故カメラにも嫌われてあのような形になりました。

そうなんです、小生以外?はみなじじい臭い?。 でもみんな40代のつもりで同級生同士、仲良く元気で遊んで来ました。

ryujiさんのトラベラーページ