札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、北海道札幌に行って来ました。<br />Travelzooというサイトに1泊2日8900円のツアーが出ておりました。<br />しかもホテル確約、ツイン確約で!!!<br /><br />企画ツアー会社 さわやかプラス<br />参加ツアー   さわやかプラス札幌2日間 <br />利用サイト   Travelzoo<br />

バニラde札幌2(大雪、吹雪、滑走路クローズ編)

2015/01/17 - 2015/01/19

旅行記グループ バニラde札幌

さすらいの旅人

さすらいの旅人さん

今回は、北海道札幌に行って来ました。
しかもホテル確約、ツイン確約で!!!

企画ツアー会社 さわやかプラス
参加ツアー   さわやかプラス札幌2日間
利用サイト   Travelzoo

タクシー JRローカル バニラエア
ツアー(添乗員同行なし)

おはようございます。
    東京シャトルで到着し第二ターミナルの端っこにあるバニラエアー国内線のカウンターに来ましたがまだ空いてません。
    しかし掲示板に不吉な文字が・・・・・
    私たちが搭乗する8:10発新千歳行きJW901が条件付フライトになっています。
    うーん大丈夫でしょうか?
    ここ数日、北海道の天候が悪いとニュースでやっており昨日も多くの便が欠航しているとのことです。

自動チェックイン機がオープンしました。
    私たちは、webチェックインしているのでスルーです。
    バニラエアーの場合、有料で座席指定しない場合、先着順で席が割り振られていくので二人以上で登場する場合、webチェックインで早くチェックインすると高確率で隣席になります。

カウンターオープンです。

カウンターで荷物を預けます。

札幌の割引クーポンがあったのでもらっておきます。

時間があるのでラウンジに行きたいと思います。

第2ターミナルIASSラウンジです。
    ここで朝からビールを飲みまったりします。

そろそろ時間なので保安検査場を通り国内線出発口に向かいます。

大混雑です。

優先搭乗開始が7:55になってます。

K搭乗口からバスで搭乗ですね。

搭乗時間が送れ8:35分搭乗でした。
    ここからが悪夢の始まりでした。・・・・・!

バスで移動します。

バスも座れました。
    これで飛行機まで移動します。

エアバスA320です。

飛行機の近くまでいけるので大勢の人が写真を撮っています。

いよいよ搭乗です。
    久しぶりにステップでの搭乗です。

座席に到着しました。
    2列目の左端の席でした。
    思ったよりも足元にスペースがありました。

離陸です。
    LCCでもちゃんと飛びたてました。

富士山がきれいに見れます。

機内販売が始まり以前からホームページでチェックしていた機内限定のお弁当を頼んで見ました。

メニューは、こんな感じです。
    バニラエアが就航している地域の特産品を盛り込んでいます。

お弁当なので冷たいですが食べやすいようにできています。

もずくのお味噌汁もついています。
    これで1000円なら安いかな。
    JALだと国内線だとファーストクラスじゃないとご飯食べられないからLCCでこういうのもいいですね!
    食べ終わってまったりとしていると新千歳が大雪と吹雪の為、滑走路が閉鎖されているということで上空でしばし旋回となりました。待って降りられなければ成田へ戻ることになるので祈るだけです。
    上空で1時間ほど待機してやっと着陸できることになりました。

やっと着陸できたと思ったら滑走路が閉鎖されていた為、離陸できない飛行機がいっぱいあり駐機場がないということで誘導路でしばし待機することになりました。

1時間ほど誘導路で待機していたら駐機場が決まったということで移動になりましたが雪がすごく飛行機の移動ができないということで除雪待ちになりました。

やっと迎えのバスも到着し降りられるかと思いきやステップの準備がありまた、10分ほど待機です。

CAさんたちが地上スタッフと打ち合わせしています。
    もうヘトヘトです。狭い機内しかもLCCの座席で!!!!!

やっと飛行機から降りられることになりました。
    午後二時を過ぎていました。
    ちなみに定刻では成田8:10発9:50に新千歳に着く便です。

一面、ふぶいてます。

バスに乗ってターミナルに移動です。

JRの駅へ向かいます。

本当であれば今日は、小樽へ向かう予定でしたが大幅に遅れた為札幌に向かうことになりました。

ラッキーです。
    特急車両の快速エアポートに乗れました。

この電車は、新千歳空港から札幌駅までは、快速エアポートとして運行し札幌から旭川までを特急スーパーカムイとして運行しています。
    札幌までは、普通乗車券のみで乗車可能です。

出発すると外は、吹雪いてます。
    よく着陸できたと思いました。
    また、札幌→小樽間も遅延が出ているようで今日は、あきらめるしかなさそうです。

札幌駅に到着です。

あまりにもお腹が減りすぎて駅の中でディシュドックというものを買ってみました。

カリカリしていておいしいです。

地下鉄のドニチカ切符を購入しました。

地下鉄でホテルのある中島公園に向かいます。

チサングランドホテルに到着しました。
    これよりホテルレポートを行ないたいと思います。

ロビーです。
    とてもきれいで広いです。

フロントです。
    会員カードと朝食を追加したら広い部屋へアップグレードしてくれました。
    朝食は、一人1200円です。

6階角部屋です。

ベットが2つツインのお部屋です。

ソファーベットもありました。

アメニティーです。

なんとお風呂のほかにガラス張りのシャワールームがあります。

もちろんバスタブもあります。

ここで夕方になってしまいましたが札幌観光に出てみました。
    お決まりの札幌時計台に来て見ました。

札幌時計台の正式名称は、旧札幌学校演舞場だそうです。

北海道庁旧本庁舎に行ってきました。

国の重要文化財になっており道庁赤レンガといわれている建物で開拓時代の北海道を知ることができます。

夕方でしたがまだ中を見学できるようです。

地下鉄で安くておいしいとネットに出ていた回転寿司屋さんに来て見ました。
    地下鉄のドニチカ切符を使い海天丸北23条店にいってみました。

店内です。
    せっかく北海道まで来たのでなるべく地場の物を食べてみたいと思います。

とりあえず北海道サーモンを!

お醤油も北海道の地場産でした。

北海道らしい回転寿司 by さすらいの旅人さん

なんとか貝のひもだそうです。
    関東には、ないので食べてみました。
    おいしい!

北海道らしい回転寿司 by さすらいの旅人さん

イカも地場のものでトロリです。

北海道らしい回転寿司 by さすらいの旅人さん

北海道産のすじこの巻物です。
    めずらし〜!

北海道らしい回転寿司 by さすらいの旅人さん

なんかいろいろ食べてます。食べるの夢中になり写真を撮ってないことに気づくもすべて胃の中に・・・・!
    こちらのお店、お値段もリーズナブルで地場のネタも多くとてもおいしいです。

本日、立て続けで最近、札幌で話題になっているスープカレーというものをぜひ食べてみたくなりネットで調べてみるともうたくさんのスープカレー屋さんがありどこへ行こうかと迷うほどでした。
    たまたまグルーポンを見ていたらヤフーで東区1位のお店が出ていたので購入し行ってみました。

東区にある北カフェというお店です。
    駅からも近く地下鉄の階段から1分です。

メニューです。

セットもあります。

ラッシーです。
    クーポンのセットでした。

野菜カレーとライスです。
    辛さが選べます。

野菜だけでなく鳥の骨付きモモ肉がでかいまま入っています。
    だけどとてもやわらかくおいしいです〜。

店員さんも気さくな方で埼玉からカレー食べにきましたというと笑っていました。

とてもおいしくいただきました。
    ご馳走様です。

もう本日は、疲れてしまいホテルへ戻ることにしました。
    明日が最終日という弾丸旅行なのでまた明日レポートしたいと思います。