2014/08/09 - 2014/08/19
Aliceさん
- AliceさんTOP
2014年8月、満を持して地球最後の秘境・ギアナ高地に行ってきました!
完璧な旅と言うわけにはいかなかったけれど、それでも期待を裏切らない素晴らしさだった?♪♪
失われた世界のモデルロライマ山、世界最高落差のエンジェルフォール、そびえ立つテプイ、数々の滝。
遠いし、高いし、不便だし。でもそれだけの価値はありました。
【日程】
8/9(土) 成田からダラス、ヒューストンを経由してベネズエラの首都カラカスへ
8/10(日) カラカスから国内線でプエルトオルダスへ移動。パンアメリカンハイウェイの支道を走ってワシパティへ
8/11(月) ワシパティからいよいよカナイマ国立公園へ突入。チナクの滝(アポンワオの滝)観光。チバトン泊
8/12(火) カマの滝、パチェコの滝、テプイの谷観光。ヘリコプターでロライマ山へ。パライ・テプイ泊
8/13(水) ユルアニの滝観光。ちょっとブラジルまでお散歩。 サンタエレナ泊
8/14(木) セスナでサンタエレナからカナイマへ。カナイマ湖クルーズを楽しんだ後、エンジェルフォールキャンプへ向かいます。エンジェルフォールキャンプ泊
8/15(金) エンジェルフォール展望台へトレッキング。その後、カナイマへ。 カナイマ泊
8/16(土) エンジェルフォール遊覧観光。その後、プエルトオルダス経由でカラカスへ。カラカス泊
8/17(日) カラカスからマイアミへ。マイアミ泊
8/18(月) マイアミからダラス経由、成田へ
8/19(火) 成田着
6:30起床
今日の朝はゆっくり -
いいお天気
タンニンで赤く染まった水です
水道の水もシャワーの水も全部タンニン色なんだよね -
ロビーからは滝とテプイ
8:10、アメリカンビュッフェの朝食(8:10-8:40)
出発は9:30だったので、お部屋に戻って支度をしてたら、9:00過ぎにドアがドンドンドン!
H部さんが「9:30集合でしたけど、飛行機の時間が早まったので9:15でお願いしまーす」と。
あらま!このベネスエラ。時間通りっていう概念がないらしいです(笑)。
遅くなったり、早くなったり、早く来いっていっておいて恐ろしく待たせたり。添乗員さん的にはすごーくイラッとするらしいですが、 お国柄を考えれば仕方がないんでしょうね(^^;)。
飛行場までは歩いて行くんだって。「えっ?歩けるの??」と思ったけど、5分もかからないくらい。なーんだ、こんなに近いなら来る時も バスを待たないで、歩いてもよかったのに。
そして空港に着くと、待たされることなくセスナ機に搭乗。ところがこのセスナ機の中が生臭いの…。。アミン臭、普通に言うと お魚臭だね。このカナイマには飛行機で物資を運ぶって言ってたから、ここに来る時にお魚運んできたのかな??
何はともあれ、エンジェルフォール遊覧飛行に出発!
私はS崎さんご夫妻、Hさんと1号機で飛び立ちまーす。 -
昨日、通った川ですね
テプイ地帯に到着
あ、エンジェルフォールだ!
ばっちり、全景が見えてる〜!すごーい!!!
エンジェルフォールが流れ落ちる所
もう1周!
パーフェクトなエンジェルフォール
これが昨日だったら、、、とは思うけど。
不完全さも旅の醍醐味だよね。
今日、ちゃんと見れてよかった。 -
待っていると、2号機も3号機も帰着。みんな、ばっちりエンジェルフォールを見れたそうです。良かった~!昨日は残念だったけど、 終わりよければすべてよし、って事にしましょう♪
そしていよいよカラカスを発つ時間です。19人乗りのセスナでほかのお客さんも乗るかな、と思ったらラッキーにも貸切でした。 1×2の3列で自由席(笑)。
11:10、離陸。プエルトオルダスに向かいます。 -
眼下にプエルトオルダスの町
11:50頃、40分ほどのフライトで、プエルトオルダスに到着です
プエルトオルダスに着くと、デービッドさんが私たちのスーツケースを持ってきてくれたので、空港の端っこで荷物の入れ替え。 私はちゃんとスーツケースを整理してなかったら、荷物が入りきらなくてもう大変!一部は手荷物にしちゃった。中身はちゃんと整理 しておいた方がいいよ。
チェックインは団体チェックインってことで、しばし空港内を散策。一応、お店はあるんだけどあんまり欲しいものはないかな(^^;)。 カフェもあるので、ちょっとした時間つぶしはできると思うけどね。 -
カラカスへの飛行機が1時間半ほど遅れたので、空港でホットサンドの昼食
ハム・チーズ・野菜のホットサンド。温かいし、普通に美味しかったですよ。日本で食べるのと 変わらないね。(12:50-13:30) -
で、13:30から搭乗開始の予定だったんだけど、機材の到着が遅れてるらしい。
ここまでほとんど遅延がなかったこと自体が、ベネズエラでは奇跡的だったもんなぁ。 あとは帰るだけで急ぐわけじゃないし、気長に待ちましょうか。
皆でおしゃべりしながら待つ。待つ。ただただひたすら待つ。。。 そして15:00、1時間半遅れで搭乗開始!1時間半くらいなら早い方だよね。
機体は2×2(AB×CD)の1列4席で私はBの通路側。
15:20、コンビアサ航空V02383便離陸。首都カラカスへ。 1時間ほどのフライトなのでドリンクサービスのみだけど、眠かったのでそれで十分って感じ。 それより機内が寒いっ!油断してフリースとかスーツケースに仕舞っちゃったんだよね。 手荷物にしとけばよかったなぁ。
16:10、カラカスに到着! -
空港の中を通り過ぎて、バゲージクレイムへ。こうしてグルッと回ってくると、首都の空港だけあってやっぱりお店は多いんだよね。
無事、全員分のスーツケースをピックアップして、大型のバンでホテルへ向かいましょう。 -
カラカスは都会ですね
17:20、マリオットプラヤグランデホテルに到着。
リゾートホテルだ~!こんないいホテル、この旅で初めて(笑)。最後くらいはいいよね。 -
さすがに首都の高級ホテル
今までで一番ちゃんとしてます(笑) -
お部屋からカリブ海
リゾートだなぁ -
19:00、夕食。なぜかレストランじゃなくて廊下の端っこのバンケットの前に特別席がしつらえてありました。 これは差別されてるのか、サービスなのか、微妙(^^;)。昼間ならカリブ海が見えて綺麗そうだけど、夜だし、今日は大雨&雷だしなぁ。
ちょっと失敗だった焼きバナナ -
シーフードスパゲッティ
プリン
まあ、普通に美味しかったです
今日はしっかりエンジェルフォールも見れたし、いい1日だったね。たださすがに疲れが溜まってて眠ーい! たっぷりのお湯でシャワーも浴びれたし、荷造りは明日にしてもう寝ようっと。おやすみ~! -
翌朝、8/17
7:15頃、起床。目覚ましはもっと遅くセットしておいたんだけど、目が覚めちゃった。早起きが身に着いちゃったみたい。 普段じゃ考えられない(笑)。 -
荷造りは後にして、とりあえず朝食へ。ビュッフェのメニューはさすがですね。いつものメニューにアメリカンブレックファーストが 追加って感じ。エッグスタンドがあったから、オムレツを焼いてもらいました。
席はテラス席にしたんだけど、ここもリゾート♪
昨日までのサバイバル感が嘘のようだわ。たまたまO野さんがいたので、ご一緒させてもらいました。(8:00-9:00) -
朝食の後は荷造り、荷造り。なんせ今回はパンパンに詰めてきたから、荷造りが大変なんだよね。いつもは半分近くスカスカだから簡単なんだけど。
荷造りが終わった後もちょっと時間はあったんだけど、ホテルの外には出ないように言われてるから、ちょっと一休み。
11:00、ロビー集合で空港に出発です。ここでオードリーさんに絵葉書を託しました。オードリーさんはアジア方面は届かないわよ、と言ってんですが それでもいいから出してってことで。
残念ながら2015年2月現在、絵葉書はまだ届いてません。希望を込めて、『まだ』と言っておきます(^^;)。→実は2015年8月、1年後に届きました!!
11:20頃、空港に到着。ここは個人チェックインで、しかもカウンターで一人一人質問されるんですよ。「これはあなたの荷物ですか?」とか 「自分で荷造りしましたか?」とか。幸い、日本語をしゃべれる人がいたから何とかなったけど。
そしてもらったチケットには席番号がない!ゲートで発行されるんだって。そんなこともあるのね。
14:00過ぎ、搭乗開始。席は3×3(ABC×DEF)の6席で私はBの真ん中。仕方ないか。
14:50頃、アメリカン航空AA914便離陸。一路マイアミへ! -
離陸してから1時間ほどで機内食。シーフードサラダかターキーサンドイッチのチョイスで、ターキーサンドイッチをチョイス。なかなか美味♪ フルーツ、ウエハース、バナナチップも普通に美味しかったですよ。
さあ、ベネズエラとマイアミには30分時差があるので、時計を30分進めましょう。
18:15、マイアミに到着。予定より30分早く着いたんだけど、ゲートが空いてないってことでしばらく機内待機。 でもさ、おかしいのよね。窓から覗いただけでも空いてるゲートはいっぱいあるのに。
そうなんです、おかしかったんですよ。この時点で!
結局1時間ほど待たされて、19:15頃にEエリアのゲートから空港内へ。それも本当はDエリアのゲートに着くはずだったのに、遠いゲートだったんですよね。 ここからパスポートコントロールまで、歩く、歩く、歩く、歩く。どんだけ広いのよ? ところがしばらく歩くと、なぜか大行列。パスポートコントロールはまだまだ全然先なのに。。。
なんか、嫌~な予感がして来たぞ…。 -
なんじゃ、この大混雑は!?
一体何が起こったの?と思ったら。
出入国システムがダウンして、入国が出来ないんだって。。。まじ~~!?!?
も~うっ!ちょっとありえないんですけど。。。アメリカ、しっかりしてよ~。ベネズエラの方がマシって、ちょっとどうかと思うよ。 大混雑の大混乱で、倒れちゃう人とかもいたし、もう大変って感じ。機内で待たされたのも、下ろしたところで入国できないからだったんだろうなぁ。 まさかマイアミでこんな目に合うとは。。。トホホだわ。
結局、入国審査のブースに辿りついたのは21:00頃。その時、近くにいたH部さん、M山さん、K崎さんといっしょにブースへ。 もう一人一人なんて待ってらんないし、4姉妹ってことで(笑)。全然とがめられることもなく、普通に入国出来ちゃったけどね。
この係員のお兄ちゃんが陽気な人で、疲れちゃったよって言ったら「ゴメンね」って。でも「僕も疲れたよ」って。まあ、そうだろうね。 「ベネズエラに観光に行って来た」って言ったら。
「カラカスに行ったのか?」
「カラカスは泊まっただけ。エンジェルフォールに行って来た」
「エンジェルフォールはいいね。カラカスはダメだ」だって(笑)。
手続きは4人で私が最後だったんだけど、自然の風景が好きなんだって行ったら、突然スマホを取り出して、どこかで撮った写真を見せてくれたんだよね。 いいの?ここでスマホ出して???実に愉快なお兄ちゃんでした(笑)。 -
全員が無事入国して、スーツケースをピックアップして、空港内にあるマイアミインターナショナルエアポートホテルへ。 本当に空港の中に、何気なくあるから見逃しそうなホテルですよ。特に仕切ってあるわけじゃなくて、何げなくあるカウンターがレセプションだし。
この旅で一番ちゃんとしたホテルだったかも
バスタブあるし、お湯もたっぷり出るし
予定より大分遅くなってしまたので、部屋にスーツケースだけおいて、最上階にあるレストランへ。
旅行会社から出る予算は決まってるので、オーバーした分は自腹ってことで、皆自分の好きなものをオーダー。私はグリルドサーモンをオーダー。 ジューシィで美味しい♪今回の旅の中で一番美味しい食事かも(笑)。あとはビールとサービスで付いてたLIME KIE PIE。ちょっと酸味がきつかったけど、 パイ生地と一緒に食べるとそれなりかな。(21:40-23:10)
お部屋は広めのビジネスホテルだけど、バスタブ付きだし、お湯出るし(当たり前だけど・笑)、快適・快適♪明日も早いし、お風呂に入ってとっとと寝ましょうね。 (8/17 終了) -
明けて8/18(月)、5:00起床。眠いなぁ。
6:00、昨日のレストランで朝食。アメリカンブレックファーストのプレートだったんだけど、朝早いせいか全然出てこない!結局、25分くらいかかったんだよね。 時間ないのに。メニューはトースト、ベーコン、スクランブルエッグ、フライドポテト、オレンジ。
ボリュームのある朝食で、美味しかったからゆっくり食べたかったけど、時間がなかった大慌てでガツガツガツ。 -
7:00、ロビー集合でチェックインカウンターに行ってチェックイン。マイアミ-ダラス間はB席で真ん中だったけど、ダラス-成田間は Gの通路側で良かった~♪
その後、例の360度スケスケ検査の手荷物検査を抜けて、待合ロビーへ。さあ、ここでお土産を買わなくては!ベネズエラとかメジャーじゃない国で 買うと会社の人に嫌がられるから、基本的にアメリカかヨーロッパのチョコって決めてるんだよね。 -
床のデザインがお洒落だね
9:40、アメリカン航空AA061便、マイアミを離陸。ダラスに向かいましょう。
この機内は、もう眠くてずーっと寝てました(笑)。真ん中席でも関係ないよね、寝てると。ドリンクサービスはあったけど、ミールサービスがあったかどうかは???
着陸する頃に目を覚ましたので、また時計を直さなきゃ。マイアミとダラスには1時間時差があるから1時間遅らせなきゃなのよね。あー、ややこしい。 -
11:45頃、ダラス・フォートワース国際空港に到着。スカイリンクに乗ってEエリアからDエリアへ。
12:15分頃、搭乗口に到着。でもここはあんまり乗り継ぎ時間がないの。12:40には搭乗開始。今日の便でも満席なんだって。お盆休みどんぴしゃの日程は 外してるんだけどね。
13:30、アメリカン航空AA061便、ダラスを離陸。日本へ帰るぞー! -
機内食1
機内食2
8/19(火)16:45 成田空港に到着。
ここからリムジンバスで羽田に移動 -
羽田空港
スカイデッキからの眺めが素敵だね。
ここから北九州に帰りました。
(終)
2014.8 ベネズエラ(ギアナ高地)旅行記
2014.8 秘境ギアナ高地への旅1(遠い遠いギナア高地)
その他の都市
2014.8 秘境ギアナ高地への旅2(グランサバナへ)
ギアナ高地周辺
2014.8 秘境ギアナ高地への旅3 (失われた世界へ)
ギアナ高地周辺
2014.8 秘境ギアナ高地への旅4(ブラジルまでちょっと一杯)
ギアナ高地周辺
2014.8 秘境ギアナ高地への旅5 (エンジェルフォールを目指して)
カラカス
2014.8 秘境ギアナ高地への旅6(霧の中のエンジェルフォール)
カナイマ
2014.8 秘境ギアナ高地への旅7(さらば、エンジェルフォール)
カラカス
旅行記グループをもっと見る
カラカス(ベネズエラ) の人気ホテル
ベネズエラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ベネズエラ最安
1,081円/日~
旅行記グループ 2014.8 ベネズエラ(ギアナ高地)旅行記