船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三番瀬に、珍鳥ハシブトアジサシが出ているとの情報を戴き、見に行ってきました。<br /><br />表紙写真は、三番瀬の風景です。

三番瀬でバードウォッチング [2014](1)

2014/09/21 - 2014/09/21

旅行記グループ 三番瀬バードウォッチング

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真は、三番瀬の風景です。

三番瀬の風景です。

三番瀬は遠浅の海岸なので、休日には潮干狩りを楽しむ人達が多数訪れます。

ふなばし三番瀬海浜公園 ふなばし三番瀬環境学習館 公園・植物園

三番瀬で潮干狩りを楽しむ人々。

三番瀬で潮干狩りを楽しむ人々。

三番瀬は、野鳥も多数訪れます。

三番瀬で、野鳥撮影を楽しむ人々。

三番瀬の風景

野鳥がたくさん休息しています。

ウミネコ(海猫)が多数いました。

ウミネコは留鳥または漂鳥です。

ソリハシシギ(中央2羽)と、ウミネコ(右端)

ソリハシシギ(反嘴鴫)は旅鳥です。

お目当ての珍鳥ハシブトアジサシ(右端)が出ました。

ハシブトアジサシは、チドリ目カモメ科の旅鳥です。

ウミネコと、ハシブトアジサシ(嘴太鯵刺)(右から2番目)

ハシブトアジサシは稀な旅鳥なので、滅多に見られません。
    私は今回、初めて見ました。\(^o^)/

ウミネコと、ハシブトアジサシ(右端)

ハシブトアジサシは、ユリカモメほどのやや大型のアジサシです。

ハシブトアジサシが飛んでいます。

ハシブトアジサシは珍鳥なので、我が生涯で二度と見られないかも知れないと思い、夢中でシャッターを切り続けました。

ハシブトアジサシ

以下、ハシブトアジサシの写真が続きますが、珍鳥なので御容赦下さい。

ハシブトアジサシ

分布地域は、ユーラシア大陸、北アメリカ南部、南アメリカ、アフリカ中部、オーストラリアなど。
    日本では旅鳥として、まれに本州以南で観察される。(Wikipedia参照)

ハシブトアジサシ

また、同じ所に舞い降りました。

ウミネコと、ハシブトアジサシ

ウミネコと、ハシブトアジサシ

ウミネコと、ハシブトアジサシ(左端)

ハシブトアジサシ

他のアジサシ類と比べると嘴が太く(これが和名の由来である)、足が長めであることが特徴である。
    食性は動物食で、カニを好んで食べる。(Wikipedia参照)

ダイサギ(大鷺)

ダイサギ

ダイサギ

トウネン(当年)

チドリ目シギ科。

トウネン

旅鳥として全国の干潟、河口、砂浜、水田、湿地などに渡来する。