足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月3日<br />足利での節分のお祭りがあった日、夜からの開催なので<br />お天気の良かった昼間は、足利の街を散策してみました。<br /><br />この時期、昼間のあしかがフラワーパークには人がほとんどいません<br />というか、私も行ったことありません…ので、先日夜は行ったけど<br />昼間何が咲いてるか行ってみました。<br /><br />その後は、バンクーバーの朝日の撮影などに協力した?お店などがある<br />鑁阿寺周辺の街中を散策しようと、太平記念館の駐車場に車を止め、<br />ロケセットの一部が置かれた所を巡ってみました。<br />

立春の頃に咲く花 と バンクーバーの朝日のロケセット巡り

2015/02/03 - 2015/02/03

かおニャン

かおニャンさん

2月3日
足利での節分のお祭りがあった日、夜からの開催なので
お天気の良かった昼間は、足利の街を散策してみました。

昼間何が咲いてるか行ってみました。

ロケセットの一部が置かれた所を巡ってみました。

自家用車 徒歩

お昼過ぎにあしかがフラワーパークに足を運んでみました。

あしかがフラワーパーク 公園・植物園

この時期は昼と夜が入れ替え制なので、
    15時半〜来る方がほとんどだと思います。

昼間はやってるのかな?と思うくらいの人の少なさでした。

葉牡丹など

ウインターチューリップが植わってた所は違う花に変わってました。

この日は「蝋梅」が咲いてました

満開でした。

場所によってつぼみのものもありますが、満開が過ぎたものもありました。

• 寒椿

寒椿

• 寒椿

寒椿

雪囲いの中の花

雪囲いの中のぼたん

寒紅梅も咲いてました。

寒紅梅

シジュウカラ

シジュウカラ

メジロ
    お顔が隠れてちょっと残念

ヒヨドリ?

同じくヒヨドリ?

ツグミ

ツグミ

こんな感じで木々の緑が少ない園内には野鳥も見られました^^

ウインターチューリップは花が開いてますね。

ぼたん

フラワーパークのお土産屋さんの所に貼ってあった写真です。

フジテレビ制作部の承諾を得て
    「バンクーバーの朝日 メイプルクッキー」が発売されたようですよ

映画のバンクーバー朝日軍の昔風に加工した写真

場所を移動して足利大通りの方に行きました。

マンホールの絵は足利學校

バンクーバーの朝日の撮影は、あしかがフラワーパークに近い方の
    グランドだったようですが、セットを取り壊したあと、
    一部のセットを鑁阿寺や足利學校に近い方に移動し、
    スタンプラリー形式で散策がてら見られます

(写真はチラシより)

映画を見た方もいるかしら?

私の周りの方や、ネットのレビューなど見ると
    賛否両論の意見のある作品のようですね。。
    映画って見る人の感じ方はそれぞれなので、そういうものですよね^^

……こうやって紹介してますが、実は私はまだ未観賞です。。;

(写真はチラシより)

用事があって見逃しちゃったのですが、昨年の8月に
    撮影終了後にこのセットの一般公開された日があったようで、
    県外から来た方もいるようですね?

これもチラシの写真ですが、このセットが足利にあったようです。

大通り沿いを歩いてると撮影で使われた衣装が展示してありました。

バンクーバーの朝日 衣装展
    2014年11月15日〜2015年3月31日(無料で見られます)

ほんとは撮影禁止(公開前は特にNG)だったんですが、
    映画公開され、終盤になって来たのでいいよと、許可を得て少し撮影させて頂いちゃいました。。

期間中近くに行く機会あれば実際に見に行って下さい。

出演者の衣装

4月以降はこれらはどうなるのかな?

写真撮影スペースがあり、記念撮影される方もいらっしゃるそうです。

スタンプラリーをしながらオープンセットを見て歩きます。

ロケセット

鑁阿寺(ばんなじ)

鑁阿寺 寺・神社・教会

鑁阿寺ではこの日の夜の準備をしていました。

鑁阿寺 寺・神社・教会

白梅が咲いてました。

• 白梅

白梅

紅梅もさいてました。

• 紅梅

紅梅

鑁阿寺の所にある大日茶屋で一休み

足利シュウマイを食べました。

この地区の名物のシュウマイには肉が入ってないらしいです。
    蒸しシュウマイ(160円)と揚げシュウマイ(160円)の2種類を注文しました。

肉が入ってないからか?蒸しは少し物足りなく感じたので、
    揚げシュウマイのが私はおススメかな。

そのお店の横にもロケセットがありました。

ロケセット

移動してる途中に白ネコちゃん発見!

鑁阿寺のお濠の方を見ています。。

この子の見てる先には…

カモさんたちがいました^^

捕まえるのは無理だと思うけど^m^

猫とサヨナラしてまた歩きます

足利學校

足利まちなか遊学館

ココには出演者の足あととして、サインや写真などが少し飾られてました。

ロケ風景?

ロケ風景?

バンクーバー朝日のエースピッチャー[テディ古本]氏の長男の

【テット Y フルモト】氏が講演会をしに来たようです。

石井裕也監督のサイン入り台本かな?…も置かれてました。

普段は織物の街足利の紹介など見学出来る所です。

• 織機

織機

組物機。。
    ココに行ってちょっと小物を購入したら、これで作った組紐をおまけで頂きました。

スタンプラリーでロケセットの一部をくれるというものですが、
    要らない人は、ただスタンプを集めて、セットを見るだけでも面白いと思います。

長くなっちゃいましたが、最後まで見て下さってありがとうございました。

続いて夜は節分のお祭りを見に行きました。。