キルナ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

キルナ人気旅行記ランキング11位(100件中)

④【氷のお部屋で寝たみた編】アイスホテルに泊まってみた!アナと雪の女王みたい@スウェーデン

旅行時期 2015/01/30 - 2015/02/01 (2015/02/08投稿

スウェーデン、ユッカスヤルヴィにあるアイスホテルに泊まりました。
    氷でできたお部屋のあれこれについてご紹介。
    「読めば行った気になれるような旅行記」「これから旅しようと考えている人の参考になるような旅行記」を目指します。
    ④【氷のお部屋で寝てみた編】では、実際に氷のお部屋で一泊したあれこれをご紹介。

①【チェックイン編】

• 現地移動 :  鉄道 / 飛行機
    エリア:
    スウェーデン > キルナ
    エリアの満足度:
    • まず寝袋をフロントでレンタルします。あらかじめ敷いてあるトナカイの皮の上に、この寝袋を置いてその中で寝ます。
      トナカイの皮がにおうかも?と心配でしたが、大丈夫でした。

• 夜は氷のホテルに入るメインの入口のカギが閉まってしまうので、フロントがある建物から移動することになります。

• この出入り口の近くにはトイレが。氷のお部屋に泊まっていて、夜中トイレに行きたくなった際はこちらを利用します。

• フロントから氷のホテルまではつながっているわけではなく、いったん外に出なければいけません。ここが寒い!

• 氷のお部屋につながるドアです。

• 氷のホテルの中から見たらこんな感じ。メインの入り口のすぐ横とつながっています。

• 寝袋の下はこんな感じ。オリエンテーションでは、寝袋の下は厚着しすぎないこと、1枚くらいでOKと言われますが…それでは寒いと思います。
      上は極暖とセーターにフリースっぽい羽織。下は裏起毛のズボン。毛糸の帽子もかぶって寝ました。(靴は脱ぎます)

• アイスホテルコーデ詳細。コーデというかなんというか…とにかく機能性重視です。
      ユニクロで買ったキルティング巻きスカートが重宝しました。ズボンの上に巻くだけで温かい。

• 私が泊まったスノールーム。
      手ぶらで行く人がほとんどですが、私はメガネケースやタオルと一緒に、お茶とお菓子もかばんにつめて持っていきました。万が一の非常食、と思って。笑
      残り少ないとペットボトルのお茶は凍ってしまいますが、中身がたくさんあれば凍ることはなかったです。

• スノールームにあった氷のオブジェ。お部屋によって書かれている内容が違います。
      夜中何度か目が覚めたものの、寒くて眠れない!なんてことはなかったです。寝袋、思っていたより温かい。

• 朝方目が覚めて、一人ホテル内をうろうろ。暇だったので写真撮ったりしてました。
      みんな寝ているのか、誰もいないからアイスホテルを貸切の気分!
      トイレに起きてきた人とはちあわせたときは、すっごいびっくりました。笑

• そして写真撮影に満足したため2度寝。
      すると8時前にホテルの人が「グッドモーニング!」とお部屋に来てくれました。
      そして温かいリンゴベリージュースをもらいます。これにて氷のお部屋での宿泊体験は終わりです。
      12時ごろまではフロントにこのジュースが置かれていて、自由に飲むことができます。

• 外の気温はマイナス10度とか。

• 朝食は夕食を食べたのと同じレストランです。
      ジャムの種類が豊富。どれも美味しい。

• ハムも品ぞろえ豊富でおいしいです。

• 朝食後はアイスチャーチの見学へ。木の扉を開けると中は教会。アイスチャーチもアイスバーのように独立した造りになっています。氷のホテルの建物とは別です。

• 氷に「ICE CHURCH」と彫ってあります。「Open Daily」と書いてある通り、日中しか開いていません。開いているときは出入り自由です。

• 氷でできた教会。実際に結婚式を挙げることが可能だそうです。こんなところで結婚式をあげることができたら素敵…!

• 氷に模様が彫ってあります。とてもきれい。

• なかなか広いです。参列者の席も広々。

• 外に出ると犬ぞり体験をしている人がいました。走り出すまで、吠えまくっていた犬。GO!サインがでるとすごい速さで走っていきました。走っているときは吠えません。犬が引くソリに、立って乗る場合と座って乗る場合があるみたいです。

キルナ人気旅行記ランキング11位(100件中)

この旅行で利用したホテル

キルナ ホテル

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

スウェーデン旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら920円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

このエリアのホテル

キルナ ホテル一覧へ