博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
PS:この映像・・・youtubeで知らないうちに炎上してました(笑 )<br />2017年8月21日時点で視聴回数 371,385 回???<br />さまざまなコメント、面白く拝見しました(笑)<br />ゲイの方が、結婚してくれ・・・と書いていて、大笑いしました。<br />2017年10月 なんと視聴回数60万越え  なんか怖い(笑)<br />2018年6月 130万越えしてました。<br /><br />2018年8月 140万越え そろそろ落ち着いてきましたかね~~。<br />CM入れてないから見てくれてるんだろうなぁ<br /><br />PS:久しぶりに見たら、2021年10月で、youtube200万回再生になってました(笑)<br /><br />福寿司は天神から100円バスの圏内にある、渡辺通から日赤通りに変わったあたり、高砂バス停から徒歩3分くらい。<br />福岡放送(FBS)から東に入り、三つ目の角を左に曲がってすぐのところにあります。<br /><br />ここのお寿司は舎利も、ネタも抜群におおいしい。<br />地元の常連に愛されている、昔ながらの誠実なお寿司屋さんです。<br /><br />バスルート<br />  ↓<br />http://jik.nishitetsu.jp/map?ftKbn=t&amp;zahyo=33.57993416909230,130.408302507760&amp;f_list=0000,L00001&amp;t_list=0001,550090<br /><br />2016年3月 追記<br />初めて逃げるにぎりのエビを見ました(・・)<br />↓<br />https://www.youtube.com/watch?v=Jteswwbwau0

福岡 福寿司  逃げるにぎりの活き海老 見たことあります? 文句なくうまい!!

2015/01/28 - 2015/01/28

konomiさん

さまざまなコメント、面白く拝見しました(笑)
2018年6月 130万越えしてました。

CM入れてないから見てくれてるんだろうなぁ

ここのお寿司は舎利も、ネタも抜群におおいしい。

バスルート
  ↓

2016年3月 追記
初めて逃げるにぎりのエビを見ました(・・)

高速・路線バス 徒歩

天神から、61番、55番 Wのバスに乗り、高砂バス停下車。
    このFBS福岡放送本社のビル、南側(右側)のところから東側に入ります。

三つ目の角(このうち二つ目は三叉路)を左に曲がるとすぐそこ。

店内です。
    お店に入ると、あのお寿司屋さん独得のいい香り。

活きの良いエビの映像をどうぞ(^^)

上にぎり2700円を頼みました。
    まずはタイ。
    このタイ、寝かせ方がいいのでしょうね。うまみが抜群です。
    赤身のマグロも鉄味しっかり。おいしい!

2015年10月現在 上にぎり2500円でした。値段時々変わるみたい。ネタによるのかな。

特上3500円を頼むと赤みが中トロになります。
    この中トロ ものすごくおいしい。
    鉄味もしっかりして口どけが最高!

特上にぎり ボタンエビ これもうまい

シャリの大きさも丁度良く、味も甘くないしゃっきりした味。
    大変好みです。
    海老はとてもお大振りで、いい仕込。
    それに、このイカが絶品でした。
    肉厚で、甘みがしっかり。
    噛むほどにうまみが広がります。

これは 一本アナゴ。
    一口では食べられません(笑)
    小皿に取り分けて食べました。
    アナゴのうまみが口いっぱい。

最近は輸入物が幅を利かせていて、味が落ちたなぁ・・・と感じる赤貝ですが、この赤貝は風味もしっかり、歯ごたえも大きさも申し分ない赤貝でした。
    うまい〜〜〜〜〜〜〜〜!

これは北海道産のうに。
    いいものを使用してあります。
    口の中でふんわり雲丹の味が広がります。
    幸せだなぁ・・・・。思わず笑みがこぼれます。

最後の〆の玉です(^^)

これに玉がついていましたかね。
    一つ一つのネタがしっかりしていて、誠実さを感じるお寿司屋さんです。

ちょっとわかりにくいところにあるのですが、おすすめのおみせ。

追記分
    この日は熱燗から
    マグロの生姜煮

タイラギの炙り
    これ、とてもおいしかった。
    噛めば噛むほど味が出る・・・と言う感じ。

大好きなしめさば。
    〆具合が良かった。

続いて冷酒・・・・調子に乗って頼んでしまいましたが、翌日二日酔い(笑)
    日本酒は1合が適量のようです(笑)

店内の様子

今日も大入りでしたよ。

• ふらどくさん 2018/01/03 21:40:03
    明けましておめでとうございます
    konomiさん

本年もよろしくお願いします。

大変な事になりましたね。お大事にして下さい。
    未来に明るく楽しいことを考えて、
    お互いに、この試練を乗り越えていきましょう。

ふらどく
  • 蔦之丞さん 2015/02/13 08:41:38
    投票ありがとうございます!
    初めまして
    『雪深い・心身ともに温もりのある宿】に
    投票頂きましてありがとうございます!

福寿司さんの様なお寿司屋が近くにあれば

蔦之丞 投票ありがとうございます!

konomi

konomiさん からの返信 2015/02/13 12:50:25
    RE: 投票ありがとうございます!
    > 初めまして
    > 『雪深い・心身ともに温もりのある宿】に
    > 投票頂きましてありがとうございます!
    > 福寿司さんの様なお寿司屋が近くにあれば
    > 通いたくなるし、まさに人に教えたくないお気持ちが分かります(笑)
    > 私のは、拙い旅や、観劇の記録ですが、これからもよろしくお願いいたします。
    >                  蔦之丞 投票ありがとうございます!

お便りありがとうございます。

雪景色は九州ではめったに見ることができないので、雪景色と旅館・・・いいなぁも思います。

博多では、今年もまた1回も雪が積もらなかったんですよ。

雪は大変ですけど、美しさは格別ですね。
    またお邪魔いたします(^^)
  • molmさん 2015/02/08 22:09:19
    じゃあ行きます♪
    konomiさん、いやぁ福岡ネタを頂けるのは有難いですね。

あんまりないんですよね。
    福岡だと手頃な値段で食べられるから羨ましい限り。
    居酒屋の魚介も普通に旨いし。

金沢で高級寿司デビューする予定のmolm

konomi

konomiさん からの返信 2015/02/08 22:28:08
    RE: じゃあ行きます♪
    > konomiさん、いやぁ福岡ネタを頂けるのは有難いですね。
    > 九州大好きmolmとしては、どこかの帰りに福岡ってできるんですよ。
    > 京都の旨い寿司屋ってハッキリ言って高いので、高級店を体験すること
    > あんまりないんですよね。
    > 福岡だと手頃な値段で食べられるから羨ましい限り。
    > 居酒屋の魚介も普通に旨いし。
    > 2014年は五島列島の帰りだから、今年は壱岐の帰りにでもしましょか?
    > 金沢で高級寿司デビューする予定のmolm
    molmさんこんばんわ
    いいですね〜〜〜。壱岐!雲丹も魚もおいしいでしょうね〜〜。

博多はやっぱりお魚が新鮮ですよね。(^^)

金沢の高級寿司・・・・もしかして小松弥助ですかっ??

金沢はずいぶん前に行ったきりですけど、いいですよね。九州と違ったおいしいものがたくさん(^^)
    また行きたいなぁ。

molm

molmさん からの返信 2015/02/08 23:02:44
    RE: ご名答♪
    konomiさん、小松弥助を予約できました。
    押さえたのは旅行日程の3か月前!
    大将の年齢を考えたら、恐らく二度目はありません。
    その他にも『乙女寿司』『鮨みつ川』も予約しています。
    旅行記にしますのでお楽しみに♪

北陸新幹線開通前にどうしても行きたかったんです。

壱岐だとウニや牛肉もありです。
    まだ行くと決めてませんが。

次回の福岡には『きはる』に行きたいmolm

konomi

konomiさん からの返信 2015/02/10 23:19:04
    RE: RE: ご名答♪
    > konomiさん、小松弥助を予約できました。
    > 押さえたのは旅行日程の3か月前!
    > 大将の年齢を考えたら、恐らく二度目はありません。
    > その他にも『乙女寿司』『鮨みつ川』も予約しています。
    > 今までにない領域に足を踏み入れるので、ちゃんとレポできるかな?
    > 旅行記にしますのでお楽しみに♪
    > 北陸新幹線開通前にどうしても行きたかったんです。
    > 開通しても関西人はいいどころか、富山に行きにくくなるもんで。
    > 壱岐だとウニや牛肉もありです。
    > 島の大きさから1泊2日で良さそうなので、最終日は福岡ですかね。
    > まだ行くと決めてませんが。
    > 次回の福岡には『きはる』に行きたいmolm
    こんばんわ〜〜〜

旅行記、めちゃくちゃ楽しみにしてます(^^)
    壱岐、金沢の高級寿司  うううう
     うらやましいなぁ〜〜(笑)

残業・・がんばろう〜〜っと。(笑)

konomiさんのトラベラーページ