札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年年末〜2015年年始にかけては、仕事多忙、親族の病気、2度目のインフル発症(泣)などであんまりお休みを満喫できませんでした。<br />そのため、この旅を心の希望にして、毎日のお勤めを頑張りました。<br /><br />旅計画のきっかけは去年「トワイライトエクスプレスが2015年で終了」という事実を知ったこと。<br />寝台列車は2003年に体験済みですがもう一度トワイライトに乗りたいな・・・と思っていたので、最後に乗車しておこうと早速旅行会社へ。(トワイライトなどの寝台列車は大人気で切符も取りにくいので、最初から代理店にお願いするつもりでした)<br />が、見つけたツアーのトワイライトは完全にアウト。もー・・どんだけ人気なのー。<br />でも窓口のおねいさん、「カシオペアなら空きありますよー」とのこと。もう乗れなくなるのはトワイライトだけど、北海道新幹線が開通したらカシオペアもいつ無くなるか分からないしね・・じゃあそちらでお願いします。<br />すかさずおねいさん一言「+一人15000円でスイートにできますよ」<br />2泊3日の名古屋〜札幌の旅に往復旅費だけで一人10万強(しつこいですが、旅費だけで!)使ってしまった馬鹿な私たちの旅日記を宜しければお読みくださいm__m<br /><br />vol.2はカシオペアスイート乗車編です。

2015旅始め♪鉄旅♪スノボ旅♪vol.2カシオペアスイート乗車体験記

2015/01/30 - 2015/02/01

さや犬さん

vol.2はカシオペアスイート乗車編です。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 自家用車
ツアー(添乗員同行なし)

定刻通り出発しそうです!良かったー。

(結局上野まで問題なく運行。ただし、翌日のトワイライトは途中で泊まり乗客が車内で2泊したというニュースになっていました)

スイートチケットだー。ルンルン。
    2003年もトワイライトスイート取れたし。冬季の札幌発はスイート取りやすいと思います。

線の内側で待って・・・

2度目のカシオペア、(そして多分これが最後になるでしょう)楽しみたいと思います。まずは撮鉄です。

この端っこが激戦スイート室。

通常の車体。

では、我々のスイート室へ〜暗証番号セットします。

2号車2番のメゾネットスイート室です。

2階建てのメゾネットスイートの、2階の寝室部分。

2階のリビング?ルーム。椅子を倒せば簡易ベットになります。

スイートのお部屋から自慢気に手を振ろうという計画は、ホームに誰もいないため頓挫(笑)

それでは、定刻通りに、札幌駅を出発します!

ベットの脇には、クローゼットもありました。

これからの長旅用に購入したお菓子や本たち。

窓からの風景が、ミニチュアみたいです。

一面雪。空もだんだん暗くなりつつあり、幻想的な風景。

お手洗い&シャワー室。トイレが部屋にあるのはポイント高いわ。何度ものことだからストレス感じたくないし。

ウエルカムドリンクが運ばれてきたよー。

壮大なる電車旅にかんぱーい♪♪

グラスを窓にかざしてみると、そこは雪景色・・・いい短歌の一つも歌えませんがこの贅沢な時間は何とも言えません。

ただし、ワインは辛口のため、さや犬の口に合わず・・・あたしワインに関しては異様にお子ちゃま舌なの^^;

月も出てきましたよ。

流れゆく風景。

子連れということもあり、夕食はダイニングカーでのフレンチはあきらめて、お部屋食で「カシオペア特製弁当」です。

豪勢だねー。一人3800円です。ダイニングカーでの利用はあきらめたけれど、少しお値打ちになりました。

美味しくいただきました。メニュー表です。

旅のおもひでに、チョロQなど。

18時44分、洞爺到着。洞爺湖は夏に見たばかりだね。今年度はなぜか北海道YEARでした。

二階の布団などが置いてあるスペースですが、荷物置き場と化しておりました。狭い空間だから効率よく使いました。

階段などパチリ。

いただいたアメニティはもったいなくて使えず、家から持参したものを使うという貧乏性(笑)こうしてもらってきた物は結局使うことなく捨てるという道をたどるのも貧乏性の証・・・

2年前、子どものためにDVDプレーヤーを購入したのですが、やっと日の目を見ました。今日は特別に好きなだけ見ていいよ(ただし充電が切れたらお休み)と伝え、わくわくしながらDVD鑑賞に勤しむ幼児。
    その間、さや犬は1階ベットで至福の読書時間〜
    あー至福すぎた。

この洗面台は引き出し用になっています。

時折来る、車内販売ではついつい購入してしまうの。余談ですが、ダイニングカーはどの時間帯にいっても人が一杯で利用できませんでした^^;スイートなので部屋利用でのんびりしました。

真っ暗になってきました。

21時頃、どこかの駅に到着。5分ほど停車します。外に出られるので皆さんと同じく撮り鉄します。

ランプが素敵だわ。

5分しかないので、間違っても乗り遅れないように・・・

21時12分、はこだてでーす。新北斗駅も少し見られました。

子どもが撃沈しましたので、コーヒーなど嗜みながらしばしゆっくりと。

23時3分現在の位置。

よく寝たよく寝た。時は郡山。6時半頃です。

ゆったりと時間と景色が流れるのを眺めます。10年前の寝台特急の旅の時よりも何倍もこの時間を楽しんでいる。これも年をとったからなのか?

朝焼けショーがはじまります。

何とも言えず美しい。

あー朝がきたと感じる風景。雪があるのでよけい素敵。

ほぼ明るくなってきましたね。

朝食を食べにダイニングカーに行こうとした(朝は予約不要)けれど、朝も満席。。。。やっぱり寝台特急自体、今大人気なのかも。

スイートの特典で、お部屋で朝ご飯をいただくことにします。

朝食は予約制ではないようですが、レストランは相変わらず長蛇の列。スイートの特権を生かし、ルームサービスでいただきました。

朝日がまぶしい。もうすぐ壮大な寝台列車の旅もおしまい。

もう最後なので、展望カーにもおじゃま。

ここもそれなりに人がいました。

7時57分、宇都宮着。

廊下はせまいけど、そりゃしょうがないよね。

最後の最後にコーヒーを嗜みます。

長かった電車旅は定刻通りに上野駅に着。最後に降りてからスイート室を激写して帰ろう(笑)

カシオペア号、ありがとう!また是非是非乗車したいです。3度目も、2度目と同じくスイートにしたい。

今日は地元で某大学科目履修生としての認定試験があるの。旅を優先していたのでブッチするつもりだったんだけど、間に合うことが判明したのでいそいそと帰ります。私ってこんなにまじめやったんやろか(笑)

富士山が超綺麗に見えました。

2度目の寝台特急、1度目はDINKS,2度目は幼児連れでしたが、2度目の方がとっても楽しめました!まあ、なぜこんなに楽しめたのかというと、ずっと子どもにポータブルDVDを見せていて、放置していたので、超楽だったというのが理由だったりするのですが、、、^^;
    でも、子どもも好きなだけDVDが見られて、とっても満足したみたい。「また寝台特急に乗りたい!」と申しております。
    はい、母もまた乗りたいです!
    でも、スイート個室じゃないと意味ないし、、。きっと夏は激戦なんだろうし、、。
    また、乗りたいけれど、カシオペアはこれが最後になっちゃうかな。

そのうち素敵な寝台特急が、また運行されますように!

〜おしまい〜

• たらよろさん 2015/04/22 20:47:36
    ご無沙汰♪
    こんばんは、さや犬ちゃん。
    元気してる??
    インフルに2回もなっちゃったんだ、、、
    私も昨年末に20年ぶりくらいでインフルになっちゃった。。。
    でも、もうなりたくないわ。

ところで、トワイライトエクスプレスって無くなっちゃうの?
    電車好きじゃなくても十分に知ってる電車だわ。
    さや犬ちゃんっぽいかも??(笑)

素晴らしい北海道旅だったね!!

たらよろ

さや犬

さや犬さん からの返信 2015/04/24 21:48:15
    RE: ご無沙汰♪
    たらよろちゃん、大変ご無沙汰ー。
    なんかいそがしくて、みんなの旅行記に全然行けてない。旅行も行けてない、、今晩は久々に予定のない花金だし、夜中までネットサーフィンしちゃうわよー。

そうなの。2回目のインフル発症(泣)
    年を感じた出来事だったわ、、、。

トワイライトは臨時便でまた走るみたいだね!

さや犬

> こんばんは、さや犬ちゃん。
    > 元気してる??
    > インフルに2回もなっちゃったんだ、、、
    > 私も昨年末に20年ぶりくらいでインフルになっちゃった。。。
    > あんなにしんどいものだったなんて、なってみないとわからない、
    > でも、もうなりたくないわ。
    > ところで、トワイライトエクスプレスって無くなっちゃうの?
    > 電車好きじゃなくても十分に知ってる電車だわ。
    > でも、そのトワイライトエクスプレスじゃなくて、カシオペヤってところが
    > さや犬ちゃんっぽいかも??(笑)
    > 寝ながら移動できるってお値打ちで、しかもホテル並みのこの空間♪
    > 素晴らしい北海道旅だったね!!
    > たらよろ
  • なちょ2さん 2015/03/10 13:35:31
    うらやましー
    贅沢すぎる空間で贅沢しすぎーっ

わてもそろそろ働こ。旅貯金のために。。。

さや犬

さや犬さん からの返信 2015/03/14 08:05:47
    RE: うらやましー
    このときの借金生活からまだ抜けだせん。
    完済するのは夏のボーナスー(笑)
    なのに、また今日も、プチ鉄旅・・・

> 贅沢すぎる空間で贅沢しすぎーっ
    > わてもそろそろ働こ。旅貯金のために。。。

さや犬さんのトラベラーページ