秩父 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

秩父人気旅行記ランキング84位(1103件中)

三十槌の氷柱を見に秩父へ

旅行時期 2015/01/27 - 2015/01/27 (2015/02/08投稿

秩父で有名な氷柱が見れる所が3つあるという情報を得たので、
    初め近い芦ヶ久保の氷柱にしようとしたら、ライトアップは
    週末しかやらないと書いてありました。

『三十槌の氷柱(みそつちのつらら)』は
    毎日ライトアップもされてるというので、大滝にあるココに決めました。

2015年1月3日〜3月1日(氷の状況により終了が早まる)
    ライトアップは1月17日〜2月15日

3つのうち、ココだけは自然に出来た天然の氷柱だそうです。

氷柱というくらいだから雪道とかになっちゃうのかな?と思いましたが…
    道路には雪など全然なくスムーズに現地に向かう事が出来ました。

写真 48枚

交通手段 :
    • 現地移動 :  自家用車
    エリア:
    埼玉 | 秩父
    エリアの満足度:
    • お昼を過ぎた頃家を出たので、どっかでランチしてから行こうと
      足利にあるインドカレー屋さんに入りました。

• カレーが何種類かあり、ランチセットなど注文の際、一部のセット以外
      好きなカレーを選べます

• 2人ともタンドリーチキンセット

初めにサラダとドリンクを持ってきてくれました。

• タンドリーチキンは2人分まとめて

タンドリーチキンって、好き嫌いが分かれますよね。。
      私はもともと好きなんですが、今まで食べたタンドリーチキンの中で
      ココが一番好きかも^^

• 私は「エビカレー」を選びました。
      辛さも選べて、中辛にしましたがちょうど良い辛さでした。

写真はないですが旦那はマトンカレーでした。

• 秩父に向かう途中、東京駅の赤レンガ駅舎に似てる『深谷駅』に寄りました。

• 1996年(平成8年)8月に橋上駅舎に改築

• 大正時代に竣工した東京駅・丸の内口駅舎の建築時、
      深谷で製造された煉瓦が70キロ以上離れた東京駅まで鉄道輸送されて
      使われたそうで、改築の時にそれにあやかって東京駅を模したようです。

• 「ミニ東京駅」とも呼ばれるそうです。

• 深谷駅は、関東の駅100選認定駅

• 駅舎内にあった昔の絵図

• ココは高崎線の駅の1つです。
      ちょうど湘南新宿ラインが来ました。

• 見た目は煉瓦ですが、今のこの駅舎はレンガを使ってはいないそうです。

• 北口には、
      からくり時計?の中にはふっかちゃんがいました。

• 自動販売機もレンガ風でした。

• 渋澤 栄一 像

• 東京駅好きなので、ミニ東京駅もなかなか良いですね

• 南側から撮影

• 西側のホーム側

• 奥秩父の大滝にある「三十槌の氷柱」

駐車料金500円を支払い駐車し、氷柱を見に川の所まで下ります

• 坂の途中にある額渕水天宮

• 三十槌の氷柱は自然に出来た氷柱だそうです。

• 氷柱

• 天然氷柱のライトアップが始まりました。

2015年は秩父の四季をイメージしてるそうです。

・春 羊山の芝桜 ピンク
      ・夏 三峰山の自然 グリーン
      ・秋 中津渓谷の紅葉 レッド
      ・冬 三十槌の氷柱 ホワイト

• まだ辺りは明るいので、色ははっきりしてません

• こちら側は短時間で色の変化が楽しめます。

• 氷柱

• こちら側のライトアップの変化は遅いので
      いろんな色を楽しむには時間がかかります

• 氷柱

• 真っ暗になるとイルミネーションも綺麗に見られました。

• カラフルな氷柱

• 氷柱

• この時間まで氷柱を見てるとやはり手足がかなり冷えますね。。。

• 綺麗な氷柱を楽しんだ後は、
      「道の駅 大滝温泉」で温泉に入って帰りました。

秩父人気旅行記ランキング84位(1103件中)