秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秩父で有名な氷柱が見れる所が3つあるという情報を得たので、<br />初め近い芦ヶ久保の氷柱にしようとしたら、ライトアップは<br />週末しかやらないと書いてありました。<br /><br />『三十槌の氷柱(みそつちのつらら)』は<br />毎日ライトアップもされてるというので、大滝にあるココに決めました。<br /><br />2015年1月3日〜3月1日(氷の状況により終了が早まる)<br />ライトアップは1月17日〜2月15日<br /><br />3つのうち、ココだけは自然に出来た天然の氷柱だそうです。<br /><br /><br />氷柱というくらいだから雪道とかになっちゃうのかな?と思いましたが…<br />道路には雪など全然なくスムーズに現地に向かう事が出来ました。

三十槌の氷柱を見に秩父へ

2015/01/27 - 2015/01/27

かおニャンさん

秩父で有名な氷柱が見れる所が3つあるという情報を得たので、
初め近い芦ヶ久保の氷柱にしようとしたら、ライトアップは
週末しかやらないと書いてありました。

『三十槌の氷柱(みそつちのつらら)』は

2015年1月3日〜3月1日(氷の状況により終了が早まる)
ライトアップは1月17日〜2月15日

3つのうち、ココだけは自然に出来た天然の氷柱だそうです。

お昼を過ぎた頃家を出たので、どっかでランチしてから行こうと
    足利にあるインドカレー屋さんに入りました。

カレーが何種類かあり、ランチセットなど注文の際、一部のセット以外
    好きなカレーを選べます

2人ともタンドリーチキンセット

初めにサラダとドリンクを持ってきてくれました。

タンドリーチキンは2人分まとめて

タンドリーチキンって、好き嫌いが分かれますよね。。
    私はもともと好きなんですが、今まで食べたタンドリーチキンの中で
    ココが一番好きかも^^

私は「エビカレー」を選びました。
    辛さも選べて、中辛にしましたがちょうど良い辛さでした。

写真はないですが旦那はマトンカレーでした。

秩父に向かう途中、東京駅の赤レンガ駅舎に似てる『深谷駅』に寄りました。

1996年(平成8年)8月に橋上駅舎に改築

大正時代に竣工した東京駅・丸の内口駅舎の建築時、
    深谷で製造された煉瓦が70キロ以上離れた東京駅まで鉄道輸送されて
    使われたそうで、改築の時にそれにあやかって東京駅を模したようです。

「ミニ東京駅」とも呼ばれるそうです。

深谷駅は、関東の駅100選認定駅

駅舎内にあった昔の絵図

ココは高崎線の駅の1つです。
    ちょうど湘南新宿ラインが来ました。

見た目は煉瓦ですが、今のこの駅舎はレンガを使ってはいないそうです。

北口には、
    からくり時計?の中にはふっかちゃんがいました。

自動販売機もレンガ風でした。

渋澤 栄一 像

東京駅好きなので、ミニ東京駅もなかなか良いですね

南側から撮影

西側のホーム側

奥秩父の大滝にある「三十槌の氷柱」

駐車料金500円を支払い駐車し、氷柱を見に川の所まで下ります

天然氷柱の昼間も夜も楽しめるスポット by かおニャンさん

坂の途中にある額渕水天宮

三十槌の氷柱は自然に出来た氷柱だそうです。

氷柱

天然氷柱のライトアップが始まりました。

2015年は秩父の四季をイメージしてるそうです。

・春 羊山の芝桜 ピンク
    ・夏 三峰山の自然 グリーン
    ・秋 中津渓谷の紅葉 レッド
    ・冬 三十槌の氷柱 ホワイト

天然氷柱の昼間も夜も楽しめるスポット by かおニャンさん

まだ辺りは明るいので、色ははっきりしてません

こちら側は短時間で色の変化が楽しめます。

氷柱

こちら側のライトアップの変化は遅いので
    いろんな色を楽しむには時間がかかります

氷柱

真っ暗になるとイルミネーションも綺麗に見られました。

カラフルな氷柱

氷柱

この時間まで氷柱を見てるとやはり手足がかなり冷えますね。。。

綺麗な氷柱を楽しんだ後は、
    「道の駅 大滝温泉」で温泉に入って帰りました。

• ひろさん 2015/02/14 20:12:14
    秩父にこんな所があったんですね
    かおニャンさん はじめまして
    ひろと申します。
    私の拙い旅行記に投票有難うございました。

三十槌の氷柱綺麗ですね♪
    この場所に行くまでは、雪など一つも無かったのでしょうか?
    夏タイヤしか持っていないので気になりました。
    ライトアップもとても綺麗

深谷駅はその存在を知っていて、いつか行ってみたいなって思っていた所です。

素敵な旅行記有難うございました(^−^)

ひろ

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2015/02/17 12:52:10
    ありがとうございます
    ひろさん

書き込みありがとうございました^^

いえいえ☆
    ひろさんの投稿してた「ムーミンの公園」に行ってみたいな
    と思い読んでました^^

私も雪が心配でしたが、スタットレスなので大丈夫と行ってみたら
    三十槌の氷柱の駐車場にも雪がなく普通に走れました^^。

関東出雪が降ってる時はどちらにせよ出れないと思いますが
    晴れていれば道路に雪は残ってないので大丈夫だと思いま☆

あしがくぼの氷柱の方のが期間は長くやってると思います
    機会があれば行かれてみて下さい^^

読んでくれてありがとうございました♪

かおニャンさんのトラベラーページ