高槻・島本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サントリーの山崎蒸留所の工場見学へ行ってきました。<br />コースは「Welcome to SUNTORY WHISKY」。<br />通常の工場見学の後、4種類のウイスキーのテイスティングが楽しめるコース。<br /><br />サントリーの蒸留所見学は予約制。<br />2か月先まで満席になっていますが、<br />こまめにホームページをチェックしていると時々キャンセルが出ています。

サントリー山崎蒸留所 工場見学「Welcome to SUNTORY WHISKY」体験記

2015/01/30 - 2015/01/30

shuuu1983さん

サントリーの山崎蒸留所の工場見学へ行ってきました。

サントリーの蒸留所見学は予約制。
2か月先まで満席になっていますが、

山崎蒸留所へはJRで向かいました。
    JR山崎駅は改札、出口は一か所。
    駅には蒸留所の案内がありました。

山崎駅 (京都府)

山崎蒸留所へは、山崎駅を出て右にまっすぐ進みます。

予約した見学コースは15:00開始。山崎駅到着は14:53。
    小走りで向かいます。

大阪府に入りました。
    このまま道なりに進んで踏切を渡れば蒸留所です。

蒸留所の見学コース受付への到着は14:59。
    踏切に引っかかっていたら間に合わないところでした。
    参加される方は時間に余裕を持って向かってください。

見学はウイスキーの工程に沿って進みます。
    まずは原料の仕込み。そして麦の発酵。
    室内はビールのような香りがしました。

続いて蒸留。
    あえて異なるタイプの釜で蒸留することで、
    個性をつけるそうです。

サントリー山崎蒸溜所 名所・史跡

水の量もあえて変えることで、
    個性をつけるそうです。
    一つの蒸留所で様々なウイスキーをつくれるのは、
    世界でもサントリーだけとのこと。

そして熟成。
    ウイスキーはタルの隙間から蒸発するとともに、
    山崎の空気を吸っているのだそうです。
    そう聞くととても神聖な場所に感じました。

サントリー山崎蒸溜所 名所・史跡

ウイスキーの○○12年は12年以上のものを使っているという意味だそうで。
    今までさんざんウイスキー飲んでいたのに知りませんでした。
    てっきり12年ちょうどだと。

サントリー山崎蒸溜所 名所・史跡

貯蔵庫から出るとすぐそこには水が。
    千利休も愛した山崎の水が美味しいウイスキー作りには不可欠だとか。

サントリー山崎蒸溜所 名所・史跡

見学を終えると(メインの)テイスティングの準備がされていました。

サントリー山崎蒸溜所 名所・史跡

テイスティングはプレミアム角瓶、山崎、白州、響12年。
    右上の水はもちろんマザーウォーター。
    まろやかでした。

サントリー山崎蒸溜所 名所・史跡

サントリーおすすめのウイスキーに合うおつまみも。
    昆布入りのおかきがハイボールによく合いました。

サントリー山崎蒸溜所 名所・史跡

まずはプレミアム角瓶から。
    美味しいハイボールの作り方を教わります。

サントリー山崎蒸溜所 名所・史跡

氷と炭酸が用意されており、各自作ります。
    炭酸はもちろんサントリーのプレミアム炭酸水。

サントリー山崎蒸溜所 名所・史跡

まずはグラスに氷を入れてグラスを冷やす。
    ウイスキーをそそぐ。
    減った分の氷を足す。
    そして炭酸は静かにそそぎ、マドラーで1回、縦にまぜる。

今まで自分が作ったハイボールの中で、一番美味しかったように思います。

続いて山崎。
    ストレートで少し飲んだ後、トゥワイスアップで。
    トゥワイスアップがウイスキーの味と香りが一番わかる飲み方とのこと。

白州はスタッフの方がハイボールを作って持ってきてくれました。
    自分が作るより美味しい・・・
    まだまだ修行が足りないようです。

サントリー山崎蒸溜所 名所・史跡

最後に響12年。
    好きな飲み方をしてくださいと言われたので、
    ハイボールにしました。

サントリー山崎蒸溜所 名所・史跡

テイスティングしたウイスキーのボトル。
    白州の独特の森の香りは、貯蔵の際に吸う蒸留所の空気がそうさせるとのこと。
    こう聞くとこちらの蒸留所にも行ってみたくなります。

サントリー山崎蒸溜所 名所・史跡

見学コースはこれで終了。
    来たときは急いでいて見れなかった工場敷地内を見学。
    サントリーの創業者の像。

サントリー山崎蒸溜所 名所・史跡

ファクトリーショップもあります。
    ウイスキーやグラスだけでなく、
    バレンタイン用のウイスキーとお菓子のセットなども売られていました。

2階のファクトリーショップから、
    1階のテイスティングカウンターを見たところ。

サントリー山崎蒸溜所 名所・史跡

テイスティングカウンターの価格はまさに工場出荷価格といったところ。

雰囲気もいい感じです。
    この有料テイスティングは16:30まで。
    楽しみたい場合は、工場見学を早めの時間にすることがおすすめ。

ウイスキーは水だけでなく、空気が大切。
    独特の香りを持つ白州を作っている山梨の蒸留所にも行ってみたくなりました。

• りべこさん 2015/09/18 14:36:16
    ご訪問ありがとうございます。
    実は実家の近くに山崎の工場があるのですが一度も行ったことがないのです。

こちらで拝見させていただいて興味があるのでHPチェックしに行きます。

ありがとうございました。

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2015/09/18 19:41:59
    RE: ご訪問ありがとうございます。
    ファクトリーショップだけでも楽しめますので、

ぜひ楽しんできてください。
  • わんぱく大将さん 2015/04/19 20:29:25
    ウィスキ―
    shuuu1983さん

旅行記見ていただいたようで、感謝です。
    ニッカは行ったことがありますが、ここはないですね。京都に行く時に車内から見えるのですが。あっ、スコットランドの蒸留所は仕事で行きましたかね。 ワイン党なんで、長いことウィスキ―飲んでないなと。おいしいですがね。

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2015/04/19 21:23:18
    RE: ウィスキ―
    わんぱく大将さん

ご丁寧にありがとうございます。

スコットランドの蒸留所行かれたとはなんとうらやましい。
  • ちーちーさん 2015/02/09 22:46:15
    ありがとうございました☆
    shuuu1983さま

はじめまして!ちーちーと申します。

台ヶ原宿の旅行記みてくださりありがとうございました。

shuuu1983さんの「サントリー山崎蒸留所」旅行記拝見しました!
    NHKドラマ、マッサンを欠かさず見ているので行ってみたい場所です〜
    4種類のテイスティングいいですね^^
    我が夫もウイスキー好きでして味や香りを楽しんでいるようです。
    (普段は安ウイスキーですが。。。笑)

台ヶ原宿の近くに白州蒸留所があります。
    大昔にここのお祭り?の時に行ったことがありますが記憶が薄れてます〜
    私もまた行ってみようかなと思います♪

これからもどうぞ宜しくお願い致します。
    ありがとうございました。

ちーちー

shuuu1983さんのトラベラーページ