十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美佐島(みさしま)駅は、北越急行ほくほく線のトンネル内に駅があります。<br /><br />特急「はくたか号」が通過時には、ホームと厚い扉で遮断された待合室で、扉の隙間から強い風圧の風切り音が聞こえます。<br />通過前と後では風切り音の音色が変わります。<br /><br />2015年3月14日以降「はくたか号」が廃止されるので、あと少しの期間だけ貴重な体験ができます。<br /><br />2021-10-13 動画の設定を公開に変更<br />

ほくほく線のトンネル駅「美佐島の風切り音」(新潟)

2015/01/29 - 2015/01/29

かっちん

かっちんさん

通過前と後では風切り音の音色が変わります。

2021-10-13 動画の設定を公開に変更

新幹線 JR特急 JRローカル

北越急行ほくほく線

直江津から、ほくほく線を通る越後湯沢行きの各駅停車に乗ります。

さまざまな紆余曲折を経て、1997年(平成9)六日町〜犀潟間が開業しました。

国鉄時代に計画された予定線「北越北線」から路線名が「ほくほく線」となりました。

ほくほく線はトンネルが多く、運転席の窓にツララ防護用の網が付いています。

では、乗ります

直江津〜犀潟間がJR信越本線、犀潟〜六日町間が北越急行ほくほく線、六日町〜越後湯沢間がJR上越線です。

ほくほく線の車内

クロスシート車両に乗車するお客はまばらです。

犀潟で特急「はくたか」と交換

田園地帯

犀潟を出るとJR信越本線と分かれ、内陸部に向かって田園地帯を走ります。

冬空にうっすらと顔を出すお日様

このあたりは頸城(くびき)と呼ばれる地域で、新黒井(信越本線黒川)から浦川原(ほくほく線うらがわら)間を頸城鉄道が1971年まで走っていました。

雪国の中をのんびりと

おばあちゃんも

• 虫川大杉駅で反対列車を待ちます<br /><br />虫川大杉の駅名は、虫川地区にある樹齢1200年の天然記念物の大杉から名付けられています。<br />

虫川大杉駅で反対列車を待ちます

ゆめぞら号

ゆめぞら号はトンネルに入ると車内の天井が巨大スクリーンになり、映像を楽しませてもらえます。

今日はシアター・トレインの日ではないので上映していません。

美佐島駅

十日町を過ぎ、しんざの次の駅がトンネル内にある美佐島(みさしま)駅です。

• 美佐島駅に到着<br /><br />降りたのはかっちん一人だけ。<br />

美佐島駅に到着

降りたのはかっちん一人だけ。

• 列車のお見送り<br /><br />ゴーッという音ともに列車は去っていきます。<br />

列車のお見送り

ゴーッという音ともに列車は去っていきます。

ホームとの扉

ホームの自動扉が開き、待合室側に入ったところです。

電車がいなくなると、扉を開くことができません。

特急「はくたか」が猛スピードで通過するので、ホームに出られないようになっているのです。

扉の開くタイミング

次に扉が開くのは美佐島に停車する電車が来た時だけです。

• 運行案内表示<br /><br />IT化された運行案内表示があり、全列車の運行状況がわかります。<br /><br />今発車した各駅停車の電車が美佐島にいますね。<br />

運行案内表示

今発車した各駅停車の電車が美佐島にいますね。

小さな待合室

中に入ってみます。

ベンチと除湿機

湿気が多いので、除湿機がフル稼働しています。

寒くない待合室です。

美佐島周辺の案内

へら鮒釣りの大池、元小学校のミティラー美術館などがあります。

時刻表

各駅停車の列車は1時間に1本来ます。

通過して風切り音を出す特急「はくたか」は、1時間に2本の頻度で走っています。

ご意見の回答

ご意見箱に入れた質問や意見に対して、1件づつ丁寧に回答が書かれています。

顧客満足度を重視している鉄道会社ですね。

2つの扉

左側が外に出る扉、右側がホームに入る扉です。

2つの扉が同時に開かないようになっています。

開業前に2つ同時に扉を開けたところ、ホームからの強風が通り抜けたため、どちらかの扉だけ開くように制御されています。

外に出る扉

ステンレス製の頑丈な扉で、扉の前に立つと自動で開きます。

外に出る階段

「はくたか」の通過まで時間があるので、外に出てみます。

ミティラー画

階段の途中にインドミティラー王国から伝承されている壁画が描かれています。

駅の1階

乗車証発行機

無人駅なのでボタンを押すと美佐島と印刷されたきっぷ(証明書)が出てきます。

ここを訪れた記念になるきっぷです。

畳部屋の待合室

1階には広い待合室があり、トイレも完備されています。

窓の外に積もる雪

山里稲雪

ほくほく線沿線の風景を写真で案内しています。

超快速「スノーラビット」

2015年3月14日から「はくたか」がなくなり、新しく超快速列車が走り出します。

特急のロゴに使われていた「スノーラビット(雪ウサギ)」の思いが引き継がれたのですね。

雪に埋もれる美佐島駅

片岡鶴太郎書の美佐島駅

そろそろ特急が来る時間なので、地下待合室に戻ります。

魚沼丘陵付近にいる「はくたか」

魚沼丘陵を通過し美佐島に接近

特急通過時の風切り音

ホーム扉の前で待ちます。

特急が近づくと案内放送が流れ、扉の隙間から入る「シュ?」という音が大きくなります。
    そして、目の前を特急が通過。
    その後、風がホームに吸い込まれ「ピ?」という音に変わります。

1分48秒の動画も撮ってきました。

美佐島駅を通過する風切音の動画

美佐島駅

列車が来ない時間なので、また外に出ます。

ほくほく線の変電所

駅の裏にあります。

近くを流れる川

再び地下待合室に戻り、帰りの電車を待ちます。

電車が近づいています

十日町方面の各駅停車の電車がやって来たので、表示が変わりました。

電車がホームに到着

青ランプ(緑色に見えます)が点灯すると

自動扉が開き、ホームに入れます。

美佐島とお別れ

列車に乗り、美佐島駅とお別れします。

楽しい体験ができたひと時でした。

十日町に到着

外は暗くなってきています。

越後湯沢行き

反対列車に乗り換え、越後湯沢へ向かいます。

特急「はくたか号」通過時の風切り音を目と耳で体験することができました。

美佐島は鉄道マニアでなくとも、トンネル駅や風切り音が楽しめるところです。
    モグラの旅はいかがですか!