春日部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十年以上前から祖母が生前墓を東武動物公園の宮代町に持っていて、<br />宮代町に10年来通っていた(一年に2〜4回ほどですしいけない年もありましたけど)〜♪<br />反対側が違う町、杉戸町と知り、八年位前にすぎと町の銭湯に入って、<br />東京の実家の手土産に、すぎとの日本酒等を購入したりていました・・・・。<br />それで、七福神めぐりできる寺があると知り、<br />今回、いろんな願いと反省と、親より早く亡くなった同級生の供養も兼ねて???<br />行ってきました。<br />この表紙の写真は500円の色紙(現地の御寺で販売)で本堂の前や寺務所においてある祈念スタンプを自分で押していきます。<br />もちろん御朱印300円も受け付けてくれていて御朱印は持っている色紙にも書いていただけます。

春日部の先、「日光街道すぎと七福神」

2015/02/01 - 2015/02/01

平成元年ママ

平成元年ママさん

それで、七福神めぐりできる寺があると知り、
行ってきました。

私鉄 徒歩

朝の大手町駅は、閑散〜?
    いいね、人の居ない大手町駅。

地下鉄を(トンネルを)抜けると、そこは朝日だった!!

杉戸高野台駅の町の産業の紹介の看板。地酒やおせんべいなどある。地酒は東武動物公園駅からの関口酒造。うちの遠い親戚の栃木の関口家は農家で、いちご等つくっているが〜、関係ない。

たかのだい駅から福正院迄は、途中住宅地を抜けると、そこは、田んぼ。たんぼのあぜ道みたいなところ突っ切っていくと、このような祠があった。

畑つっきった祠からすぐ、ここが福正院の入口。
    ここで、500円の専用の色紙を購入。持ってきた白い色紙にはプラス300円で御朱印押印して書をいただく。それと、自分で書いた「宝船(このパンフレットみながら真似してかいた)」色紙に、本堂の前においてあった、祈念スタンプを押す。

永福寺(東京の杉並区電車の駅名に同名がありますけど関係ない)迄のみちすがら、地域の集会所がある(福正院の住職さまが丁寧に教えてくれました)感謝!!

それでさらに農道を行くと小さい川の橋。渡っていく。

さらに、途中に、ヨガ道場がって、これを過ぎていきます。まがらないでまっすぐ。

永福寺山門。浅草の浅草寺でもやるが、ここはどじょうせがきで有名なお寺とのこと。なんと大昔大阪の町を救った、行基菩薩を起源とする寺というから?すごい。七福神さまは寿老人さんの御寺。エキテンのサイトhttp://www.ekiten.jp/shop_5534116/に説明あり。
    真言宗豊山派の御寺で、父方の先祖お寺は、中野区の宝仙寺だと言うと、この住職さまも中野区と交流があるようです。

全長寺の境内の入口に「西行法師ゆかりの見返りの松」があります。これは1186年に奈良の東大寺の再興を願う旅をされていて、この土地の人に助けられた。この西行法師が村の人との別れを惜しんだという松とのこと。

西行さん見返りの松の石碑

全長寺山門。
    エキテンサイト全長寺http://www.ekiten.jp/shop_5534116/

県道杉戸線(旧日光街道)沿いに、大木家長屋門というのがあり、これも文化財だそうです。中が見れない(人の家なので)のが残念です・・・・。

大木家長屋門の一部。

お店。コンビニ。駐車場所もあるコンビニが県道沿いにあります。トイレ休憩にいいお店。

線路を越えて東武動物公園の駅に近くなって、どこのお寺から行けば効率よく行かれるかな?と思ったら、関口酒造近所の、“来迎院”(恵比寿さま)に来ていた。ちょうどお坊さんが車で出て行かれる時で、どうしよう?御朱印と思っていたら、昼すぎに戻ることがわかり、いったん出なおすことになった。先に大黒天さまの馬頭院と延命院にいくことにしました。

杉戸の地酒を造る、造り酒屋の『関口酒造』さんです。
    馬頭院さんは、この先の街道沿いです。

日光街道国道4号線沿いに警察があって、ひめみや方面にいくと馬頭院さん。

警察と順が逆ですが、この看板は、“三本木一里塚”の説明板です。杉戸町は江戸時代日光東照宮詣りの途中の宿場町としてかなりの繁栄した街だとうかがえます。

馬頭院の山門。ちょうど法要中だったので、寺務所にいた女性の方に御朱印をかいていただきました。ほかの寺と同じ300円。

延命院山門。ここは弁天様。ここの住職様に四国の88か所めぐりすすめられたけど、かなりお金がかかるので、今すぐといけないし、あと長期に旅行することになるので、ちょっといってみたいな感じにできないよね。秩父の34か所めぐりは、土日を利用し、三年かけて、日帰りで何度か訪ねた〜けどね。

このガストは国道沿いにある。このガストとファミリーマートのわき道を曲がれば弁天さまの御寺と馬頭院さんで教えられていきました。それで先ほどの住職様が2時くらいにお寺にいると聞いていたので、このガストで食事することになる。ガストとかファミレスで食事したくなかったんだけど仕方ない。Tポイントカードが使えるからまあいいかと、かってに納得。地元のうどんやと御蕎麦屋が本来のお勧めだそうです!!

松尾芭蕉はこの杉戸にはとまっていません!松芭蕉は春日部宿に宿泊し、ここの杉戸町で弟子とともに句会(勉強会)を開いています。松尾芭蕉さんは宿泊されていないけど、明治天皇さんが宿泊されているようです。石碑がありました。

駅前の銭湯で今はやっていない銭湯、建物がまだ残っていた。8年前に来たような気がした。あ〜あ、廃業・・・・。
    もうひとつ県道沿いに銭湯があるのはやっていました。

銭湯じゃなくて健康ランドのような日帰り温泉がよいという人には、杉戸には日帰り温泉があります。駅前の川沿いにバス乗り場あります。

ここが最後になります、毘沙門天さまの法性院さま。

法性院境内に不動明王様を祀っておられていて、そこに手造りの絵馬が沢山飾ってあった。地元の大学や高校の祈願もあった。ここは杉戸民の心のお寺???

法性院本堂。ここの御住職は気さくなお方。最後だったからかもしれないがお茶とお茶菓子迄御用意して下さいました。いろんなお話しして下さいます。地元を愛するお坊さまで、七福神事務局をされていらっしゃいます。

ここは杉戸山という山号。ここに足利学校のような江戸時代の学校があったようです。

杉戸の郵便局です。日付け入り風景印があります。ただし日曜日は三時までしか窓口やっていません。

七福神のあとは、日帰り温泉なんていかがでしょうか?川沿いにバス乗り場あります。

駅前にある銭湯!ただしここはやっていない。杉戸の銭湯は県道沿いにあります。ここの銭湯昔はいった気がする。墓参りきたあとに銭湯にきた。東京都内銭湯が450円の時埼玉県は430円だった気がした。

明治天皇がいらっしゃいました祈念の石碑

完成しました七福神の色紙です。

自分で書いた宝舟の絵に祈念の梵字スタンプを押しました!!