ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月のお盆前の土日に大阪でアウェイの試合がありました。<br />ナイターだったので行きは18きっぷで、帰りは予定があったので飛行機で帰京しました。<br /><br />ただちょうど台風が接近していて試合日並びに翌日に台風が直撃する可能性があり試合開催、帰りが危ぶまれての遠征となりました。<br /><br />翌日は予定が中止になってやることがなくなってしまったので、せっかくなのでオープンしたばかりのあべのハルカスに行ったみることにしました。

2014 台風の中アウェイ大阪遠征へ【その5】台風の中、帰京

2014/08/09 - 2014/08/10

dorompa

dorompaさん

8月のお盆前の土日に大阪でアウェイの試合がありました。

高速・路線バス JALグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

続いては展望フロアの下にある59Fのお帰りフロアに向かいます。

台風の影響で少し雨が降っていますが傘無しでは大丈夫そうなので向かってみます。

上から見た吹き抜けの部分へと向かいます。

吹き抜け部はこんな感じになっていました。

ここにはテーブルなどもあり外の景色を眺めながらのんびりすることもできます。

植え込みなどもありました。

ここの展望台にふと看板が。ぱいんあめアイス冷えています、の文字。

こちらがぱいんあめアイス。パイン味のソフトクリームにパイン飴のかけらがちりばめられています。

そろそろ展望台も満喫したのでエレベーターで下に降ります。

お昼ご飯は遅くなってしまいましたが、なんばパークスの南側にある天ぷらの大吉に行きました。

卵とじの天丼とあさり汁を食べました。あさりが山盛りになったボリュームたっぷりメニューでした。

なんばからリムジンバスに乗車して伊丹空港を目指しました。

首都高の運転がなかなか難しいと言う意見があるんですが、こっちの人間からすると阪神高速の方がビルの中を突っ切ったりいろいろ難易度が高い気がします。

けっこうくねくねしてて、運転しがいありそうです。
    1回運転して見たい気もします。

伊丹空港に到着しました。台風の影響で便変更などをする人もいるのかすごい行列でした。自分は預ける荷物もなく便変更もないのでそのまま搭乗口へ。

私の乗る便は10分遅れでしたが、その前の便は約1時間程度の遅れになっていました。

結局自分の搭乗する便は10分遅れで済みそうです。

自分の搭乗する飛行機も無事に伊丹に到着していました。
    雨がすごくガラスにこんな感じで雨粒が。

10分遅れで搭乗口へ。台風も日本海側に抜けて飛べそうです。

無事に飛行機に搭乗します。さすがに満席ではありませんでした。

台風の中のフライト。
    ほぼ雲の中のフライトとなりました。

羽田は雨は降っておらず曇り空でした。
    台風の影響で揺れもありましたが、比較的順調なフライトでしたが、羽田上空で混雑のため旋回などもあり、かなりホールドを余儀なくされました。

結局到着は1時間遅れとなってしまいました。

モノレールで浜松町へ。すっかりきれいな夕日が広がっていました。