パナマシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始は珍しくどこにも行かずにだらだらと過ごしておりました。<br />で・・・相方とパソコンで特典航空券をいろいろ見てましたら・・・なんと<br />1月に特典航空券で2人分ワシントンD.C.までファーストクラスが取れるじゃないですか~<br />しかも相方休みが取れるらしい!!奇跡だ!!この機会を逃してはいけないと<br />ウユニ塩湖に行く計画を急きょ立てました。<br />ワシントンからもコパエアー、アビアンカエアーのビジネスクラスが特典で取れるので<br />超弾丸の計画でしたがエコノミーで行くよりは何とかなると思いきって行ってまいりました~<br />ウユニ塩湖が目的でしたが、パナマ運河も見ておきたいし、イグアスの滝も行きたいし・・・マチュピチュ行ったことがあるからパスだね<br />いろいろ考えながら・・・<br /><br />出発まで1か月もないのでブラジルへの入国ビザとか取るのやホテル予約、などなど忙しかった~。<br /><br />ま~しかしほとんど飛行機に乗っているような旅程で一つでも遅れがあったら冷や汗ものでしたが<br />何とかどの航空会社もほぼオンタイムでしたので無事計画をこなすことができました。<br /><br />1月24日 NH002(全日空)成田→ワシントン<br />      CM305(コパエアー)ワシントン→パナマ      パナマ泊<br /><br />1月25日 AV061(アビアンカ航空)パナマ→ボゴダ<br />      AV247(アビアンカ航空)ボゴダ→ラパス       機中泊<br /><br />1月26日 AA300(アマゾナス航空)ラパス→ウユニ      ウユニ泊 <br /><br />1月27日 AA307(アマゾナス航空)ウユニ→ラパス      ラパス泊<br /><br />1月28日 AV908(アビアンカ航空)ラパス→リマ<br />      LA2443(ラン航空)リマ→イグアス       イグアス泊<br /><br />1月29日 LA2442(ラン航空)イグアス→リマ         機中泊<br /><br />1月30日 CM338(コパエアー)リマ→パナマ<br />      CM304(コパエアー)パナマ→ワシントン    ワシントン泊<br /><br />1月31日 相方だけ帰国                   ワシントン泊<br /><br />2月1日  NH001ワシントン→成田  <br /><br />2月2日  成田到着 <br /><br />インターコンチネンタル・ミラマール・パナマ滞在&パナマ運河編<br />http://4travel.jp/travelogue/10978641 <br /> <br />ウユニ到着まで&塩のホテルHOTEL DE SAL LUNA SALADA編<br />http://4travel.jp/travelogue/10978866 <br /><br />ウユニ塩湖ツアー編<br />http://4travel.jp/travelogue/10979400  <br /><br />絶景!!天空の都市ラパス編<br />http://4travel.jp/travelogue/10979775<br /><br />ラパスからイグアスへ San Martin Resort &amp; Spa 到着 編<br />http://4travel.jp/travelogue/10980892<br /><br />イグアスの滝アルゼンチン側 編<br />http://4travel.jp/travelogue/10983809<br /><br />イグアスの滝ブラジル側 編<br />http://4travel.jp/travelogue/10987968<br /><br />ワシントンから帰国編<br />http://4travel.jp/travelogue/10993819<br />

ANAのファーストで行く中南米の旅~!!パナマ運河・ウユニ塩湖・ラパス・イグアスの滝(成田出発からパナマシティ到着まで)

2015/01/24 - 2015/02/02

nanaさん

ウユニ塩湖に行く計画を急きょ立てました。
いろいろ考えながら・・・

1月24日 NH002(全日空)成田→ワシントン

1月25日 AV061(アビアンカ航空)パナマ→ボゴダ

1月28日 AV908(アビアンカ航空)ラパス→リマ

1月30日 CM338(コパエアー)リマ→パナマ

2月1日  NH001ワシントン→成田

2月2日  成田到着

ウユニ塩湖ツアー編

絶景!!天空の都市ラパス編

ラパスからイグアスへ San Martin Resort & Spa 到着 編

イグアスの滝アルゼンチン側 編

イグアスの滝ブラジル側 編

ワシントンから帰国編

タクシー
コパ航空 ANA

そもそも年末にこのチケットが特典で取れたので急に
    南米行が決まったのです。
    しかし、ブラジルのビザ取るのに預金残高証明がいるので年明け営業日まで
    動けなかったので焦ったわ〜

ワシントンD.Cに向けて出発

そういえばこの間もカナダに行くのにファーストクラスに乗ったな〜
    しかも同じワシントン線。

しっかりまたいただきましたよ〜
    リモワのアメニティーケース

アルコール類のメニュー
    いろいろありますね〜
    でもあまりいただけません(^_^;)

最初は泡をクリュックとシャルル・エドシック・ブラン・デ・ミレネール
    を飲み比べ。

アミューズと一緒にいただきます〜

ゆず風味のチーズバーと
    スズキのマリネ
    フォアグラのムース
    宮城産牡蠣

割ると中からフォアグラが〜
    美味しくいただきました。

今月はミシュラン3星の巨匠ピエール・ガニエール氏のプロデュースだそうで
    迷わず洋食にしました。
    まずは、キャビアのカクテル

美しい盛り付けですね〜

そしてサラダ

メインは白金豚のロースト
    をいただきました。
    美味しかったけどボリュームありすぎて
    食べきれなかったわ〜

お肉分厚いですから・・・
    デザートのためのスペースを残しておかないとね

で、チーズ好きの私は
    チーズプレートも注文しまして
    赤ワインと共にいただきました

あ〜でもデザートはいただきます。
    シャルトリューズ・ヴェールの香りの棒状パルフェ・グラッセ
    おなかいっぱいです(^_^;)

コーヒーと一緒に出てきたこの小菓子
    一つも食べられませんでした。
    パナマにつくまでは長いから
    空いているお向かいの席をベットにしてもらって
    しばし熟睡

お目覚めに和食のセットを
    いただきます。

ご飯の代わりにびんちょう鮪の漬け丼
    にしてもらいました

トロトロ卵がのっていて美味しかった〜
    しばらく和食ともお別れね

メインはカレイの塩焼きです

フルーツがついていたのですが、
    甘いデザートをご希望(笑)

洋ナシのママレード、パイナップルとパッションフルーツ
    カリブ地域産ショコラのパルフェ・グラッセ

9時35分予定通りワシントン到着
    乗継便はスターアライアンスグループのコパ航空
    スタアラのラウンジはルフトかユナイテッドのラウンジ。
    ターミナルBのルフトのラウンジは12時で一度閉まってしまいます。
    次にオープンするのが1時30分から。
    コパエアーは15:29発
    ユナイテッドのしょぼいラウンジよりはと12時までルフトのラウンジで過ごすことに。成田便がこの後出発するので11時前までは結構混雑してました。
    軽く朝食をとります

シャワーがルフトのビジネスクラスラウンジにあるというので
    閉まる前にさっと浴びてユナイテッドのラウンジに移動しました

初めて乗るコパエアー
    搭乗口ではコパエアーのCAさん
    みんなでお椅子に座ってお食事中(-_-;)

搭乗するとすぐに配られた
    パナマの入国書類

ワシントン ダレス国際空港 (IAD) 空港

• ワシントン ダレス国際空港 (IAD) 空港

このシートで約5時間です

フルフラットではないのでちょっときついかも〜
    でも座り心地はまあまあ

ワシントン ダレス国際空港 (IAD) 空港

リクライニングはこの程度です
    トイレにたばこを吸ったら2200ドルの罰金だと書いてあった(笑)
    なんて半端な額なんだろう

ワシントンからパナマ線のメニュー

山盛りのおつまみのナッツ類
    温めてありました。
    白ワインと一緒にいただきます。
    白ワイン・・・美味しくなかったです(-_-;)

ピタパンとハマスソース
    それにサラダ。
    ドレッシングはイタリアンとシーザーとどちらか選択
    といってもパックに入ってるドレッシングでしたが・・・

あまりおいしいものではなかったです

メインはラビオリかフィッシュだったので
    フィッシュを選択しました。
    これも特に美味しいとは思いませんでした。

デザートはアイスクリームに
    チョコやキャラメルソースをかけたり
    ナッツをかけたり・・・お好みで

サービスはというと、ま〜他のアメリカ系の航空会社と同じような
    日本の航空会社のようなにこやかさやおもてなしは期待できません。
    それなりのビジネスクラスです。

パナマシティー到着
    空港からホテルまでは30USドルでした。
    チップは必要ないです。
    30〜40分くらいだったと思います

ホテルはインターコンチネンタル

クラブアクセスのできる部屋にアップグレードされたのですが
    着いたのは夜9時過ぎで、カクテルタイムは終了してました(^_^;)
    でもここクラブラウンジからの夜景は素敵〜
    パナマシティーって、新市街はすごい高層ビル群なのですね〜

Intercontinental Miramar Panama ホテル

新市街にある高層ホテル by nanaさん

クラブラウンジ内

海にも面してますので
    パナマ運河を通るために順番待ちしている大型船の列を眺められます

高層ビル群の夜景もきれいです

パソコンコーナーも
    翌日の朝、リコンファームが必要だと言われている
    ウユニにまでのアビアンカ航空とアマゾナス航空の
    ウェッブチェックインとチケットの印刷をここでしました

クラブラウンジのアクセス時間
    朝食が6:30〜10:30
    ハッピーアワーが18:00〜20:00

こちらはクラブラウンジのミーティングルーム

ホテルロビー
    広角で撮ってみました

ホテルロビー

フロント

ちょっとホテルの外へお散歩

正面玄関は海に向かってます
    海岸沿いには遊歩道があって
    散歩するにはいい感じ

気温も思ったほど高くなく過ごしやすかったです

1階のバーでウェルカムドリンクをいただきます

私はジュース
    相方パナマのビール?

部屋に戻ると何やら花火の音が!
    旧市街の方で花火が上がってました

旧市街の向こう側がパナマ運河の入り口

新市街は高層ビル群が海岸沿いに建ち並んでます

広角レンズで撮ってみるとこんな感じ〜

海岸沿いに旧市街の方まで遊歩道が続いています

朝のジョギングとかしている人がたくさんいました。
    散歩もいいかも〜

お部屋はというと
    窓側からみるとこんな感じ

入り口側からは

デスクまわり

バスルーム
    バスタブなしのシャワーだけでした
    お湯は問題なく出ました

洗面台
    アメニティーはシャンプー、コンディショナー&石鹸
    ボディーローションはなかった

コーヒーマシーンとミネラルウォーターは
    ありましたが
    スリッパなし、バスローブも一つしかなく
    全体的に古い感じです。

あれ?そういえばギフトもフルーツもなかったな〜

とりあえず、長旅の疲れを取りましょうzzzz

続きはパナマ運河編へ

• ともともさん 2015/02/04 01:38:30
    はじめまして。
    新着旅行記で、ウユニ塩湖にご旅行されたとありましたので
    拝見させて頂きました。

自分も2月14日から10日間の日程でラパス・ウユニを
    観光する予定です。
    その為に参考にさせて頂きたくお邪魔させて頂きました。

実は自分もNH002便のファーストクラスを予約しています。
    (貧乏サラリーマンですからもちろん特典航空券です。)
    最近は家族旅行で日本船のクルーズ客船での旅行が多かったので
    ANAのファーストは5年ぶりです。

自分の場合はワシントンDCから直接AV247便でラパス入り
    する予定です。

今のANAのファーストクラスの座席以前のカプセル型から
    より個室的な感じになりましたね。15年前結婚した頃は
    ANAのファーストも二人がけの座席と言った感じでしたが
    (これはこれで座席の一番後方にCAさんが待機している
    カウンターがあって便利でしたが)

11年ほど前にカプセル型の座席になったときは少しばかり
    衝撃的でした(笑

アメニティーも色違いの甚兵衛を頂けるなど結構旅先の寝間着
    がわりに便利だったのですが、機内着はスエットになったので
    しょうか?

次回も楽しみにしています。
    ありがとうございました^^

nana

nanaさん からの返信 2015/02/07 17:14:30
    RE: はじめまして。
    ともともさん
    初めまして、そしてメッセージをありがとうございます。
    同じ便で南米入りされるのですね。
    ANAのファーストは今回で6度目くらいになります。
    機内着はスウェットです。旅行中寝間着代わりにしてました。
    リモワのアメニティケースもいいですよ〜
    機内でもらうスリッパも旅行中役に立ちました。
    塩のホテルを含め今回のホテルはすべてスリッパなしでした。

ウユニ塩湖は超弾丸旅行のため1日しか滞在できませんでしたが
    ともともさんも観ることができるといいですね。

ラパスも1泊しましたがとても素敵な街でした。
    特に夜景はお勧めです。

こちらもお楽しみください

ではよい旅をお祈りしてます。

nana

> 新着旅行記で、ウユニ塩湖にご旅行されたとありましたので
    > 拝見させて頂きました。
    > 自分も2月14日から10日間の日程でラパス・ウユニを
    > 観光する予定です。
    > その為に参考にさせて頂きたくお邪魔させて頂きました。
    > 実は自分もNH002便のファーストクラスを予約しています。
    > (貧乏サラリーマンですからもちろん特典航空券です。)
    > 最近は家族旅行で日本船のクルーズ客船での旅行が多かったので
    > ANAのファーストは5年ぶりです。
    > 自分の場合はワシントンDCから直接AV247便でラパス入り
    > する予定です。
    > 今のANAのファーストクラスの座席以前のカプセル型から
    > より個室的な感じになりましたね。15年前結婚した頃は
    > ANAのファーストも二人がけの座席と言った感じでしたが
    > (これはこれで座席の一番後方にCAさんが待機している
    > カウンターがあって便利でしたが)
    > 11年ほど前にカプセル型の座席になったときは少しばかり
    > 衝撃的でした(笑
    > アメニティーも色違いの甚兵衛を頂けるなど結構旅先の寝間着
    > がわりに便利だったのですが、機内着はスエットになったので
    > しょうか?
    > 次回も楽しみにしています。
    > ありがとうございました^^

ともとも

ともともさん からの返信 2015/02/07 19:58:46
    返信ありがとうございました。
    nana様

ご返信ありがとうございました。
    今回はウユニの絶景に絞って旅程を組みましたので現地で4泊する
    予定です。ですからラパスでは2日程度の余裕しかなく、高山病
    のおそれもあって観光できるか心配です。
    (その為、高山病の薬を持参するだけでなく、低酸素訓練も今
    受けています)

アビアンカ航空の247便のCクラスは、往路は片道600US$
    と破格のプロモ料金が時々出ています。
    帰りは1600-1800US$と高いのですが、nanaさんが往路で使われ
    た経路やリマ・エルサルバドル経由でも600$台のプロモ料金が、
    アビアンカのHPで直接予約できます。

自分は事故等のリスクを考えワシントンDC以降の航空券をJTB
    手配にしたため、行き帰りともWクラスのエコノミーにしましたが
    チェックインカウンターでアップグレード出来るかチャレンジしよ
    うと思っています(笑

nanaさんはじめ、4トラの皆様からの旅日記や口コミ等でいろいろと
    教えて頂き感謝しております。

旅日記楽しみに拝見させて頂いておりますので、今後ともよろしくお
    願いします。

ありがとうございました^^
                         ともとも

> ともともさん
    > 初めまして、そしてメッセージをありがとうございます。
    > 同じ便で南米入りされるのですね。
    > ANAのファーストは今回で6度目くらいになります。
    > もちろん私も貧乏なんで(笑)特典航空券もしくはアップグレードですが・・・
    > 機内着はスウェットです。旅行中寝間着代わりにしてました。
    > リモワのアメニティケースもいいですよ〜
    > 機内でもらうスリッパも旅行中役に立ちました。
    > 塩のホテルを含め今回のホテルはすべてスリッパなしでした。
    > ウユニ塩湖は超弾丸旅行のため1日しか滞在できませんでしたが
    > 奇跡的に2週間ぶりだという素晴らしい鏡張りを見ることができました。
    > ともともさんも観ることができるといいですね。
    > ラパスも1泊しましたがとても素敵な街でした。
    > 特に夜景はお勧めです。
    > 3路線ロープウェーが出てますので高いところまで登ることができます。
    > これからラパスの旅行記を書き始めますのでよかったらご覧になってください。ウユニまでの旅行記は書き上げました。こちらもどうぞ。
    > アビアンカ航空、ビジネスクラスで乗りましたがとてもサービスの良い航空会社でした。機内食もおいしかったです。
    > こちらもお楽しみください
    > ではよい旅をお祈りしてます。
    > nana
    > >