松江・松江しんじ湖温泉 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

松江・松江しんじ湖温泉人気旅行記ランキング85位(694件中)

松江・出雲大社・島根3泊4日温泉たび (3日目前編) 城下町松江堀川めぐり・コタツ船でほっこりとスリリングを体験

旅行時期 2015/01/19 - 2015/01/22 (2015/04/25投稿

3日目<br />松江は宍道湖を囲むように広がる水の都。松江藩の城下町として栄え、<br />今も残る建物の松江城や塩見縄手などが江戸時代の面影を残しています。<br />そんな松江のシンボル松江城は全国に現存する12天守の一つです。<br />外層5層、内部6階の平山城で、<br />天守の平面規模では2番目<br />     高さでは3番目<br />     古さでは5番目です。<br />華やかな造りではなく実戦本意の造りとしても知られています。<br />昭和10年に国宝に指定されたが、昭和25年の文化財保護法の制定により重要文化財と改称され、今再び「松江城を国宝に」の声が上がっている城です。<br /><br />松江城見学後は城のお堀をめぐる遊覧船に乗り「水都 松江」の風情を楽しみ、下船して城下町を少し歩いてみました。<br />

3日目
外層5層、内部6階の平山城で、
天守の平面規模では2番目
     高さでは3番目
     古さでは5番目です。
華やかな造りではなく実戦本意の造りとしても知られています。

写真 37枚

テーマ:
歴史・文化・芸術
交通手段 :
  • 現地移動 :  高速・路線バス / 新幹線 / JR特急 / JRローカル / 徒歩
エリア:
島根 | 松江・松江しんじ湖温泉
エリアの満足度:

大社温泉 いにしえの宿 佳雲

最安値(2名1室):円~

お得情報★プレオープン★6月17日迄の期間限定!モニタープラン♪

【5/15★プレオープン】伊勢に続き出雲にも“いにしえの宿”誕生!6/17迄の「プレオープン」モニタープラン♪『5月15日』“縁結び”の地として名高い出雲大社の... もっと見る

大社温泉 月夜のうさぎ

最安値(2名1室):円~

【5/15★プレオープン】出雲大社に歩いて行ける♪お洒落な和風ホテル誕生!6/17迄の「プレオープン」モニタープラン♪『5月15日』“縁結び”の地として名高い出... もっと見る

松江エクセルホテル東急

最安値(2名1室):10,000円~

お得情報★公式ホームページからの予約が一番お得!

お得情報を確認

このエリアに旅行をご検討中の方へ!

フォートラベルポイントが航空券代金の最大10%分たまる!

今すぐ!国内航空券を検索する

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

しんちゃんさん

しんちゃんさん 写真