福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの友人B子からお誘いがありました。<br />「福山雅治のコンサートが福井であるけど行きますか〜?ついでに温泉でゆっくりカニでも♪」<br /><br />そういえば、福井は長いこと行ってないなぁ。東尋坊とか日本海の荒波を見たくなったので、<br />OKの返事をしました。日帰り温泉の予定がいつの間にかもう1泊することに。<br />福山雅治のコンサートチケットと当日のビジネスホテルは友人B子が手配してくれました。<br /><br />あとのスケジュール管理は私が担当しました。<br />色々ありましたが楽しい旅行でした。<br />おおまかなスケジュールは下記です。<br />個人で手配したホテルに旅行会社のプランをセットしました。<br /><br />1日目:福井市移動・福井市内観光・福山雅治コンサート(福井市内泊)<br />2日目:大本山永平寺・芦原温泉移動(芦原温泉泊)<br />3日目:東尋坊・越前水仙・大阪移動<br /><br />写真は福井市の養浩館庭園です。<br />かつて御泉水屋屋敷と呼ばれた福井藩主松平家の別邸を復元したものです。

1月下旬 2泊3日福井旅行(福山雅治コンサート編) その1

2015/01/24 - 2015/01/26

すぶた

すぶたさん

いつもの友人B子からお誘いがありました。

あとのスケジュール管理は私が担当しました。
色々ありましたが楽しい旅行でした。
おおまかなスケジュールは下記です。
個人で手配したホテルに旅行会社のプランをセットしました。

2日目:大本山永平寺・芦原温泉移動(芦原温泉泊)
3日目:東尋坊・越前水仙・大阪移動

写真は福井市の養浩館庭園です。

高速・路線バス 観光バス JR特急 JRローカル 徒歩
その他
日本旅行

今回の旅行は1泊目のホテルとコンサートは個人手配、
    往復の交通費、温泉旅館、その他オプションは旅行会社を使いました。

日本旅行はJR西日本の旅行会社WENSの合併しました。
    JR高槻駅前にあるので便利です。
    色々パンフレットを集めた結果、
    個人で全て手配するより、旅行会社の1泊2日のプランで泊まる日を2日目、
    復路を1日ずらすことも出来るとのことでした。

旅行会社・代金内訳(1人分)
    JR基本プラン(大阪発着)20,400(夕部屋食・朝広間食)
    往路福井駅下車差額 −400(福井〜芦原温泉間値引)
    往路京都駅乗車料金(限定列車) −500(福井〜芦原温泉)
    復路京都駅下車料金(限定列車) −500(京都〜芦原温泉)
    味覚プラン(カニコース) 3,000
    永平寺ライナー(バス)600円×2枚(通常料金片道720円)
    越前すいせん号(観光バス)1900円
    あわら和菓子食べ歩きクーポン 100円(通常500円)
    先取り21(21日前早期予約)−1,000円
    日本酒利き酒セット(3種類) 980円
    合計 25,180円

これに、下記を追加です。
    1泊目のエース福井(シングル)の宿泊料金 4,900円(会社割引有)
    福山雅治コンサート代+振込手数料等 9,932円
    その他交通費・食事代・ロッカー代等 約10,000円

合計50,000円位でした。

福山雅治のコンサートは鯖江市のサンドーム福井で行われますが、
    近くのホテルはコンサートの券が取れる前に満室です。
    4駅離れた福井駅から徒歩10分のエースイン福井(ビジネスホテル)の
    予約が取れました。

あとは、いつもの通り「るるぶ」や「まっぷる」を見ながら、
    旅行プランを練っていきます。
    まずは観光協会のホームページは必ずみます。
    調べていく段階で観光バスの存在などもネットで見つかります。

色々調べてから旅行会社に予約をしに行きました。
    事前に料金のアップもわかっているので、
    予約も早いですよ〜。

友人B子の希望もありいつもより遅い目の出発、
    早い目の帰宅となりました。
    今回、余裕のあるスケジュールにしておいて良かったです。
    その理由はまた後に書きます。

スケジュール表を作成しました。
    地方の場合、公共交通機関の本数が少ないので、
    事前に時刻表の確認をしておきます。
    週末の北陸本線が普通列車が30分に1本なのにはびっくりです!
    最近はインターネットで調べられるので便利です!

準備の段階で冬の福井は寒いのでスノーブーツが必要と分かったり、
    永平寺観光は特に足元が冷えると分かったりと、
    フォートラベルの質問コーナーで教えていただきました。
    スノーブーツ、トレッキング用の温かい靴下も購入。
    準備万端です!
    しかし、友人B子が風邪をひいてしまいました。
    なんとか当日には治りました。
    良かった〜。でも一応、マスクはしてきてね!と言われました。

高槻駅は大阪駅と京都駅のちょうど中間です。
    JR西日本の駅では8番目に乗降者数が多い駅だそうです。
    ターミナル駅でもないんですけど。

我がJR高槻駅で茨木市から移動してきた友人B子と合流しました。

大阪府高槻市の1月24日(土)はご覧の通り晴れていました。
    私、晴れ女なんですよ。

11:10 京都駅
    ↓サンダーバード 15号 普通指定席
    12:31 福井駅

乗車券と特急券
    今回の乗車券は京都〜福井間のみの乗車券でした。
    通常、京都市内〜福井市内の乗車券が多いのですが、
    限定されていました。

ちょうど昼食の時間だったので京都駅で駅弁を買いました。
    サンダーバードは車内販売はありません。
    飲物の自動販売機があるだけです。
    乗車前に購入しておきましょう。
    お茶は自宅から緑茶を入れてきました。

冬の味わい弁当 880円(税込)

特急内はなんとなく女性客が多いと思いました。
    福山雅治のコンサートがあるからかな?

• いただきま〜す♪<br />なかなか美味しかったです。<br />揚げ物が多いお弁当はあまり好きではありません。

いただきま〜す♪
    なかなか美味しかったです。
    揚げ物が多いお弁当はあまり好きではありません。

さて、食事が終わったので歯を磨きに行きました。

サンダーバード:洗面台

サンダーバード:多目的室

使用中になっていました。
    開いていたら中をのぞいてみたかったな。
    いつも使用中になっています。

サンダーバード:トイレ
    オムツ交換の台があります。

サンダバード:トイレ内の洗面台と赤ちゃんホルダー

さて、福井駅に到着しました。
    宿泊先のエースイン福井までキャリーを押して移動します。
    徒歩10分とありましたが、15分みておいた方がいいです。
    12:50頃到着。

【エースイン福井】外観

【エースイン福井】フロント

フロントは2人いました。
    こちらのホテルもその後には満室になっていました。
    いつもはツインにしますが、ツインがあかなかったのでシングルで、
    各自部屋を取りました。

チェックインは15:00からだったので、
    フロントにキャリーを預けました。

【エースイン福井】
    フロントにはインターネットもありました。

コンサートが終わってチェックインした後の写真です。

【エースイン福井】 シングルルーム
    コンパクトながらビジネスホテルなのでこんなものです。

エースイン福井のツインに夫婦と子供2人で
    泊まったクチコミが書いてありました。
    狭すぎる!と書いてありましたが、
    ビジネスホテルのツインに4人で泊まる方が無謀というものです。

トイレ・洗面台・バス

シャンプー・リンス・ボディソープは固定式のポンプでした。

【エースイン福井】
    ティーパックは緑茶とほうじ茶がありました。
    電気ポット、ドライヤーもあるので十分です。

さて、コンサート前に少し観光します。
    ホテルから養浩館庭園までタクシーで移動しました。
    代金は700円でした。
    友人B子が病み上がりということもあったので利用しました。

【名勝 養浩館庭園】
    かつて御泉水屋敷と呼ばれた福井藩主松平家の別邸を復元。
    築山、石橋などを配した数寄屋風書院建築や回遊式林泉庭園がみどころ。
    アメリカの庭園専門雑誌の上位にランキングされている。

福井市宝永3−11−36
    TEL:0776-21-0489
    9:00〜19:00(冬期は〜17:00)
    無休
    料金:大人210円

郷土歴史博物館(210円)と共通券なら330円ですが、
    そちらまで観る時間はなかったです。

大きなパンフレット

この日は午後から曇ってきました。

すぐに小川が流れているのが珍しいですね。

綺麗に管理されています。

• 州浜から池ごしの景色

州浜から池ごしの景色

• 築山<br />枝が折れないように雪吊りがしてありました。<br />今回、福井に行ってびっくりしたのは、<br />一般の家の木々にも雪吊りがしてあったことです。<br />よく雪が降るんですね。

築山
    枝が折れないように雪吊りがしてありました。
    今回、福井に行ってびっくりしたのは、
    一般の家の木々にも雪吊りがしてあったことです。
    よく雪が降るんですね。

「梅園」と矢印があったので行ってみました。
    しかし、4本くらいしかありませんでした。

梅はまだ咲いていませんでした。
    しかし、つぼみはありました!

私が1番好きな花は梅です。
    また京都に梅を観に行こうっと♪

この日はそれなりに観光客がいました。

• 水がこんこんと湧き出ているつくばいがあります。<br />私「なんだかいい雰囲気やなぁ。」<br />友人B子「水冷たいかな?あまり冷たくないなぁ。」<br />私「寒い所やから冷たそうやのにな。」

水がこんこんと湧き出ているつくばいがあります。
    私「なんだかいい雰囲気やなぁ。」
    友人B子「水冷たいかな?あまり冷たくないなぁ。」
    私「寒い所やから冷たそうやのにな。」

パンフレットを見ると、
    臼ノ御茶屋蹲踞・石灯籠(うすのおちゃやつくばい・いしとうろう)

こうして水が湧き出て池となり川が流れていつか海に行くんですね。

さて、建物に上がります。
    靴は入口で脱ぎます。
    窓辺から錦鯉を眺めます。

数はあまり多くありません。
    私「やっぱり黒い鯉は赤とか黄色とか派手な鯉が羨ましいんやろか?」
    友人B子「あはは!あいつ服装派手や!とか?」

• 面白かったのはこれがお風呂なんだそうです。<br /><br />御湯殿(おゆどの)<br />御殿さまってお風呂も武家屋敷風なんですね。

面白かったのはこれがお風呂なんだそうです。

御湯殿(おゆどの)
    御殿さまってお風呂も武家屋敷風なんですね。

消火器が置いてありましたが、かくしてありました。

清廉(せいれん)
    鑑賞用の小亭です。

• 御座ノ間書院の欄間は、1枚板から麻模様を<br />透彫(すかしぼり)にした精巧緻密なものである。<br /><br />細かいなぁ。こういう手仕事を見るのが好きです。<br />和風の模様を見ると落ち着きます。<br />

御座ノ間書院の欄間は、1枚板から麻模様を
    透彫(すかしぼり)にした精巧緻密なものである。

細かいなぁ。こういう手仕事を見るのが好きです。
    和風の模様を見ると落ち着きます。

• 鶏鳴の板戸(けいめいのいたど)<br /><br />おー近くでじっくり観れるのが良いです。

鶏鳴の板戸(けいめいのいたど)

おー近くでじっくり観れるのが良いです。

雄鶏の足元に雌鶏と雛がいます!

• 脇棚の螺鈿細工<br />斜めに付いているのが珍しい!

脇棚の螺鈿細工
    斜めに付いているのが珍しい!

下の戸棚の彫柄もいいなぁ。

畳の縁の模様も拝見。

こんな風にじっくり観るので結構時間がかかります。
    今回は雪も積もっておらず、ちょっとさみしい景色でしたが、
    春や秋に来たらもっとすてきだったでしょうね。

福井城址跡は今は県庁になっているそうです。

説明板がありました。

歴史の道とありました。

二重橋

さて、観光が終わった後は休憩です。
    ガイドブックで調べていたフルーツパーラーに徒歩で向かいました。
    「フルーツのウメダ」が経営するフルーツパーラーです。

和菓子は地方に行くと良く食べるので、
    目先を変えてフルーツパーラーにしました。

【フルーツパーラー果樹園】
    福井市中央1-9-23 2階
    TEL:0776-23-2624
    9:30〜19:00
    水曜不定休

階段を登ります。

季節のフルーツを使ったパフェや、
    生ロールケーキやフルーツクレープ、軽食もあります。

• 季節のパフェはイチゴかリンゴでした。<br />私も友人B子も迷わずイチゴパフェ(950円)にしました♪<br /><br />1番上は「あまおう」です。<br />周囲のいチゴは「とちのか」だったかな?<br /><br />パフェを食べるのは久しぶりです♪

季節のパフェはイチゴかリンゴでした。
    私も友人B子も迷わずイチゴパフェ(950円)にしました♪

1番上は「あまおう」です。
    周囲のいチゴは「とちのか」だったかな?

パフェを食べるのは久しぶりです♪

アイスクリームは仕入れているようです。
    しかし、このパフェはコーンフレークやスポンジケーキを使っておらず、
    アイスクリーム、生クリーム、フルーツのみです♪
    途中からメロンやリンゴも出てきました♪

缶詰でないのが嬉しいです♪
    友人B子も笑顔(^q^)でした♪

食べ終わっておしゃべりしていましたが、
    コーヒーを飲みたくなったので注文。
    素敵なカップで出てきました。450円位だったと思います。

こちらは私のカップ

こちらは友人A子のカップ

せっかく旅行したならその街のお店で食べたいものです。
    (地方に行ってまでチェーン店には行きたくないですね)

さて、JR福井駅からJR鯖江駅に移動します。
    JR福井駅では、イコカは使えません。
    駅員が切符の自動販売機の近くにいて説明していました。
    往復の切符を購入しました。
    16:10 福井
    ↓北陸本線在来線(片道240円)
    16:25鯖江

私「コンサートがある24日、25日はすごく切符の売り上げいいやろな。」
    友人B子「それでもいつもの大阪駅より空いているけど。」
    電車はなんと2両編成でした。結構混雑していました。

鯖江駅に到着。ぞろぞろと人が移動しています。
    鯖江駅ではたくさん駅員がいて帰りの電車の時刻表を渡していました。
    また、「帰りの切符は先に購入してください!」とメガホンで言ってました。

当日に鯖江駅でもらったサンドーム福井までの地図と帰りの時刻表
    帰りの福井方面の在来線は30分に1本です。
    22:05に1本だけ臨時便がでます。

ぞろぞろとサンドーム福井までの道を女性が歩いています。
    やっと見えてきました。
    友人B子「見えるけど、まだまだ遠いで。」
    私「なんかキノコみたいやな。道沿いに屋台もないねんな。
      たこ焼きでも売ったらいいのに。」

タクシーで行ってる人もいました。
    また、サンドーム福井の周囲は駐車場ありました。
    ここまで車で来るんですね。
    やはり地方は車社会だと再認識!

たくさんの人がいます。

チケットを当日の座席券に交換します。
    わーすごい並んでいる。

サンドーム福井

入口が一か所なので、座席券の交換には時間がかかりました。

入場すると福山雅治がCM出演しているキューピーマヨネーズが
    特別ヴァージョンでプレゼントされました。

今回の座席は2階席の前から4列目くらい。
    退室のところだったので他の所のように舞台がせりあがらず、
    ちょっと残念でした。

パンフレット

駅にはタクシーが少ないとの案内

500円でドレッシング「男のネギ醤」を買いました。

コンサート内容はここには書きません。
    なお、東尋坊には行ったそうです。
    また、「福井でお金いっぱい使ってね!」
    と言ってました。

さて、コンサートも終わり、鯖江駅に移動。
    22:05の普通電車に乗りましたがギュウギュウです。
    朝の通勤ラッシュぐらいでした。
    福井市に戻って近くの繁華街片町で晩御飯です。
    混雑していたら嫌なので今から行きますと電話をいれました。

【わらび片町店】
    福井市純化2-21-1片町ビル2階
    TEL:0776-27-1118

とりあえず生ビールで乾杯!

大根サラダ

やはり北陸に来たからには寒ブリのお刺身でしょう!
    脂がのって美味しい〜。

2杯目は梅酒のソーダ割りにしました。

焼き鶏盛り合わせ

私だけお茶漬け食べました。
    せっかくなので、へしこ茶漬けにしました。
    へしこは鯖のぬか漬けです。
    塩っ辛いけど美味しい♪

2人で会計は合計4922円でした。
    ・ドリンク4杯
    ・大根サラダ
    ・寒ブリ刺身
    ・焼き鶏盛り合わせ
    ・茶漬

さて、遅くなりましたがホテルに戻って寝ました。
    お休みなさいzzz...。