鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは。5/27に鋸山に写真撮影&ハイキングに行って来ました。 <br /><br />鋸山ってのは千葉では有名みたいで遠足の定番のようですね。自分はガイドブックを読むまでまったく鋸山の存在を知りませんでしたあせあせ(飛び散る汗) <br />千葉ではすごくメジャーなようで小学校の遠足で行く場所みたいですね。<br /><br /><br />職場の同僚も定番すぎて教えてくれなかったし・・・。 <br /><br /><br /><br />【標高は329.4m。 房総丘陵の一部分を占めるが、内陸部よりも海岸線(東京湾)に近い。山は凝灰岩から成り、建築などの資材として適している。そのため古くは房州石と呼ばれ、良質石材の産地として、江戸時代から盛んに採石が行われた(石切場跡は現在も残存する)。結果、露出した山肌の岩が鋸の歯状に見えることからこの名で呼ばれるようになった。 <br /><br />採取された石材は、幕末から明治、大正、昭和にかけて、主に横須賀軍港や横浜の港湾設備、東京湾要塞の資材として利用された。また、靖国神社や早稲田大学の構内にも利用されている。自然保護規制の強化により昭和57年を最後に採石を終了し、現在鋸山は観光資源として利用されている。】 <br /><br />※昔、書いた別なブログからの転載です。今日、房総に出かける予定だったのに強風で断念したため。暇つぶし。

日本のカンボジア!? 千葉房総の鋸山

2013/05/27 - 2013/05/27

しまむら☆

しまむら☆さん

職場の同僚も定番すぎて教えてくれなかったし・・・。

ネットで情報を探すと「訪れるなら4月〜5月がオススメ」と書かれていたので今回、実行しました。天気も良かったので。

自分が住んでいる場所から電車1本で最寄り駅に行けるので交通の便はかなり良かったです。
    「浜金谷駅」で下車します。

電車を降りたら自分の目の前にそれらしき山が・・・。これを登るのかよ・・・

駅前はこんな感じ。のどかな港町って感じでした。潮の香りが心地良い。

徒歩でロープウェイまで移動。駅から10分くらい。

券を購入し山の上までロープウェイで移動。やっぱり少し耳が痛くなる。

頂上からの眺め。漁港と海と森がコラボしていて綺麗でした。

ロープウェイは昭和37年に建てたみたいでそこそこ歴史があるようです。ちょっとした資料が展示してあったりするんですね。

郵便もあってここから手紙を出せば鋸山オリジナルの消印が押された手紙が届くようです。

ん!?こんな懐かしい物も・・・。

ロープウェイのカフェテラスには猫もいました。

それではハイキングの開始です。階段や石が多く膝にかなりくる〜

進んで行くと脇に階段があって、行くか行かないかすごく迷うんですよ。
    でも、「この先にはどんな景色があるんだろう」とか考えていると結局、行ってしまう。
    上まで上がって下を覗いた時の様子。下にいる観光客も行くか行かないか迷っています。

汗をかきかき進んで行くと岩がむき出しになっている箇所を多く見かけました。

ダンジョンを進んでいる気が・・・と勝手に思っていました。

大袈裟かもしれませんがカンボジアの遺跡気分(笑)。

• 垂直に切られた岩、草木や日影のコントラストでとても綺麗に見えました。

人と比べるとこんな感じ。

壁に掘られた仏様。中東でタリバンにこんな感じの仏様が破壊されたような・・・。ここだけみたら日本って感じがしませんね。

有名な「地獄のぞき」を下から見た写真。遠いなぁ〜。
    このあたり一帯は第二次大戦中に日本軍の要塞にする計画があったとか看板に書いてありました。確かに要塞に出来るような造りです。

そして鋸山名所の「地獄のぞき」。樹海が広がっていてとても綺麗でした。
    辺りでお弁当を食べている人もいました。自分も弁当を持ってくれば良かったと後悔。

平日に行ったからかなり空いていました。休日はこの地獄のぞきに行列が出来ます。

そして今度は別な大仏を目指します。

しかし、この道のりがかなりキツイ。

この日はすごく暑くて汗でびしょぬれ。

大仏!?地蔵!?の群れがたくさん。

明治の廃仏毀釈で壊された仏様も多いです。

やっぱり日本っぽくないよなぁ。

そしてお目当ての大仏。すごい大きくて見応えがありました。
    この後の帰りのルートですがせっかく下山したのにまた上まで登ってロープウェイで下山するという過酷なものでした。
    このまま保田駅を目指したり、車で来て近くの駐車場に停める人が多いみたいです。

鋸山は平日の昼間に行ったのに、観光客が思っていたより多くいました。やはり年配の方が多かったです。健康のためにハイキングなのかな。

帰りは「食事処 味はな」でラーメンを食べました。ぴったんこカン・カンでも紹介されたラーメン屋のようで名物は海鮮とろろラーメンです。竹岡式のスープのようです。客は自分一人だけでした。

運動不足のせいで筋肉痛。近場にも面白い観光スポットがありそうなので今年は千葉県近郊も巡ろうかなと思います。

東北出身の自分はどこに行っても旅行気分?

• ひでちゃんさん 2015/07/13 08:47:21
    一般的に山頂329メートルは浜金谷駅から見て左の方に有ります。鉄塔のさらに左です。保田側からの裏鋸山。金谷側からの表鋸山と下から登るしかありません。山頂は狭くて見晴らしは良くありません。でも登山者は少ないので楽しめますよ。次回は是非トライしてみて下さい。

しまむら☆

しまむら☆さん からの返信 2015/07/13 16:57:02
    RE: またまたひでちゃんです。鋸山の山頂は?ロープウエーで登った所ではありません。
    ロープウェイでは登れない場所が山頂なのですね。
    涼しくなったら登ってみたいですね。

しまむら☆さんのトラベラーページ