豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このところ当地では、雪こそ降りませんが、寒風吹きすさび、家でじっとしていたい気持ちもありますが、みうが1泊で遊びに来たので、久しぶりに鞍ヶ池公園に連れて行きました。<br /><br />交通アクセス<br /><br />東海環状 豊田松平ICより車で約15分 <br />東海環状 豊田勘八ICより車で約10分 <br />名鉄バス矢並線「鞍ケ池公園前バス停」よりすぐ<br /><br />駐車場有り(公園内826台、PA園地48台) <br /><br />表紙の写真は、若草山からの展望 左から温室、プレイハウス

子供は風の子 大人は火の子?寒さに負けないで鞍ヶ池公園で遊ぶ♪

2015/02/01 - 2015/02/01

みちる

みちるさん

交通アクセス

東海環状 豊田松平ICより車で約15分
東海環状 豊田勘八ICより車で約10分
名鉄バス矢並線「鞍ケ池公園前バス停」よりすぐ

駐車場有り(公園内826台、PA園地48台)

表紙の写真は、若草山からの展望 左から温室、プレイハウス

自家用車 徒歩

朝ごはんもしっかり食べたみうは元気いっぱい。

鞍ヶ池駐車場に到着。
    トイレもあります。

子供動物園に行ってみる。

入場無料なのが嬉しい〜♪

シェットランドポニーのコウタロウ君。

脇目も振らず、朝ごはん中。

普通のポニーも。

赤い電車に乗ろうよ〜♪

出発進行しま〜す。

朝が早いせいか、誰もいません。

今度は、プレイハウスにまっしぐら。

木の葉の形をしています。

夏はいい日陰になりますが、今の日蔭は寒いよ〜

陽当たりで、持参したバトミントンを夫と二人で。

私はその間に、いい被写体はないかと。

夏の日は、この丸いのから、噴水のように水が出て、小さい子たちの遊び場になる。

今度はサッカー。

夫と交代で相手をするが、結構疲れるものです^^

外にいると寒いので、プレイハウスの室内のアスレチックでも遊ぶ。

幼稚園から下の子が多かったです。

今度は温室へと。

さ〜何があるのかしら。

小さな紫の花がリボンのようで愛らしい。

松ぼっくりの隙間に、綿を詰めた布が挟んであって、可愛いです。

コーナーに置いてあった。

カメラのレンズが、一瞬で曇ってしまう。

レンズ拭きで、拭いながら。

アブチロン

地下の一隅に、こんな魚とも何ともつかないのがいます。

随分前にもいたけど、長生きしてるのかな。

ストレプトカーパス

しずくを拡大。

温室をでて、小高い丘の若草山に登る。

みうの足の速さに驚く。
    7歳、4月には8歳になります。

東屋から。

鞍ヶ池ハイウエイオアシスの近くにある、展望台に登ってみると、素晴らしい景色が広がっていた。

こんなに展望がいいのに、伊吹山は見えず。

猿投山が見える。

長大な尾根が横たわって。

ここでも寒かった。

鞍ヶ池ハイウエイオアシスにあった案内図。

3人とも初めての、てんとう虫バスに乗って帰ろう〜♪
    大人100円、小学生50円。

オープンカーですが、寒いので、片側ビニールが貼られている。

丘陵をすごい勢いで駆け抜けて、また下る。

急斜面ですが、面白がっていた。

のんびり草を食むお馬さん。

お昼になったので、みうのリクエストのパスタやさん。
    鞍ヶ池から車を走らせて、カバハウスにあるニューヨークパパへ。

ランチの種類が多くて、迷ってしまう。

サラダと、ドリンクバーのスープ。

スープは、野菜のポタージュでした。

みうのバジル風味のツナと野菜のパスタ。

量が多いね、食べられるかな。
    心配をよそに完食^^

上手に食べてます。

私は、小エビと野菜のクリームパスタ。

美味しかったです。

日曜日の1日、楽しかったな。

• rokoさん 2015/02/13 20:24:19
    みうちゃんとデート
    みちるさん  こんばんは

1泊でみうちゃんだけ遊びに来たんですね、
    7歳のみうちゃん、もっとお姉ちゃんに見えます、

楽しく遊んで、美味しいランチ
    孫ってほんとに可愛いですね。

みちるさんご夫妻の笑顔が浮かんできました。

みちる

みちるさん からの返信 2015/02/14 05:41:45
    RE: みうちゃんとデート
    > みちるさん  こんばんは

rokoさん、おはようございます。
    いつもありがとうございます。
    寒いねぇ〜
    > ほのぼのデートの様子、楽しく拝見させてもらいました(*^^)v
    > 1泊でみうちゃんだけ遊びに来たんですね、
    > 7歳のみうちゃん、もっとお姉ちゃんに見えます、
    > 我が家も上の子が7歳ですが、背も小さいし、まだまだ幼稚です。
    > 楽しく遊んで、美味しいランチ
    > 孫ってほんとに可愛いですね。
    > みちるさんご夫妻の笑顔が浮かんできました。

ありがとうございます。
    みうの成長ぶりには、毎回驚かされます。
    女の子の成長って、早いですねぇ〜
    友人の7歳の双子の孫は、女の子の方が大きくて、男の子が小さいのよ。

内の長男の方の孫の男の子は、今年幼稚園ですが、食べないので小さいですよ。
    男の子の成長は、ゆっくりなんですね。
    後で爆発したように大きくなるのでしょうね。
    そんな孫たちの成長が見られるのは幸せですよね。
    またどこかへ一緒に遊びたいなといつも思います。

みちるさんのトラベラーページ