秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の大人の休日倶楽部パスを利用して、初めての秋田へ。絶好の天気に恵まれ、楽しい休日でした。

大人の休日倶楽部パスで秋田・角館の旅

2014/10/04 - 2014/10/05

つるつるりん

つるつるりんさん

新幹線 JR特急

長野午前7時40分発のあさま508号で、大宮へ。

大宮午前9時6分発こまち7号で秋田へ。

こまち車内で八戸鯖寿司を食べました。

12時30分予定通り秋田到着。お腹が空いていたので、駅から歩いて秋田市民市場内の焼焼庵へ。

秋田市民市場 市場・商店街

早速ランチの海鮮丼をいただきました。やっぱり本場はおいしかった。

歩いて市内観光に出発。まもなく千秋公園内の久保田城址へ。

千秋公園 公園・植物園

秋田市立佐竹史料館へ。

秋田市立佐竹史料館 美術館・博物館

いよいよ久保田城へ。

千秋公園 公園・植物園

中に資料が展示してありました。天守へ登ってみます。

天守からの秋田市内。

千秋公園を出て、赤レンガ郷土館へ。

秋田市民民俗芸能伝承館へ。

とてもきれいでした。

泊は、温浴施設付で大変便利なルートイングランティア秋田へ。

温泉入り三昧。

きりたんぽ鍋

翌日の行動開始。秋田市内の市民市場が日曜日休みだったので、早速角館にこまちで向かうことにしました。

天気に恵まれゆっくりと歩いて散策。

意外と空いていました。

1泊2日の大変忙しい旅行でしたが、初めての秋田を満喫しました。こまち22号で角館から帰路につきました。