高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界文化遺産になった富岡製糸場に日帰りバスツアーを利用して行ってきました。<br />横浜ツアーディスクを午前7時30分に出発<br />(高坂SA休憩)<br />富岡製糸場(見学時間90分)<br />車内昼食(峠の釜めし弁当)<br />GATEAU FESTA HARADA(見学時間60分?)<br />達磨寺(見学時間60分)<br />道の駅ふじおか(見学時間60分?)<br />横浜には午後6時45分着<br /><br />横浜から富岡までの電車賃が約6500円<br />富岡製糸場入場料が500円<br />(平成27年4月1日から1000円に値上げになるそうです)<br />峠の釜めしが1000円<br /><br />時間的な制約がありますがバスツアーってお得感がありますね^^;<br /><br />

1日バスツアーで富岡製糸場に行ってみた

2015/01/29 - 2015/01/29

末

末さん

横浜ツアーディスクを午前7時30分に出発
(高坂SA休憩)
富岡製糸場(見学時間90分)
車内昼食(峠の釜めし弁当)
GATEAU FESTA HARADA(見学時間60分?)
達磨寺(見学時間60分)
道の駅ふじおか(見学時間60分?)
横浜には午後6時45分着

横浜から富岡までの電車賃が約6500円
富岡製糸場入場料が500円
(平成27年4月1日から1000円に値上げになるそうです)
峠の釜めしが1000円

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

ツアーディスクで集合
    今までのバスツアーは外で集合
    雨風、暑さ寒さ、トイレも有るので待ち時間も快適です。

トイレ付きバスでした。
    使用しませんでしたが、長距離移動の時には安心できますね。

高坂SAで小休止

富岡製糸場入り口
    入場料?平成27年4月1日から1000円になるそうです。

富岡製糸場
    見学時間は90分。
    ガイドツアーは約50分
    建物内のビデオガイドは約30分
    買い物時間も含まれているので選択が大事です。

撮影ポイントだそうです。

明治5年!ここがポイントだと( ・_・;)

平成27年3月31日までは大人500円です。

富岡製糸場 建物内
    天井に太い梁、さらに耐震強化の補強がされていました。

本館内はパネル・ビデオで富岡製糸場の歴史を知ることがきます。

• 中庭<br />昨年の大雪で崩壊したそうです。<br />修復予算確保するには値上げも仕方がありまでんね<br />

中庭
    昨年の大雪で崩壊したそうです。
    修復予算確保するには値上げも仕方がありまでんね

富岡製紙場
    工場跡

ランチタイム

昼食を車内で食べたのは初めてでした。(-_-;)

ランチの後はデザート
    「ガトーフェスタはらだ」で工場見学とショッピングタイム
    見学時間が60分以内で観光バス2台以上止まっていたら買い物は厳しいと思います。
    生焼きラスクは行列
    ショッピングはレジカウンターの効率が悪く全く進みません。
    ここでしか買えない物だけ買うようにしましょう。
    大量買いしても郵送してくれます。(有料)

サービスo(^-^)o

普通においしかったです。

達磨寺
    上まで階段約160段。
    だるまさんが転んでも
    転んで怪我をしないようにしましょう。

鐘は自由につくことができます

道の駅
    人気のある道の駅だそうですが、野菜を買うなら午前中だと想います
    午後3時だと売れ残りの野菜だけでした。
    ガトーフェスタはらだショップあります。
    ガラガラでした。

道の駅で買ったお土産で喜んでもらえたのは
    蒟蒻畑の味噌漬けでした。
    幅広うどんのひもかわ
    お新香類はお手頃価格

胡蝶蘭の展示
    無料です。

富岡製糸場のお土産候補の1つ
    他には・・
    石鹸、葛湯など
    まだまだ観光化されていないので個人的は良かったと思います。

葉っぱは抹茶チョコ
    蚕はクッキーチョコ
    もしかしたら蚕の粉末が・・入っていません!