恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年12月に夫婦で沖縄(本島)に行ってきました。<br />寒がりの相棒のため、最近は「冬の沖縄」を訪れる機会が多くなりました。<br />今回の概略行程は、<br /><br />【旅行記アップ済み】<br />  前 日・・・福岡⇔那覇の航空機を利用するため福岡に前泊。<br />  1日目・・・福岡⇒那覇へ移動、本島南部久高島~ブセナテラス泊。<br />  2日目・・・終日、リゾートホテルライフを満喫する。<br /><br />【本旅行記】<br />  3日目・・・ブセナテラスをチェックアウト、宇宙通信所~那覇へ。<br />  4日目・・・糸満でショッピング後、午後早めに福岡~大分へ帰着。<br /><br />画像は、名護市「ザ・ブセナテラス」客室ベランダからの景色です。<br />

ちゃーびらさい(ごめん下さい)沖縄~宇宙通信所編~

2014/12/11 - 2014/12/14

ダメちゃん

ダメちゃんさん

昨年12月に夫婦で沖縄(本島)に行ってきました。
今回の概略行程は、

【旅行記アップ済み】
  前 日・・・福岡⇔那覇の航空機を利用するため福岡に前泊。
  2日目・・・終日、リゾートホテルライフを満喫する。

【本旅行記】

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

2連泊した「ザ・ブセナテラス」を9時半にチェックアウト。
    スタッフのみなさんからの”いってらっしゃい”の声に、「また帰ってきま〜す」と心の中で返事しました。

名護市から恩納村にレンタカーで移動中、「県民の森」の道路案内に誘われて「森林科学館」に立ち寄ることにしました。

琉球列島の豊かな自然や生き物たちについて、映像や標本を観ることができますが、週末土曜日だったせいか貸切状態でした。

途中の街路樹には、珍しい花が咲いていました・・・あとで調べたら「トックリキワタ」らしいです。

冬の花としては、鮮やかな色合いでした。

県民の森の次は、独立行政法人・宇宙航空研究開発機構(JAXA)の「沖縄宇宙通信所」に立ち寄りました。
    正門前では、シーサーがお出迎えしてくれました。

玄関を入ると受付の方がいて、住所・氏名などを記入すると、館内に案内されました。
    正面に「宇宙から見た沖縄本島」の画像が掲示してあります。

沖縄宇宙通信所の施設模型です。
    いろんな形のアンテナが4基も配置されています。

日本が打ち上げた人工衛星を追跡している管制網は、日本全国に配置されていることが、よくわかりました。

日本の人工衛星&探査機の打ち上げられた年表も、掲示してありました。

これまでに打ち上げた日本の衛星の、大きさや形を体感できるコーナーです。

H−?Aロケット(左側)と、H−11Bロケット(右側)の模型が並んでました。

もう少し近づいてみました。

昨年12月3日に打ち上げが成功した「はやぶさ2」の情報もありました。
    TOKYOオリンピックの年に、無事に戻ってくると良いですね〜

「はやぶさ2」の宇宙空間でのイメージ画像。

「はやぶさ2」の説明パネルです。

気象衛星「ひまわり」は、こんな形なんですね〜

通信衛星「さくら」は、少し胴長タイプですね。

放送衛星「ゆり」はパラボラアンテナがいくつか確認できました。

JAXA宇宙飛行士のメンバーのみなさんです。
    お顔と名前が一致しない方もおられます。

顔写真入り&メッセージ入りの色紙が見れます。

野口聡一飛行士の宇宙服姿も凛々しいですね。

「若田光一飛行士」の若い頃の色紙もありました。
    「光一さん」という名前からして、宇宙飛行士になるべき人だったのでしょうね〜

国際宇宙ステーションのコーナーです。

アジア人で初めての国際宇宙ステーションの船長になった「若田さん」のインタビューも流れていました。

中央の真っ黒い物体は、スペースシャトルがドッキングした時の模型です。

国際宇宙ステーションの中の、日本実験棟「きぼう」の模型です。
    ”日の丸”マークが入った実験棟を見ていると、わくわくしました〜

国際宇宙ステーションの説明パネルです。

パソコンを使用して、来場記念写真を印刷することができました。
    無料で各自1枚ずついただきました。

実物は想像していた以上に大きいです〜

人工衛星&探査機を四六時中、見守っているのですね〜
    結局、この施設見学が面白くて、2時間ほど滞在してしまいました。

今日のランチは、事前にチェックしていた北中城村にある「SANS SOUCI (サン スーシー)」にしました・・・寿司屋さんではありませんよ(笑い)

お店は洋風住宅を改装した感じで、お店の看板がなければわからいかもです・・・店内は洋間の各部屋をうまく利用してあります。

京風の味付けということで、私は「ご近所丼(税込920円)」を注文しました・・・やんばる産の鶏肉と豚肉を一緒に卵で ふんわりととじた丼です。

相棒は「京風カレーうどん(税込970円)」を食べましたが、私の口にはかなり辛口でした〜

那覇市内で宿泊した「ホテル・サン沖縄」の入口です。ここでも、玄関前でシーサーに出迎えられました。

土曜日の夕方でしたが、県庁や国際通りに近い場所のため結構渋滞していましたし、本日は予約客で満室とのことでした。

ホテルロビーの天井まで届きそうなツリーは、クリスマスシーズンには欠かせないですね〜

夕食はホテルから歩いて行ける海鮮レストラン「オーシャン・グッド・テーブル」に予約しました・・・人気店らしく、17:30〜2時間の席しか空いていませんでした。
    外観はこんな感じです・・・迷うことなく入店できました。

店頭の雰囲気からして、カキやロブスターがおすすめみたいです。

テーブルの仕切り壁には、魚介系がおすすめの店らしく、魚をモチーフにした装飾がありました〜「shaii we dannce !!」

エビのから揚げを頼んでみました・・・油のキレも良くてサクサク食べれました。

「カキの3種盛り合わせ」は、いろんな味付けが楽しめるので、カキ好きにはたまりません。

お酒は生ビールからワインまで単品で変えていこうと思いましたが、ワインのフリードリンクコースが割安だったのでお願いしました。
    スパーリング&ワインが数種類ずつボトルで置いてあり、自分で好きなだけグラスに注げるので、ついつい飲みすぎました。

海老や魚の切り身がタップリ入った鍋料理です。

玉ねぎを丸ごと蒸し焼きにしてもらいました〜ホックリとして甘いです。

今夜も旨い料理と、おいしいお酒をいただいて、夫婦とも千鳥足でホテルに帰りました。

「ホテル・サン沖縄」での翌朝の朝食ですじです・・・朝からよく食べるものです(苦笑)

和・洋の品ぞろえは、料金相当は十分にあると思いますが、昨夜は満室だったのですごい人混みです・・・あとから来た人たちは空席待ちで並んでました。

ホテルをチェックアウトして、沖縄南部の糸満市にある「JAうまんちゅー市場」に向かいました。
    昨年、初めて立ち寄って地元産の新鮮な食材を宅配便で自宅に送ってみたのですが、野菜の味がしっかりしていて美味しかったのです。
    今回もダンボール箱に詰めて、自宅に発送しました。

レンタカーを返車して、那覇空港へ・・・福岡行きの便は、東日本の降雪の影響で30分ほど遅れました。

離陸後の機内からは、沖縄本島の西海岸側が見えます。
    読谷村の残波岬上空を通過〜白い建物は残波岬ロイヤルホテルです。

沖縄中部を過ぎて、本部町の美ら海水族館やビーチが見えます。

古宇利島も視認できました。
    これで、今回の沖縄旅行も終わりになりました。

沖縄への次回旅行も、年内に実行したいものです。
    最後まで、お付き合いいただきまして ありがとうございました。

〜にふぇーでーびる〜(沖縄方言=感謝いたします)

• 旅 愛子さん 2015/02/16 09:45:46
    お久しぶりでーす!
    ダメちゃんさんへ

お久しぶりです。
    関西は、毎日寒い日が続いていますが、
    そちらはいかがでしょうか?

沖縄は暖かそうですね〜
    こう寒いと、急に暖かな所が恋しくなり、
    沖縄、行きたいな〜!
    ちょっと古いですが、
    こいなの沖縄へ行こうが、頭の中でメロディってます(笑)

今回の沖縄は、ホテルのんびりで、
    居酒屋おばあも健在で、
    おとなの沖縄の過ごし方を満喫された感がいっぱい伝わってきました(笑)
    宇宙通信所なんてところもあるんですね。
    この広い銀河に、地球のような星があって、沖縄のようなところがあって、
    同じように、地球ってところに、こんな感じあるよ!って、
    その星の人たちが、4tで語って、
    妄想すると、めちゃめちゃ楽しくなりますね〜(笑)

さて、4tの皆さまがいろんなところへ出かけていらっしゃるのに、
    今年は歩くよ!と宣言していた私は、
    それ以来風邪に見舞われて、
    仕事に見舞われて、
    気がつけば、もう2月も半ば!
    やばい、やばい。
    ようやく体調も戻ってきたので、そろそろ出かけることにしました。
    てな、感じで地図とにらめっこしながら、4t見てます(笑)
    沖縄もいいかも。

それでは、まだまだ寒い日が続きますので、
    相棒さま共々、
    風邪など召されませんように、お過ごし下さいませ。

旅 愛子より

ダメちゃん

ダメちゃんさん からの返信 2015/02/16 09:59:00
    RE: お大事に(^^)
    旅 愛子さんへ

メッセージをありがとうございます。
    こちらこそ、ご無沙汰してました。

風邪&業務多忙とは、大変でしたね〜
    私も2月に入って風邪をひいてしまい、なかなか治らずに苦労しました。
    今は、予防のためにマスクが欠かせません。

冬の沖縄はあたたかくて最高でしたよ〜
    寒い時期に行くのが定番になりましたね(笑い)
    リゾートホテルでゆっくり過ごすのも結構合っているようです。
    ぜひ、機会を作って行かれてくださいね。

「歩く旅」もステキだと思いますので、旅行記&クチコミ情報も楽しみにしています(^^)v

感謝中のダメより。

ダメちゃんさんのトラベラーページ