那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年はSFC修行をすることを決心しました。まず第一弾として、東京―那覇のピストンでプレミアムポイント稼ぎをしてみました。その結果3日間で目標のプラチナの約1/3の15,376PPを貯めることができました。<br /><br />1/26 羽田→那覇 2,460PP 旅割45、プレミアムクラスへ当日アップグレード<br />1/26 那覇→成田 2,860PP プレミアム旅割28<br />1/26 成田→那覇 2,860PP プレミアム旅割28<br />1/27 那覇→成田 2,860PP プレミアム旅割28<br />1/27 成田→那覇 2,860PP プレミアム旅割28<br />1/28 那覇→成田 1,476PP 旅割45<br /><br />3日間 合計 15,376PP<br />

2015 SFC修行 その1(沖縄ピストン編)

2015/01/26 - 2015/01/28

1/27 成田→那覇 2,860PP プレミアム旅割28
1/28 那覇→成田 1,476PP 旅割45

3日間 合計 15,376PP

高速・路線バス ANAグループ JRローカル

7:00に羽田空港に到着。プレミアムクラスへの当日アップグレードを試みて成功!幸先のいいスタートです。

アップグレードが成功したので、プレミアムチェックインを利用します。

出発まで少し時間があったので、ラウンジにて一休み。ANAラウンジは始めてだったのでワクワクです。

平日の朝ということもあり、やはりサラリーマンの皆さんが多いです。

7:50 羽田発那覇行に乗り込み、プレミアムクラスに付いている朝食「GOZEN」を頂きます。
    鶏とごぼうのポタージュが美味しかったです。

那覇空港に到着です。次の成田行きまでは少し時間があります。何をして時間をつぶそうかな・・・

いつも寄らせていただいている空港食堂。今日は何を食べようかな。

テビチそばです。美味しかった!!でも成田行きの機内でも「GOZEN」が出るのに大丈夫か??

12:40発成田行きに搭乗です。

席はプレミアムクラス2-1-2の真ん中の2D。両サイドが通路ですが、思ったより違和感がありませんでした。一人で乗るなら結構いいかも。

昼食の「GOZEN」は和食。テビチそばを食べた後ですが、美味しく頂きました。

成田空港に到着。沖どめです。久しぶりにバスに乗て到着口まで行きます。

帰りの飛行機まで成田空港をブラブラ。成田といえば、やっぱり国際線に乗りたかったな〜

ラウンジで一休み。国内線のラウンジは、国際線の到着ラウンジと共用です。ですから、おにぎりやサンドイッチなど、食べ物も豊富です。

先程乗ってきた飛行機にまた乗り込みます。

夕食は本日3食目の「GOZEN」。昼食が和食だったので、洋食は飽きずに食べることができます。コーンポテトサラダが美味しかった。オレンジケーキは私には甘すぎかな・・・

夕食が終わって一眠りします。プレミアムクラスは足元も広く、ゆっくり休むことができます。

21:00過ぎに那覇空港に到着。成田からの便ということもあってか、出迎えは日本人以外の人が多かった。

モノレールに乗って本日の宿「ホテル エアウェイ」に到着。ご覧の通り部屋は広くはありませんが、リーズナブルで修行で寝るだけなら十分です。

機内の食事だけでは味気ないので、ホテルの人に聞いて沖縄のおでんをつまみにに行きます。東京ではお目にかかれない「テビチ」等お肉の入ったおでんを頂きました。本当においしかったです。また、ゆっくり来たいです。

修行も2日目、本日は那覇→成田→那覇のプレミアムクラス2便です。

搭乗前にANAラウンジでビールを頂きます。沖縄なので、勿論オリオンビールです。ビールのお供はサーターアンダギー、ちんすこうと手前の笹の皮のようなものに包まれたムーチー。

お店の人によると、今日は旧暦の12月8日で年に一度のムーチーの日で、縁起物だそうです。素朴なほの甘い蒸したお餅という感じでした。

さあ、いよいよ本日1便目の成田行に搭乗です。

お世話になる1Aの席です。

機内で驚きの出会いがありました。隣に座っていたのは、同じく修行されている方でした。CAさんに伺うと、この便のプレミアム席10席のうちに、那覇→成田→那覇と往復する方が3名搭乗されているとのこと。
    私みたいな人は、本当に何人もいるんだなあとビックリしました。

きっと隣の方も同じように驚かれたと思います(笑)

成田空港に到着。次の便まで少し時間があるので空港内を散策します。展望デッキに出てみました。様々な航空会社の飛行機が行きかっていました。

ラウンジの脇を抜けて、国内線出発ロビーへ。成田空港の国内線ANAラウンジはセキュリティチェック前にあり搭乗口までも距離があるので、余裕をもってラウンジを出なければなりません。

成田発那覇行に搭乗です。今回もバスで移動します。風をさえぎるものがないので、夜の空港は寒いです!

夕食の「GOZEN」。昨日から5食目になります。流石に少し飽きてきたかも・・・
    食事が終わったら、少し休みます。Zzz・・・

那覇に到着して本日の宿「ホテルラッソ松山」にチェックイン。価格はリーズナブルですが、寝るだけなら十分です。

本日もホテルの方に教えてもらって、居酒屋で軽く一杯。ミミガーやゴーヤチャンプルーなど、沖縄の味を堪能します。本当に美味しい!!

今回の修行も最終日となりました。

ホテルで朝食です。やはりオムレツにはスパムが付いてくるんですね。シリシリやチャンプルーなど沖縄の味も堪能して、おいしく頂きました。

那覇空港に到着しました。当日アップグレードを目指して早速チケットカウンターに行きましょう。

キャンセル待ちをしました。
    Sの1ということで、全体で2番目とのこと。さて、どうなることやら。

結果は、ダメでした・・・

普通席に座りましたが、空席も多かったので、結構快適に過ごすことができました。
    勿論、レッグスペースやリクライニングの角度など、プレミアムクラスの方がより快適です。

空港の売店サンカクマートで買ったお弁当を頂きます。値段は250円ですが、これがなかなかいけます。

成田空港に到着しました。沖縄から帰ってくると東京は寒い!!
    3日間で6便の修行もいよいよ終了です。

成田空港からの帰りは格安バスを使ってみました。京成バスのカウンターでチケットを買って、東京駅まで1,000円。

座席は少し狭いかな、という感じがしないでもありませんでしたが、問題はありませんでした。
    約1時間で東京駅に到着です。

さあ東京駅から電車で家に帰ります。

お疲れ様!
    次回はどこに修行に行こうかな??

☆皆さん、ポイントサイトを活用してますか?私がいつも利用していておススメなのは「ハピタス」です。買い物などの際にハピタス経由でポイントを貯めて、たまったらマイルに交換して特典航空券GETの足しにしています。リンクを張っておきますので、興味のある方は覗いてみてください。
    ★ちなみに下のリンクから登録すると、今なら期間限定で1,000ポイント(1,000円相当)がゲットできますよ!!

◆アプリでリンクが飛ばない時は、webサイトからだとリンクが飛びますよ。