ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る

韓国 ソウル

2015/01/21 - 2015/01/22

takker

takkerさん

仕事の後、羽田空港へ。

ソウルへ向かいました。

今朝のソウル。

これから始動です。

今回の韓国出張では、予定を半日早めてソウル入りし、北朝鮮領にも行ってきました。

兵隊さんはまるでフィギュア・・・人形のように見えますが、本物です。

僕が立っている場所は、完全に北朝鮮領内。

「この場所で、この方向で」などと、細かく限定された場所でしたら、写真を撮らせてもらえました。

僕が今回滞在したのは、板門店にある非武装地帯。

日本から2日以上前に連絡をして、ソウルからパスポートを出すこと3度。

バスを何度も乗り換えてこの場所に来ることが出来ます。

青い建物がちょうど韓国と北朝鮮の中間に位置します。

先方に見えるのが非武装地帯にある、北朝鮮の建物です。

青い建物には約10分滞在できます。

窓から外を見ると、雪に埋もれていますが、建物中央に南北の境界線があるのです。

ちょうどその中央に、テーブルがあり、兵隊さんが立っていますので、

こちらの写真では僕は北朝鮮に。

こちらの写真では、僕は韓国に立っていることになります。

北朝鮮を観ることのできる山にも行きました。

望遠カメラで撮ると、北朝鮮の旗が見えます。

こちらに近代的な街も見えますが、ガイドの方に話によると、これは北朝鮮が宣伝用に作った街で、なんと無人の街なのだそうです。

遠景でしか観ることのできない北朝鮮。

貴重な体験でした。

韓国出張中に撮影した写真をもう少しご紹介しますね。

ユーラシア大陸横断鉄道「都羅山駅」。

現在使われていませんが2002年に新たに改装されたのだそうです。

韓国から北朝鮮に向けて、平壌方面の文字が見えます。

DMZで購入した北朝鮮のお酒です。

高麗人参入りでしたが、かなり美味でした。

最新のブログ・新国際学会周遊記はこちらから

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る