君津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿野山(379m)は、東の白鳥峰(375m)、中央の熊野峰(370m・薬師峰ともいう)、西の春日峰(353m)からなり、清澄山、鋸山と並び房総三山に数えられています。<br /><br />古くから神仏ゆかりの地として知られ、山頂周辺には、歴史的に貴重な白鳥神社や神野寺本堂及び表門があります(この辺は次のブログで紹介しましょう)。<br /><br />九十九谷展望公園からは、高宕山などの上総丘陵が幾重にも連なる山並みの風景を一望できました。

神仏ゆかりの地として知られる鹿野山を歩く

2015/01/25 - 2015/01/25

いっちゃんさん

観光バス 徒歩

早朝6時に久喜市役所前を出発、首都高5号線で日の出を迎える。

「海ほたる」付近から木津方向を望む・・。

九十九谷公園に到着。

九十九谷公園に到着。

今日のコースの周辺案内図。

素晴らしいトイレも完備。

出発前に身体をほぐします。

• 九十九谷公園から上総丘陵が幾重にも連なる山並みが見られました。

上総丘陵が幾重にも連なる山並み。

• 九十九谷公園からの展望。

九十九谷公園からの展望。

九十九谷公園からの展望。

東山魁夷の「残照」はここ九十九谷を描いたものだそうです。

九十九谷公園を出発。

これより九十九谷へ

最初車道を少し下ります。

コース全体の指導表が小さく苦労しました。

杉林をどんどん下ります。

よく手入れがされている杉林を・・・。

最初からこんなに下るコースは初めてです。

林道に一旦出ます。

すぐ林道は行き止まりになり・・。

左の橋を渡り再び山道に・・。

あまり道は整備されていないよう。

野性味あふれるコースです。

橋は付け替えてありました。

アジサイが・・。

竹藪をかき分けるように・・・

上部の10mくらいはロープが設置されてる急登。

日本昔話かくし田んぼ。

この奥に荒れた田圃後が見られました。

かくし田んぼ。

かくし田んぼ周辺の道。

かくし田んぼがあるくらいですから、この辺は日差しも入るようです。

稜線に上がりますと鹿野山カントリーの一部が見られます。

こんな山奥に一軒廃屋が、周囲にかくれ田んぼがありお墓もあり石井家と表示がありましたのでかくし田んぼも、なんとなくわかってきました。

石井家の近くには横穴が・・室にでも使っていたのか・・。

その近くからは杉林が杉の花で真っ黄色の山が確認できた。

林道に出ました、ここで小さいですが初めて石井家の案内が・・。

右下の小さな案内板。

• 合いした林道を右に取り・・。

合いした林道を右に取り・・。

トンネル入口へ

ここから急登を登りトンネルの上に出ます。

この表示は大きい方で非常に道標を見つけるのが難しいコースです。

トンネルの横を一揆に登ります。

左側は杉林。

コースは整備されていません。

• やっと視界が開けました。<br /><br /> 奥の観覧車はドイツ村のものか・・。<br /><br />  右の斜面は墓地のようです。<br />

やっと視界が開けました。

奥の観覧車はドイツ村のものか・・。

右の斜面は墓地のようです。

やっと山頂への車道へ出ました。

• 鹿野山神野寺に到着

鹿野山神野寺に到着

ここで神野寺を紹介する前に昼食とします。

食後「鹿野寺」へ拝観します。

(鹿野寺は素晴らしい寺ですので次のブログで詳しく紹介したいと思います)

神野寺からは鹿野山道の一部を使い九十九谷公園まで下ります。

沿道に咲くミツマタの花。

ミツマタの木全望。

• ミツマタを見ながら下ります。

ミツマタを見ながら下ります。

左側に白鳥神社が・・。

残念ながら時間がなく、今回はパスします。

九十九谷公園の出発点に帰着。

その後君津市内の日帰り温泉で入浴します。

帰路に「四季の蔵」によります。

「四季の蔵」には足湯も・・。

「四季の蔵」の佇まい。

みなさん持ち切れないほどお土産を・・。

木更津から海ぼたるを経由して首都高へ。

素晴らしい夕景が・・・。

• 「海ぼたる」付近から・・・

「海ぼたる」付近から・・・

首都高・東北道で17時過ぎに久喜市に帰着。

幹事さんお疲れさまでした。

天候に恵まれ寒さも感じず楽しい山歩きでした。

• ツーリスト今中さん 2015/01/30 09:56:46
    千葉の山
    私は鋸山しか行っていませんが。。。。

あまり、行く人がいないから標識や道も整備が不十分?

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2015/01/30 10:59:00
    RE: 千葉の山
    今中さん おはようございます。

> 千葉県には高い山はないけれど標高の割にはすごい山も結構あるのですね。
    > 私は鋸山しか行っていませんが。。。。

千葉の山は私も今中さんレベルです
    会社の海の家がありましたので海水浴には結構行きましたが・・。

> あまり、行く人がいないから標識や道も整備が不十分?

ところが、当日会った登山者は年配者ばかりですがバスで来ている団体が2組・3組あり、個人ではなかなか選ぶのに魅力的な山ではないような気がしました。

> 冬の陽射しに山並みのシルエット。。。。房総の冬もいいですね。

この景色は高山からの景色に負けていませんでした
    木更津から館山までの内陸は山だけのような地形ですね。

今回の鹿野山は歴史を感じながらのトレッキングでした。

• rokoさん 2015/01/29 21:03:20
    すごいコースですね♪
    いっちゃんさん  こんばんは

鹿野山
    そのときに鹿野山ゴルフ場、知ってました。

トップの幾重にも重なる山並み、美しい光景ですね!

東山魁夷の「残照」はここだったんですか、
    いい景色をよく知ってるんですね。

帰路の「海ぼたる」付近から・・・の夕景
    素晴らしいです。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2015/01/30 10:43:14
    RE: すごいコースですね♪
    rokoさん おはようございます
    何時も訪問書き込みありがとうございます。

> 鹿野山
    > 昔、少しだけ2年あまりですが、君津市に住んだことがあります。
    > そのときに鹿野山ゴルフ場、知ってました。

そうでしたか君津に住まわれていたとは・・・
    私は房総の山は昔、鋸山に登っただけで、もっぱら海水浴でした
    埼玉県は海なし県で海水浴は千葉・神奈川・茨城でした。

> トップの幾重にも重なる山並み、美しい光景ですね!
    > 東山魁夷の「残照」はここだったんですか、
    > いい景色をよく知ってるんですね。

実は、鹿野山に登ることになって初めて、こんな素晴らしい景色が見られることを知りました、幸いお天気が良く見ることができました。
    それにしても画伯といわれる人はこんな山奥でも素晴らしい景色を見つけるんですね。

> 日本昔話かくし田んぼがあって、今回の歩かれたコースは面白いコースでしたね。

山間の少し日が入る谷合を利用して開墾した痕跡が見られました
    電気の通っていない廃屋やお墓が隠し田圃周囲にあったことでも想像が付きました。

> 帰路の「海ぼたる」付近から・・・の夕景
    > 素晴らしいです。

帰路の夕景は感動しました 偶然でバスの中からの撮影でうまい具合にアングルで撮れたれたのでラッキーでした。
    宍道湖の夕日を思い出しながら帰途につきました。

いつちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ