大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰省の為、年末に大分~神戸のさんふらわぁフェリー「ごーるど」に乗りました。<br />ペットと一緒に泊まれる、ウィズペットルームを利用。<br /><br />子供達は初めての船旅&わんちゃんも同じ部屋に泊まれるとあって、大喜びでした♪<br /><br /><br />

2014冬~ペットと一緒さんふらわぁフェリーの旅

2014/12/29 - 2014/12/30

nanako

nanakoさん

ペットと一緒に泊まれる、ウィズペットルームを利用。

大分港に着きました。

今回、乗船するさんふらわぁフェリー「ごーるど」です。

これに乗って行くんだよ〜と、
    ワンコと船を眺めながらお話する長女(笑)

間近で見るフェリーは大きくて、圧巻。

これからどうなるんだろう・・・不安そうな顔(^_^;)

まず乗船手続きをします。
    ネットで申込み書をプリントアウトしていったので、早く済みました。

大分港のターミナル。船のすぐ横にあり、歩きで乗船する場合は2階から。
    2階にはお土産コーナーがあります。

ペットの証明書をもらいました。これを車のフロントガラスに置いて準備完了です。
    この時、お部屋のカードキーも貰います。

乗船時間まで、車で待機。
    船に乗ると、ワンコは部屋からは出られないので、この間に散歩をすませます。
    この日はペットルームは満室。
    皆さん、車から降りて散歩をさせていました^^。

午後7時発で、6時頃乗船が始まりました。
    ペット同伴は優先で一番に乗船でした。
    乗船後は抱っこか、リードを付けて歩かせて船内に入ります。

乗船後、船のフロントで乗船券をみせたら、お部屋に直行。

この扉の向こうがウィズペットルームです。日本初なのですね。
    さんふらわぁでも、この大分〜神戸間だけにしかウィズペットルームはないそうです。
    ほかのフェリーは、ケージの並んだ窓のないペットルームがあるそうです。
    もちろんこのフェリーにも別にペットだけの部屋があります。

扉を開けると、3部屋並んでいます。手前2部屋が2人部屋。
    一番奥に、今回私たちが泊まる4人部屋が1部屋ありました。

こちらは左舷側。右舷側にも同じように扉を隔てて3部屋あります。

部屋の近くに甲板に出られる扉がありました。
    ですが、ワンコは出られません。

部屋は2段ベットが2つ。子供達は真っ先に2階を陣取って大喜び♪

ワンコも嬉しそう?笑

防音と臭いなどの配慮か、一般客室との間に扉があります。
    部屋も船尾にあり、結構エンジンの音と振動が響くお部屋でした(^_^;)

リビング的なスペース?

ワンコのエサ入れ、水入れ、オシッコシートが常備されていました。
    お気に入りのクッションを持ち込み、ワンコの場所も決定(笑)

部屋には洗面所があり、大変便利でした。
    ペットの消臭剤もありました。

コンパクトなロッカーですが、コートなど嵩張る衣類が多い冬場だったので、
    非常に有難かったです。

浴衣、フェイスタオル、歯ブラシが置いてありました。

個室なので多少騒いでも、周りを気にしなくていいので気楽です。

ワンコもだんだん慣れて来た感じ?

さて、乗船して一番にお風呂に入った方がいいとの情報を得ていたので、
    お風呂に向かいます。
    部屋のすぐ隣がお風呂だったので、近くて便利でした。

以下、朝風呂で人が居なかったお風呂場を撮ってみました。

脱衣所。ロッカーは100円ですが、あとで戻ってきます。
    それより、隣の窓。カーテンも何もないので外からまる見えなのが気になりました(^_^;)
    出港してしまえば海だから問題ないのか・・・?

綺麗な洗面台もあり、ドライヤーも完備。
    脱衣所内にはトイレもあり便利でした。

船の中のお風呂とは思えません!
    ジェットバスもあり海を見ながらの入浴は快適です。

※朝は明石大橋をくぐるのを、お湯につかりながらお風呂の窓から見ました。
    とても贅沢な気分を味わえました。
    朝風呂もおすすめです♪

出港後30分くらいして、どっと人が入ってきて、あっという間に洗い場待ちの列が長く出来ていました。
    一番にお風呂に入っていて正解でした。

さて入浴後は、バイキングレストランへ向かいます。

人が多いと思いきや、ガラガラでした。
    お弁当を持ち込んでいる方を多数見かけたので、あまり利用する人が居ないんですかね?

ローストビーフとイカのお刺身。

サラダバー

しゅうまい。これが美味しかった♪

ドリンクコーナー

デザートコーナー・・・ちょっと寂しい(^_^;)

ですが、子供達の大好きなチョコレートタワーがありました♪
    貸切状態で楽しみました。

いただきます♪外は真っ暗で何も見えません。
    結構揺れていたので、下を向いて食べていると酔いそう(^_^;)

広くて綺麗なレストランでした。

食後に船内をブラブラ。

売店コーナー。さんふらわぁオリジナルのお土産が並びます。
    お菓子や飲み物。ちょっとした日用品も売っていました。

ゲームコーナー。オラフがたくさん♪

ロビーには早くも門松が飾ってありました。

ロビー階段。フェリーの中が、こんなに綺麗で豪華なんて驚きました。

船内は可愛い飾りつけが。

若干、クリスマスとお正月が入り混じっていますが(笑)

船員の衣装を着て、記念写真を撮るコーナーがありました。
    乗船時は混んでいたので、後から来て正解♪

いろんなポーズでゆっくり写真を撮る事が出来て、とてもいい記念になりました。
    子供も大はしゃぎ♪

携帯を充電する機械もあり、この近くにはベビールームも。
    中はベビーベットや玩具、テレビではアニメが流れてました。
    うちの子供はもう大きいので利用せず。

エレベーターに乗って、お部屋へ戻ります。

ペットルーム出口にあったマッサージチェア。100円。

ワンコはお部屋でお留守番してました。

夜は家族は皆、ぐっすりと良く眠れたそうですが、
    私は、揺れと振動と音で、ほとんど眠れず朝が来ました(^_^;)

一晩して、そろそろ神戸へ到着です。時刻は朝の6時頃。

神戸港へ到着しましたが、まだ夜が明けてません。

早く降りようよ〜、と行き気まんまんです(笑)
    ワンコも家族と一緒の部屋で安心そうでしたが、きっと疲れたよね。

乗船時は優先でしたが、降船時は一番最後です。
    係りの人が呼びに来るまで、お部屋で待機だったので、
    すこし甲板に出てみました。

手前のドアがペットルームの入口です。

神戸港へ到着。

お部屋からワンコは一切出られなかったのですが、
    一緒のお部屋でお泊り出来た事は、とてもいい思い出となりました。

長らくご覧いただき、ありがとうございました。

おまけ(笑)