ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その7は、旧市街の周辺部分を気ままに歩いた旅行記。<br /><br />・市場風景<br />・鉄道中央駅<br />・パウラ教会<br />・ロシア教会<br />・ラム酒ハバナ・クラブ博物館<br />・旧市街の警察署<br />・マレコン通り<br />・お昼は、アウストリアナ・カストロポル<br />・プラド通り<br />・パカルディ・ビルに上る<br />・ビアンチーニの焼き菓子<br />・ハバナ空港からトロント経由で羽田へ<br /><br />表紙写真は、バカルディビルの屋上から見た革命博物館とモロ要塞。

2015新春ハバナ ~その7旧市街の周辺部分、そして帰国へ

2014/12/31 - 2015/01/06

ROSARY

ROSARYさん

その7は、旧市街の周辺部分を気ままに歩いた旅行記。

・市場風景
・パカルディ・ビルに上る
・ビアンチーニの焼き菓子
・ハバナ空港からトロント経由で羽田へ

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

夜明け前のハバナ。ホテルの部屋から。

月が沈もうとしています。よく見ると、星も見えています。

ホテル サラトガ ホテル

朝、ホテルから駅に向かう途中、市場を見つけました。

お花がいっぱい!

• すぐそばには、トラックと、パイナップルを載せた台車。このトラックで運んできたのかな。<br /><br />お兄さんたちが微妙にカメラ目線。

お兄さんたちが微妙にカメラ目線。

鉄道中央駅です。立派な建物。

ハバナ中央駅 史跡・遺跡

駅の手前には、古い機関車が展示?してありました。

駅のホーム。

手書きの時刻表。

駅前にあった、マイルストーンです。

パウラ教会へ。今ではコンサートホールとして使われているそうです。中には入れませんでした。

海沿いを歩いて、白い壁に金色のドームが眩しい、ロシア教会までやってきました。

ちょうどミサ中。外から覗かせてもらいました。

そのすぐそばにあるのが、ラム酒博物館。

ラム酒ハバナ クラブ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ガイドツアーになっています。英語もあるけど、ちょうどやっていたのはドイツ語ツアーだったので、それに乗って。

昔のラム造りの様子を説明してくれています。

古い工場のジオラマ。列車は結構スピードを出して走ります。

最後はラムをほんの一口、テースティング。

とてもいいお天気。歩くにはちょっと暑い。

日陰を選びながら、旧市街を回っていたら、警察署のところに出てきました。
    要塞といってもいいくらいの、重厚な建物ですね。

• 海沿いのマレコン通りへ。<br /><br />古い建物の前を走るクラシックカー。次の旅行記では、クラシックカーのいろいろをまとめてみようと思います。

地図を見る

海沿いのマレコン通りへ。

• マレコンの堤防からみたベダード地区。<br /><br />海がほんとにきれい。

マレコンの堤防からみたベダード地区。

海がほんとにきれい。

お昼は、マレコン通りに面したパラダール、アウストリアナ・カストロポルへ。

2階はゆったりしたレストランです。中は冷房が効きすぎていたので、ちょっと暑いけどテラスへ。

パエリャ。魚介の味がしっかり染みておいしい。

Sociedad Asturiana Castropol その他の料理

マレコン通りに面したテラスからの眺めが最高 by ROSARYさん

イカの詰め物。

中はこんな感じ。イカもおいしいけど、つけあわせのジャガイモが抜群でした。

テラスから見下ろすと、ちょうどお店に食材が納品されているところ。トラックとかではなく、普通の車に載せられて。

まだ、食品流通が整備されていないのでしょうね。

デザートまで食べて。

ゆっくり旧市街に戻ります。

途中、チェントロ地区で見かけた落書。

並木が気持ちいい、プラド通りまで戻ってきました。

道の中央部分が遊歩道になっていて、おみやげなどを売っています。

プラド通りに面した瀟洒な建物。

ハバナは、とてもきれいに整備されたところと、ボロボロのままのところがまだらに存在している街でした。

アールデコの傑作、バカルディ・ビル。

バカルディはサンチアゴデクーバを発祥の地とするラムで有名なブランドですが、革命前にキューバを捨てて、プエルトリコに逃れた企業。

このビルは革命までバカルディ社の本社だったのだとか。

バカルディビルディング 現代・近代建築

アールデコの装飾も素晴らしい。屋上からの眺めもいい。 by ROSARYさん
  • 素敵な装飾が残っています。<br /><br />受付に一人1ペソ払うと、エレベーターに乗って屋上に出ることができます。

素敵な装飾が残っています。

エレベーターを下りてから螺旋階段をのぼると・・・

屋上へ。360度の眺めを楽しめます。

カピトリオ方面。

あ、昨日上った、サンフランシスコ・デ・アシス修道院の鐘楼も見えます。

革命博物館と、その向こうにはモロ要塞。

そうそう、バカルディ・ビルのすぐそばに、フロリディータがあるんだった!

と、フローズン・ダイキリを飲みに。

ラ フロリディータ 地元の料理

セントラル公園の脇。

他の方の写真でも見かけた、釜山大学行きのバス、私も見つけました。

カピトリオ。改装中で中に入れなかったのが残念。

翌朝は朝5時ホテル出発。

ラム博物館のすぐそば、ビアンチーニで買ってきたクッキーとカップケーキで朝食。

素朴な味でおいしい。この4つで1.95ペソ。

朝のハバナ空港。

赤と白ですっきりしています。

ホセ マルティ国際空港 (HAV) 空港

チェックイン・カウンター。なかなか列が進まないのはしょうがないね。

出発便の案内。

今回はエコノミークラス。

2×2の小さな飛行機でした。

ハバナ上空。

またすぐにでも帰ってきたい!

そして、トロント上空。雪が積もっています・・・

トロント到着。

空港のラウンジで。

カナダの白ワインと。食事はいまいちですね。

トロントー羽田間の機内食。

そして、羽田到着直前の朝食。まあ、日本時間では夕方だし、ワインもらっちゃいました。

夢の様なハバナ旅行もおしまいです。

このあと、番外編としてクラシックカーと、旧市街の建物をまとめてみようと思います。