伊賀・上野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝起きると、とってもいいお天気♪<br /><br />弟くんには、いつも寺社につれていってもらうのですが、小さい頃、家族で行った伊賀の忍者屋敷を思い出して、行ってみることにしましたヽ(^o^)丿<br /><br />伊賀流忍者博物館では、どんでん返しなど、伊賀忍者の知恵に驚かされ、楽しかったです!<br /><br />あ、勿論、忍者修行なんてしてませんよ(*^_^*)<br />可愛い忍者さん達には、会いましたけど♪<br /><br />これからは、忍者ハットリくんの弟子であるガブトリの解説で!!!

家族で行く伊賀流忍者博物館☆山をこえ~谷をこえ~♪忍者修行なのだ?!にんにん♪

2015/01/24 - 2015/01/24

ガブリエラさん

朝起きると、とってもいいお天気♪

あ、勿論、忍者修行なんてしてませんよ(*^_^*)
可愛い忍者さん達には、会いましたけど♪

家から1時間ほどで、伊賀上野城が見える所まで来たでござる♪

あ、自己紹介、遅れてしまって、申し訳ないでござる。
    私は、くのいちの「ガブトリ」でござる。
    師匠のハットリくんの相棒は「ししまる」、ガブトリの相棒は「しかまる」なのでござるが、なにぶん車酔いをするので、連れてこられなかったでござる(^_^;)

なので、今日はパパさん、ママさん、弟の忍者4人で来たでござる。

伊賀上野城 名所・史跡

藤堂高虎が造った綺麗なお城♪ by ガブリエラさん

天気がよくって、青空がとっても綺麗でおじゃるヽ(^o^)丿

伊賀忍者流博物館は、伊賀上野城や、松尾芭蕉ゆかりの建物などと同じ場所に、あるでござるよ!

今日は、一番近い駐車場は満車で、すぐ隣りにある市営市庁舎の駐車場に停めたのでござる。

1回500円でござる。

駐車場から、なにやら雰囲気のある建物が!
    あれは、だんじり会館でござる!!!

だんじり会館 美術館・博物館

ちゃんと、道しるべも建っておるぞよ♪

これなら、方向音痴のガブトリも、ちゃんとたどり着けるでござるね(^_-)-☆

松尾芭蕉ゆかりの石碑がたっておるのじゃ。

芭蕉は、伊賀忍者だった、なんて噂もあるようじゃが、本当のところは内緒なのでござる(^O^)

駐車場近くのお手洗いには、ちゃんと「くのいちマーク」があるのじゃ♪

敵に見つからぬよう、ささっと入るのがコツじゃよ!

仲間の絵が、描いてあるでござるよ♪

ふむふむ。今日の使命は、無事に忍者博物館にたどりつき、お宝の無事を確認することなのでござる。

ガブトリには、ちと思い使命なのでござる・・・

町人に変装してるから、誰にもくのいちだとは、バレないであろう(^_^)v

でも、油断は禁物!!!

こちらの道を上がっていくと、芭蕉記念館や生家など、ゆかりの建物があるのじゃ!

でも、今は使命をうけている身なので、素通りしてしまうのでござる。
    (本当は、おなかが減っていたのも、あるのでござる)

御土産を買える場所も、あるでござるよ♪

帰りに、おりこうにお留守番してる「しかまる」に、なにか買ってあげようっと!

奥に、なにやら鳥居が見えておるな・・・

敵がいないか、観察せねば!

うーん、敵の気配は、ないでござる!

ガブとりは大人なので、756円を払って入るのじゃ!

しかし、この税込でのハンパな値段、珍しいかも・・・

チケットもぎりのお兄さん忍者、あなどれないでござる。

ガブトリ「お写真、とってもいいですか?」

お兄さん「あ、ポーズとりますね!」

最近の忍者は、サービス精神が必要なのじゃ♪

では、博物館の中に入るでござる。

この建物は、別の場所にあった伊賀忍者のからくり屋敷を、50年ほど前に、この場所に移築したらしいぞよ。

お!本物の忍者と思ったら、人形でござるよ\(◎o◎)/!

中は、写真撮影OKと言われたぞよ♪

このカーテンの前で、靴をぬぐでおじゃるよ。

ガブトリと同じ、くのいちのお姉さんが、説明をしてくれるのでござる♪

これは、どんでん返し!
    一番右の木の壁が、ぐるんと一回転するようになってるぞなもし。

欄間の中から、こちらをうかがう忍者が!!!

押入れの中の棚が、降ろすと階段になってるでござる。
    登る時は、ひもを持って上がって、上から引き上げるのじゃ!

こちらの縁側の先の、小さなドアは、押しても引いても、鍵がかかって開かないが、葉っぱでも、紙きれでも、すっと隙間に入れて引き上げると、簡単に開くしくみになってるのじゃ〜!!!

くのいちのお姉さん、出ていくのが素早や過ぎて、こんな写真になっちゃった(*^_^*)

なかなかの忍びじゃな♪

子ども忍者くんが、秘密のぬけ階段を、興味深そうに見ておるぞ!

将来、よい忍者になるのじゃぞ!!!

このような階段になってるのでござる。

横板に、わずかな隙間があるのは、敵が来るのを見張るため!

お!とうとう、くのいちのお姉さんが、敷居を外して、秘密の宝の隠し場所を開けたぞ♪

縁側の下から、甕が!

この中に、紐でくくった和同開珎、大切な巻物などが入っておるのじゃ♪

よしよし、無事なのを見届けたので、これで任務終了なのじゃ!!!

と思ったら、バシっという音が\(◎o◎)/!

お姉さん、手裏剣を壁に投げてきたぞよ〜!!!
    バレたか?!

この壁は、発砲スチロールで、手裏剣はゴムでできてるおもちゃだった・・・。

正体は、バレなかったようなのでござる(*^_^*)

という訳で、ガブトリは、任務が終わり、たらららら〜ん♪と帰って行ったので、後はガブがご案内します。

説明を聞いた後は、一旦建物を出て、地下の展示を見ます。

なにやら、変な角度に写る鏡・・・

「欺く」

いろんな種類の人に変装して、町に紛れ込んでいたんですね。

道具も、色々♪

水蜘蛛

こんなの履いても、私だったら絶対沈む・・・(^_^;)

本当の屋敷には、「忍」なんて、無かったでしょうね。
    いっぺんにバレちゃいますもんね(笑)。

体験コーナーは、子供ちゃんたちに大人気でした。

「備える」

忍者装束って、結構着るの大変そうです・・・。

「侵す」

武器、怖い・・・。

ひえー!

鋭そうな刀!!!

忍者といえば、手裏剣ですよね(*^_^*)

いろんな形があるようです。

「闘う」

忍者って、大砲とかも使ってたんですね。

忍具の説明

一旦外へ出て、忍者伝承館へ。

とっても可愛らしい、兄弟忍者ちゃん達に会いました♪

お母様に、「写真撮らせていただいていいですか?」って聞いたら、「うわー!撮って下さるんですか!皆、ポーズとって!」と、とても喜んで下さいましたヽ(^o^)丿

伊賀流忍者博物館 美術館・博物館

からくりを見つけるのが、楽しいです♪ by ガブリエラさん

では、伝承館へ。

お!海外でも、活躍してるんですね♪

忍者に関する展示、なかなかおもしろいです♪

私たちは、TVの時代ドラマでくらいしか知らないけど、実在してたんですよね(^O^)

忍者博物館のあたりの、ジオラマ。

あれ?!役の行者さま?!

もしかして、忍者だったのでしょうか\(゜ロ\)

下に飾られているお面が、怖い・・・

なんだか、カブトとか鎧って、怖くないですか?

子どもの頃、体育館倉庫の、剣道のお面でも怖かった・・・。

一刀両断って、忍者の言葉からなのかな?!

• 巻物<br /><br />忍者といえば、巻物をくわえて、ドロン!ですよねヽ(^o^)丿

巻物

奥にあるショップで、コスプレ衣装を買うことができるようです。

手を機械に当てると、始まる説明。

顔出しがあったので、思わずやってしまいました(笑)。

こちらでは、1日に何回か、忍者ショーをやってるようです。

別料金だそうです。

私たちが行った時は、丁度終わった後でした。

忍者博物館を後にして、伊賀上野城を見にいきましょう!

あ、可愛いワンコ発見(*^_^*)

と、その前に、御土産やさんに入ります。

母と、「買ってみよう!」と、かたやきを買いましたが、本当に固すぎて、割るのに苦労しました(^_^;)

忍者グッズや、コスプレセットなど売っています。

忍者キューピーさん\(◎o◎)/!

お城が見える所に行きましょう!
    (すでに午後1時頃で、おなかがぺこぺこなので、お城の中には入りません)

城造りの名人、藤堂高虎によって築上された伊賀上野城です。

当時の内堀と石垣が残っています。

昭和10年に、天守閣も復興されました。

高石垣は、映画「影武者」のロケに使われたそうですよ♪

綺麗なお城ですね!!!

この石垣も、当時のものなのでしょうね!

今いる場所は・・・ふむふむ。

では、坂を下りて、駐車場へ向かいます。

途中にあった、モチノキ科の木の洞の中に、キノコが生えていました!

忍者博物館、おもしろかったです♪

お城も素敵だったし、いい所ですヽ(^o^)丿

さざんかを見ながら、駐車場へ。

さあ、ランチを食べて帰りましょう♪

帰り道、また伊賀上野城が見えます♪

近くの、はま寿司で食べて、帰りました(*^_^*)

可愛い子供ちゃん忍者にも会えたし、楽しい1日になりました♪

• nekonekoやんさん 2015/01/27 21:04:16
    懐かしいでござる?
    ガブちゃん、こんばんは。

伊賀上野の忍者博物館、昔にファミリーで行った記憶があります。
    懐かしいです。
    実演を見たような記憶が…向かしすぎてうろ覚えですが。

水蜘蛛、絶対私も乗りこなせなさそう。本当に浮いていたのだろうか?かなり怪しく思ってしまいます。
    撒菱や手裏剣の種類も豊富、楽しそうな展示ですね。
    鎖鎌も振り回してみたいわ…(怖い)

忍者オタクではないですが(笑)、興味深く拝見しました。

nekonekoやん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/01/27 21:33:51
    RE: 関西からも、中部からも、便利な場所ですよね♪
    nekonekoやんさん☆

こんばんは♪

忍者博物館、行かれたことがおありなんですねヽ(^o^)丿
    私も、かなり昔に行ったので、初めて見る気分だったんですよー♪

展示も、なかなか充実していて、おもしろかったです!!!
    手裏剣とか、おもちゃでいいから、投げてみたいですよね(^_-)-☆

可愛い子供ちゃんたちが、一生懸命見てたのが、とても可愛かったです♪
    家族連れが、ほとんどでした(*^_^*)
    あ、ガブ家も一応、家族連れでした(笑)。

• bettyさん 2015/01/27 12:59:20
    連れて行きたかった場所
    ガブちゃん、こんにちは〜♪
    忍者博物館へ以前行こうとしていましたが、ホントにずうっと前
    なんです!

次男が小学低学年の時に連れて行ってあげようとしたけど叶わず、
    もうすぐ二十歳になってしまいます^^;

たぶんもう行かないけど、彼女とのデートコースにでも行ってほしい。

「くのいち」と言えば、イランで流行っているらしく、道場も
    あるようです。MBSの番組で見て驚きましたよ〜
    目の前の壁をトトトンと駆け上がってくるっと回ったり、子供でも
    すごかった!

そこの先生はどこで修業されたのでしょうね〜
    伊賀かしら(^_^;)

betty

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/01/27 13:39:44
    RE: 大人でも、楽しめますよ(^_-)-☆
    bettyさん☆

こんにちは♪

息子さん、デートで行かれると、本当にいいと思います♪
    近くには、伊賀上野城もあるし、なかなかいい場所ですよヽ(^o^)丿

子どもの時に行くと、色々参加できて楽しそうですが、大人になって行っても、忍者さん達の機敏な動きや、からくりなど、楽しめました(^_^)v

イランで、忍者人気ってすごいですね♪
    あちらの方々は、顔のほりが深いから、かっこいいでしょうねヽ(^o^)丿
    イランに、忍者のお師匠さんがいらっしゃるのでしょうか?(*^_^*)

午後から、晴れになりましたね♪

• milkさん 2015/01/26 22:35:25
    忍者は本当にいるでござるよ!
    ガブちゃん、こんばんは☆

忍者博物館、楽しそうでござる(*^o^*)
    ガブトリくのいちと一緒に回ったのでござるね。
    くのいちの動きはさすがでござる!

もう、本当に楽しく拝見させて頂きました!

今となっては昔話にしかならない忍者ですが、実はまだ存在するでござるよ♪
    私の父の友人は忍者です(笑)
    そう言うとみんな笑うけど本物ですよ〜。
    伊賀か甲賀か分からないけど、何処かの忍者屋敷に写真があるそうです。

でも、今は武道として教えているので、昔の忍者のイメージと違いますけどね(^_^;)

mill

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/01/26 22:43:21
    RE: 素敵でござる〜♪
    milkさん☆

こんばんは♪
    いつも、さっそく見て下さって、ありがとうでござる〜ヽ(^o^)丿

お父上のご友人たちが忍者さんとは、かっこいいです!!!!!
    そっか・・現代の忍者さん達は、武術を教えてらっしゃるんですね♪
    素敵ですね(*^_^*)

勿論、信じますよ♪
    だって、忍者屋敷の説明とか見てて、「今でも、忍者さんがいるといいな♪」って思いましたもんヽ(^o^)丿
    それが現実にいらっしゃったら、とても嬉しいです!

くのいちガブトリは、なんちゃって忍者ですが、本物の忍者さんたちは、きっとものすごく素早く行動できて、頭がきれる方たちなのでしょうね!!!素敵♪素敵♪

• crossさん 2015/01/26 20:09:23
    くのいちガブ見参!
    ガブちゃん、こんばんは♪

見ない間に、旅行記のアップが凄いことになってないか!?
    最初の写真は、ガブちゃんが変身したのかと思ったもんじゃが、違ってたようだ。
    子供たちに混じった「くのいちガブ」も見てみたかったの〜♪

cross

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/01/26 22:34:00
    RE: ご無沙汰しちゃってます〜♪
    crossさん☆

こんばんは♪
    さっそく見て下さって、ありがとうでござる〜ヽ(^o^)丿

あっちを、長いことお休みしてたので、ご無沙汰しちゃってました(*^_^*)
    その間、こちらを頑張ってて、とうとうお寺好きが高じて、四国88箇所のお遍路まで(バスですけどね!)、始めちゃいました(^O^)

次の海外は、秋頃までお預けになりそうですが、バルト三国第一希望で、情報収集中です♪

奈良から、名古屋までの直行バスがあるので、そのうちまた行きたいな〜と思ってます!(まだ、先になると思いますが)
    その時は、遊んで下さいね(^_-)-☆

ガブ(^_^)v
  • まほうのべるさん 2015/01/26 07:45:18
    楽しいでござる!
    おはようございませでござる。

忍者屋敷は小さな子供づれの親子が楽しむ場所だと思っていたでござるが、
    大人だけでいっても子供心が呼び戻され楽しく過ごせるものでござるな。

キューピちゃんの忍者可愛いでござる。
    べるのお友達に加えたいでござる。

byまほうのべる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/01/26 11:03:00
    RE: キューピー忍者♪
    べるさん☆

おはようさんでござる♪
    いつも、さっそく見て下さって、本当にありがとうございますでおじゃる(*^_^*)

キューピー忍者は、カラフルで、どれを買おうか迷ってしまうでござるよ♪
    (結局、買わなかったんですけどね!)
    べるちゃん、おちびちゃんの、いいお友達になりそうなのでござる(^O^)

子どもの頃行った場所に、また行ってみると、とっても楽しいでござるよ!!!

ガブ(^_^)v
  • pedaruさん 2015/01/26 06:18:41
    忍者博物館
    ガブリエラさん お早うございます。

あっ ガブリーの顔、初めて拝見しました♪ なんだ、忍者の人形か! 忍者ガブリエラさんなら、そう簡単には正体見せませんよね〜

ハットリくんのお弟子さんとはさすがですね〜 言葉がいつもと違っている気がします。気のせいかな〜

現代では忍者の仕事もなくなり、忍者の子孫は忍者博物館でバイトをして糊口を凌いでいるのですね〜  忍者屋敷の沢山の仕掛け、大変面白く拝見しました。

鴨居を外す?・・・忍者の言葉では敷居とは言わないんですね〜

今回は 珍しく神社仏閣でなくて 忍者仏閣・・・

pedaru

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/01/26 11:00:31
    RE: 間違ってました〜(*^_^*)
    pedaruさん☆

おはようございます♪

あ!!!!!
    「鴨居」は、上の部分でしたヽ(^o^)丿
    「敷居」が、下の部分!教えて下さって、ありがとうございます(*^_^*)
    さっそく、直しておきまーす♪
    意味を考えたら、言葉って面白いですね!

ガブトリの顔は、旅行記に耐えられそうにないので(笑)、自重しております(^_-)-☆
    うふふ♪

忍者のお姉さん、すごく機敏で、びっくりでした(*^_^*)
    ただのスタッフではなく、本物の忍者かも?!と思っちゃいました!

久々に、子供の頃行った場所に行くと、なんだか楽しかったです♪
    「忍者仏閣」ナイスです〜(^_-)-☆

ガブ(^_^)v
  • M-koku1さん 2015/01/26 01:54:18
    くの一 エムより
    ガブトリ殿

行ったこと、ない伊賀ですが、ここで秘密情報開示!
    どうもエムトリのご先祖様は、その辺りの出のようで、姪ッ子が足跡を辿っていったら、江戸の下屋敷から伊賀に着いたそうな・・・
    絶対に秘密ですぞ!
    くの一のよしみでこっそりお教えいたす!

ではさらば
    Mより

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/01/26 01:58:26
    RE: かっこいいでござる〜♪
    エムトリさま☆

こんばんは♪
    いつも、さっそく見て下さって、本当にありがとうでござる〜(*^_^*)

おお!
    なんと、ゆかりの家系の方だったのでおじゃるね〜!!!
    かっこいい♪
    うらやましいでござる♪

教えて下さって、ありがとうでござるヽ(^o^)丿

くのいち仲間 ガブトリ(^_^)v

ガブリエラさんのトラベラーページ