千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は、自分の誕生日でした。<br />奥様から、臨時の軍資金を拝領しました。<br />そんなで、少し遠距離の御朱印巡りに出る事に<br />しました。<br />場所は、千葉県茂原市&大網白里市にしました。<br />宗祖誕生地にも近く、法華系寺院が多い事が<br />選んだ理由です。<br />しかし・・・・・・・・、惨敗でした。<br />遠路行き着いた割に、満足が得られませんでした。<br /><br />詳細は、写真と共に。<br />

宗祖の地で惨敗御朱印巡り

2015/01/24 - 2015/01/24

おかチャン

おかチャンさん

昨日は、自分の誕生日でした。
奥様から、臨時の軍資金を拝領しました。
そんなで、少し遠距離の御朱印巡りに出る事に
しました。
場所は、千葉県茂原市&大網白里市にしました。
宗祖誕生地にも近く、法華系寺院が多い事が
選んだ理由です。
しかし・・・・・・・・、惨敗でした。
遠路行き着いた割に、満足が得られませんでした。

詳細は、写真と共に。

JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

朝、JR横須賀駅を6:05に出発です。
    グリーン車内は、まだ人が殆どいません。
    これに乗れば、一挙に千葉まで到達出来ます。

横浜駅を出発すると並走している特急が。
    サンライズ瀬戸/出雲です。

一昨年、これに乗って出雲参りに行きました。
    A個室は快適でした。
    6泊7日と言う、ロングバケーションでした。
    その頃は、御朱印収集をしていなく、出雲大社・
    太鼓谷稲荷・瑠璃光寺・厳島神社等、貰えませんでした。
    また何時行ける事やら。

千葉駅からは、特急わかしおに乗り換えです。
    混んでいました。
    自由席は当然座れず、デッキで立ち席でした。
    茂原まで、27分です。

茂原駅が、今日の起点です。
    大きな駅で、乗降者も多いです。

妙光寺です。
    茂原駅から、徒歩で35分掛かりました。
    丁度、雨戸を空けている方がいたので、
    「御首題頂けますか?」と聞きましたら、
    御住職が目が悪く、書けないと言われました。
    仕方がない事です、諦めました。
    奥様は、私と同じ横須賀出身らしく、「遠路来て
    頂いたのに、申し訳ない事です」とご丁寧に
    声掛けしてくれました。

次に向かったのは、妙楽寺さんです。
    日蓮宗です。
    案内板が、所々にあります。

この当たりは、田んぼが沢山ありました。
    昔ながらの田園風景ですね。

妙楽寺門です。
    朱塗りで、田園の中に出て来ますので、
    目立ちます。

妙光寺から、徒歩15分程です。

妙楽寺境内です。
    御首題を貰う為、庫裡に行きましたが何方も
    出て来ませんでした。
    車もあるのになあ・・・・と思いましたが、
    諦めました。
    今日、2連敗です。

円蔵寺です。
    日蓮宗寺院です。
    田園風景に、凄くマッチしています。
    しかし、ここも不在です。
    3連敗です。

円蔵寺前の風景です。
    田んぼが多いです。

鏡済寺へ向かう途中に、鷲神社がありました。
    鳥居奥は、階段でした。

鏡済寺です。
    日蓮宗寺院です。
    こちらも、車がありましたが、どなたも
    出て来ませんでした。

悲惨です。
    4連敗です。
    ここで、この地区の日蓮宗寺院は見限りました。
    勝浦もそうですが、留守寺院が多過ぎです。
    いつ帰って来るかも分からないと、回頭する
    寺院が大過ぎです。

鷲山寺入口です。

法華宗本門寺派になります。
    本山ですので、寺の敷地も広大です。
    鏡済寺から、歩いて15分程です。

鷲山寺門です。
    朱塗りで、立派です。

鷲山寺 寺・神社・教会

門を超えて来ると、さらに階段です。
    頑張って、登りました。

階段を登り切ると、広い敷地が現れます。
    頂上には、日蓮聖人像が立派に立っていました。

鷲山寺から、隣の寺院を見ました。
    日蓮宗の藻原寺が、まじかに見れます。

元禄津波の供養塔です。
    1703年に起こった地震は、1,000名程の
    犠牲者を出したそうです。
    その供養塔です。

鷲山寺境内にある、妙本寺です。
    塔頭なのでしょうが、ひっそりと参道脇に
    ありました。
    御不在の様でした。
    こちらのお隣に、同じく塔頭の観妙院さんが
    あります。

藻原寺dす。
    日蓮宗寺院で、由緒寺院いわゆる本山に
    なります。
    鷲山寺さんのお隣にあります。

一種独特の門ですね。
    インド風?

藻原寺(東身延) 寺・神社・教会

その門から、本堂を撮影しました。
    境内広く、さすがに本山だけあります。

藻原寺境内です。
    本堂も大きいです。

藻原寺は、東身延と言う格付けです。
    身延山二世の日向上人は、こちらのお寺の二世
    で、両山を一緒に管理していたので、業事・儀式とも
    一体で運営されていた為、そう呼ばれたそうです。

1276年創建です。
    また、笠森観音にお籠りの日蓮聖人を茂原領主が
    迎えに行き、日蓮宗に帰依したため、こちらで一緒に
    お題目を唱えました。
    そのため、「日蓮門下お題目初唱之霊場」と呼ばれても
    います。

境内は広く、綺麗に整備されています。
    庭には、池等もあり凄い大きい鯉が泳いで
    います。
    写真では分かりずらいですが、60cm以上
    ありました。

こちらも、藻原寺門になります。
    和式!ですね。

東光院です。
    藻原寺塔頭です。
    本堂前は、全て檀信徒用の駐車場になって
    いて、とても広いです。
    御住職も居た為、御首題頂きました。

本日、日蓮宗2ケ寺目となりました。

東光院 寺・神社・教会

この周辺は、「茂原法華七福神」言う物が
    あります。
    こちらは、福禄寿(身代り)となります。
    先程の藻原寺は、弁財天です。

妙弘寺です。
    日蓮宗寺院です。
    藻原寺を出て、道路を一本超えた場所に
    在します。
    大きなお寺ではありませんが、撮影した場所側には
    墓地が広がっています。

妙弘寺本堂と、大黒天です。
    こちらも、七福神の一つです。

大黒天(商売繁盛)です。
    本堂脇に在していました。

茂原市役所です。
    立派ですね。

妙弘寺から実相寺へ向かいます。

市役所脇には川があります。
    通称・愛称?で、「あまの川」とありました。
    桜の頃は良いでしょうね。

川には、鴨が遊んでいました。
    親子鴨です。

川の両岸には、遊歩道がありました。
    散策には良いですね。
    やはり、桜の木が植えてあるので、次回は
    春に来たいと思います。

妙弘寺から徒歩で15分程で、八幡神社に到着
    しました。
    綺麗な本殿です。

ここも社務所には誰も居なく、御朱印頂け
    ませんでした。

実相寺です。
    日蓮宗寺院になります。
    八幡神社のすぐ隣に在します。

門手前の、仁王像(石像)が見事です。

実相寺境内です。
    広いし、整備が行き届き綺麗です。
    本堂も大きいです。

境内では、こんな小さな小僧さんが迎えてくれます。

実相寺の毘沙門天です。
    茂原法華七福神です。

境内、本当に綺麗です。

ここで11時半になりました。
    昼食を挟んで、次の目的地へ移動します。
    ここまでで、日蓮宗御首題4ケ寺。
    法華宗御首題1ケ寺でした。
    最初の方の連敗が響いています。

本納駅です。
    茂原の隣の隣の駅です。
    乗車時間、僅か10分弱で着きます。

しかし、駅前には何も無いです。
    タクシーが2台客待ちしていますが、コンビニも
    お店も無いです。
    昼食・・・・・・・・・。

駅から歩いて5分程の所に、赤い幟を発見!
    「日替わりランチ」とあります。
    深く考えずに入店しました。

日替わりランチの、カツ丼にしました。
    内容は、カツ丼に味噌汁・コンニャクピリ辛炒め・
    ナマス・お新香です。
    充実しています。
    所謂、家庭の奥様が経営しているお店の様で、気さくです。
    カツも揚げたてアツアツ。
    美味しかったです。
    その他に、パスタ類・そば・うどん・定食・デザートと
    豊富です。

で、お値段ですが幾らだと思いますか?
    驚きの、500円です。
    大変満足な昼食でした。

そのお店を後に、午後の部がスタートです。
    まずは、橘樹神社です。
    上総二之宮になります。
    社格は県社です。
    祭神は、弟橘比売命です。
    創建は、景行天皇の時期なので、相当古いです。
    橘の紋があちこちにあり、祭神から来ているん
    だろうなああ・・・、と理解できます。

本納駅から徒歩で15分程です。

橘樹神社 寺・神社・教会

本殿になります。
    敷地も広いです。

御朱印を頂きました。
    こちらは、300円では無く500円になります。
    書置きでした。

境内の、白梅です。
    春に、だんだん向かっているんでしょうね。

妙蔵寺です。
    顕本法華宗寺院です。
    こちらも車が置いてありましたが、どなたも・・・。
    参拝のみになりました。

境内もそこそこ広く、殺伐(表現が)とした
    感じです。
    そんな中、こちらの梅も咲いていました。

橘樹神社から、徒歩10分弱です。

蓮福寺です。
    顕本法華宗の上総十ケ寺の一つになります。
    境内、凄くすごく広いです。
    整備もちゃんとされているし。

客殿にて御首題お願いしましたが、
    出掛けてて、いつ帰るか分からないと
    言われました。
    午後の連敗が始まりました。

蓮福寺さんの参道です。
    駐車場も、とても広いです。

龍教寺です。
    こちらも、顕本法華宗になります。
    またまた、車があるけど誰も出て来ません
    でした。
    午後の3連敗です。
    ここで、この地は諦めました。
    胸の奥が、もやもやしながら移動しました。
    この地方は、法華系発祥の地なのになあ。

午後2時過ぎに、大網駅に到着。
    先程の本納駅から、10分程度の乗車時間
    です。
    ここからは、大網白里市になります。
    目指すは、日蓮宗寺院の本国寺さんです。

歩きます!
    2.5kmです。

本国寺到着。
    日蓮宗寺院です。

かつての、宮谷檀林です。
    石碑にちゃんと刻まれていました。

本国寺門です。
    立派な門ですが、これだけではありませんでした。

本国寺本堂です。
    ででででかいです。
    一般寺院の中では、群を抜いています。

こちらは、810年に弘法大師が創建した真言宗寺院が
    始まりです。
    1471年に法華宗に改宗しました。
    日什門流に属します。
    末寺を抱えていた、大きな寺院です。

本国寺客殿です。
    本国寺の「本」と、日蓮宗の紋が
    ちゃんと付いていました。

本国寺から、蓮照寺へ向かいます。
    1.5km程です。

途中のあぜ道に、綺麗な小さなお花が
    咲いていました。
    房総の春は、早いのでしょうね。

途中、東金線の線路を超えて行きます。
    もの凄い直線です。
    京浜急行では、考えられません。

蓮照寺です。
    日蓮宗寺院です。
    周りは、住宅街です。

こちらのお寺さんは、表と裏が大違いです。
    凄く大きく広いのです。
    本堂も立派です。
    大きな堂が二つありました。

一般寺院ですが、御堂二つを繋ぐ連絡橋
    がありました。
    凄いです。

本堂前には、日蓮聖人と日什聖人の碑が並んで
    ありました。
    これで解せました!
    こちらも先程の本国寺同様、日什門流です。
    上総十ケ寺の一つです。
    さすがな大きさのお寺さんです。

15時過ぎたので、これで本日は終了です。
    大網駅へ向かいます。

大網駅東金線ホームです。
    雨が降り、風が強いと大変でしょうね。

千葉駅経由で、横須賀線で帰宅です。
    グリーン車は余り混んでいなく、約2時間の
    列車旅を楽しみながら横須賀駅へ帰って来ました。
    18:06着。
    丁度12時間の半日旅行でした。
    色々ありましたが。

本日の日蓮宗御首題です。
    6ケ寺頂きました。
    今年通算で、20ケ寺になりました。

法華宗本門流の御首題です。

橘樹神社の御朱印です。