日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三井記念美術館の国宝「雪松図」と国宝志野茶碗「銘卯花」を拝観したく訪れました、三越本店本館のギャラリー<br />の岡田美術館所蔵の琳派名品展を除いてきました、三井記念美術館の雪と月と花(〜1/24)・琳派名品展(〜2/2)まで<br />の開催です、<br />雪と月と花・・秋草に兎図襖(酒井抱一)・東閣観梅・雪山楼閣図(川端玉章)・紅白梅図扇面(奥村土牛)など<br />琳派名品展・・雪松群禽図屏風(尾形光琳)・白梅図(酒井抱一)・明石図(源氏物語図屏風断簡・俵屋宗達)など<br />残念ながらこちらも撮影禁止につきポスター等で紹介します。<br /><br /><br /><br />

三井記念美術館(雪と月と花)・三越本館(琳派名品展)を訪ねて

2015/01/22 - 2015/01/22

rsp68447さん

の開催です、
残念ながらこちらも撮影禁止につきポスター等で紹介します。

JRローカル

三井記念美術館のポスター

三井記念美術館表示

レトロな三井記念美術館のエレベーター

国宝「雪松図屏風」円山応挙・・上段
    秋草に兎図襖 酒井抱一・・中段
    着物 紺綸子地雪輪松竹菊蒲公英模様縫箔 下段

煕代勝覧(きだいしょうらん)・三越本店地下通路にある

日本橋北橋詰の様子(日本橋から江戸橋までの本船町界隈)

上記の一部の絵巻

絵巻の一部

手前の橋は日本橋

琳派名品展のポスター

「菊図屏風」尾形光琳 「柳に波下絵和歌色紙・・ほととぎす」
    俵屋宗達・本阿弥光悦
    「椿若松蒔絵硯箱」尾形光琳

「明石図」源氏物語図屏風断簡 俵屋宗達 上段
    「月に秋草図屏風」酒井抱一 中段

「銹絵白梅図角皿」尾形乾山作・光琳画

「菊図屏風」尾形光琳

「雪松群禽図屏風」尾形光琳

• 蔦之丞さん 2015/01/25 14:36:35
    美術品・名品展を尋ねられて
    羨ましいですね〜!
    私は美術品等に詳しくありませんが
    チャンスがあれば覗いてみたいと思っています

分からないなりに
    なかなか観る機会がないと知るだけで
    凄く、得した気分になれて
    どこか心に幸せを感じます

美術品巡りが出来る
    rsp68447さんの環境が羨ましいです。
            蔦之丞

rsp68447さんのトラベラーページ